안녕하세요.
오늘은 돼지고기 전지를 이용해서 제육볶음을 만들어 봤어요.
제육볶음은 한국 가정식에서 매우 인기 있는 요리 중 하나로,
돼지고기와 매콤한 양념이 어우러져 밥과 함께 먹기 좋은 한 끼로 손색이 없습니다.
특히 돼지 전지는 부드럽고 적당한 지방이 있어 제육볶음의 맛을 더욱 풍부하고 고소하게 만들어줍니다.
전지 부위는 돼지 어깨나 목덜미 부분에서 나오는 부위로,
기름이 적당히 섞여 있어 고기의 맛이 깊고 풍미가 뛰어납니다.
이 부위를 활용하면 제육볶음이 더욱 부드럽고 육즙이 살아있는 맛을 느낄 수 있습니다.
제육볶음의 매력은 그 특유의 양념에 있습니다.
고추장과 고춧가루를 주로 사용하여 매콤한 맛을 내지만,
간장, 설탕, 다진 마늘 등의 재료로 단짠단짠 한 맛을 더해줍니다.
여기에 참기름과 후추로 고소함을 추가하고,
마지막에는 대파나 양파, 청양고추 등을 넣어 식감을 더하면 맛의 균형이 완벽하게 맞춰집니다.
전지를 활용한 제육볶음은 기름지면서도 느끼하지 않고,
매콤하고 고소한 맛이 입맛을 돋우는 매력이 있습니다.
이 요리는 불고기처럼 빠르고 쉽게 준비할 수 있어
바쁜 일상 속에서 간편하게 한 끼를
해결할 수 있는 훌륭한 선택이 됩니다.
특히 돼지고기와 양념이 잘 스며들어 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있고,
밥에 비벼 먹거나 김치와 함께 곁들이면 맛의 조화가 더욱 뛰어납니다.
제육볶음은 그 자체로도 훌륭하지만, 반찬이나 간단한 술안주로도 인기 있는 메뉴입니다.
제육볶음은 고기와 양념이 잘 어우러져 풍미가 뛰어나며,
다양한 채소와 함께 볶으면 더욱 건강하고 맛있습니다.
예를 들어, 당근이나 버섯, 대파 등을 추가하면 색감도 좋고 영양도 보충할 수 있습니다.
또한, 제육볶음은 기호에 맞게 매운맛을 조절할 수 있기 때문에,
매운 음식을 좋아하는 사람은 고춧가루나 청양고추의 양을 늘리고,
반대로 덜 매운맛을 원한다면 고추장을 적게 사용하면 됩니다.
전지로 만든 제육볶음은 밥을 비벼 먹거나 쌈장과 함께 쌈을 싸서 먹어도 맛있습니다.
특히 전지의 적당한 지방과 부드러운 고기가 양념과 잘 어우러져 깊고 진한 맛을 만들어내므로,
매일 먹어도 질리지 않고 자주 해 먹게 되는 요리입니다.
이제부터 전지를 활용한 제육볶음 레시피를 소개해드리겠습니다.
☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆ |
▲ 배 음료를 넣으면 고기의 육질이 더욱 부드럽고 맛있어집니다.
▲ 하루정도 숙성해서 먹으면 고기에 맛도 배여 맛이 업그레이드됩니다.
조리시간: 30분 | 인분: 4인분 | 난이도: 중급 |
재료
전지: 600g, 식용유: 2스푼, 양파: 1/2개,
대파: 1개, 버섯: 3개, 간장: 3스푼,
고춧가루: 5스푼, 고추장: 2스푼, 설탕: 1스푼,
마늘: 7개, 미림: 2스푼, 후추: 3꼬집,
참기름: 2스푼, 고추: 3개, 당근: 1/3개,
양배추: 1줌, 혼다시: 1/3스푼, 생강: 1톨,
굴소스: 2스푼, 매실청: 2스푼, 들깻가루: 3스푼,
배 음료: 5스푼, 물엿: 2스푼
조리 순서
양배추와 깻잎 썰기
양배추와 깻잎을 먹기 좋은 크기로
잘라 주세요.
버섯과 양파 썰기
버섯 3개와 양파 반절은
채 썰어 주세요.
당근과 대파 썰기
당근 1/5개와 대파를
썰어 주세요.
대파와 생강 다지기
대파 일부(1/5개)를 잘게 다져 주신 다음
생강 1톨도 함께 다져 주세요.
마늘과 고추 다지기 & 고기 썰기
마늘과 고추를 잘게 다져 주신 다음
고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.
양념장 만들기 1차
다져 놓은 마늘, 고추, 생강, 대파를 그릇에 넣은 다음
혼다시 1/3스푼 넣어 주세요.
양념장 만들기 2차
고춧가루 5스푼과 매실액 2스푼을
넣어 주세요.
양념장 만들기 3차
미림 2스푼과 배 음료 5스푼을
넣어 주세요.
양념장 만들기 4차
물엿 2스푼과 굴소스 2스푼을
넣어 주세요.
양념장 만들기 5차
간장 3스푼과 고추장 2스푼을
넣어 주세요.
양념장 만들기 6차
설탕 1스푼과 후추 5꼬집
그리고 들깻가루 3스푼을
넣어 주세요.
야채와 고기 넣기 & 양념장 넣기
야채와 고기를 양푼에 넣은 다음
양념장을 넣어 주세요.
참기름 넣기
고기와 야채를 양념장이 잘 배도록 버무려 주시다가
마지막에 참기름을 1스푼 정도 넣어 주세요.
식용유 넣기 & 제육 양념 고기 넣기
팬이 달궈지면 식용유 2스푼을
넣고 제육을 넣고 강불에서 3-4분 정도
구워 주세요.
고기 익히기 & 참기름 넣기
3-4분 지나면 고기를 뒤집어서
3-4분 정도 익혀 주세요.
마지막으로 참기름 1스푼 정도 넣고
비벼 주세요.
제육볶음 완성
그릇에 옮겨서
참깨 뿌리고 맛있게 드세요.
총평
전지를 이용한 제육볶음은 부드럽고 고소한 맛이 일품인 요리입니다.
고기의 풍미가 진하게 우러나고, 매콤한 양념이 어우러져 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.
다양한 채소를 추가하면 맛과 영양을 동시에 챙길 수 있어 더욱 건강한 한 끼가 됩니다.
제육볶음은 그 자체로도 훌륭하지만, 김치나 쌈장과 함께 먹으면 그 맛이 배가됩니다.
기호에 맞게 매운맛을 조절할 수 있어 누구나 쉽게 즐길 수 있는 맛있는 요리입니다.
<황금 레시피 분석 Table>
제육볶음 | ||||||||
이윤X | 윤희x | 이남쿡 | 김대석 | 윤이x | 큐슈킴의 하루 | 큐슈킴의 하루2 |
최종 | |
신김치 | 300g (6잎) | 300g | 400g | X | 240g | 300g(1/4포기) | 300g(1/4포기) | |
식용유 | 약간 | 1 | 2 | 2 | 2 | |||
물 | 약간 | 50ml (다시마 육수) |
70ml(물+혼다시 1/3스푼) |
70ml(물+혼다시 1/3스푼) |
||||
고기 | 500g | 300g | 400g | 600g | 400g | 600g | 600g | 600g (전지) |
양파 | 1 | 0.5 | 1 | 0.5 | 0.5 | 1 | 1 | 1/2 |
대파 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||
버섯 | 2 | 3 | ||||||
다진대파 | 30g | 1스푼 | 1스푼 | 1/5개 | ||||
간장 | 40g | 1 | 2 | 2+1(밑간) | 1+1(밑간) | 2+1(밑간) | 2+1(밑간) | 3 |
고춧가루 | 20g | 1 | 3 | 2 | 2 | 2 | 5 | |
고추장 | 30g | 2 | 2 | 2 | 0.6 | 1 | 1 | 2 |
설탕 | 20g | 0.5 | 1 | 1(김치간) +0.5(밑간) |
1(김치간) | 1(김치간) | 1 | |
마늘 | 20g | 1 | 1 | 1(수북) | 1(밑간) | 1+1(밑간) | 1+1(밑간) | 7 |
미림 | 20g | 2+2(밑간) | 2(밑간) | 2(밑간) | 1+2(밑간) | 1+2(밑간) | 2 | |
고춧기름 | 5g | |||||||
후추 | 3g | 2 꼬집(밑간) | 2 꼬집 | 3 꼬집(밑간) | 2 꼬집(밑간) | 2 꼬집(밑간) | 3 꼬집(밑간) | |
참기름 | 1 | 1 | 1 | 1/2 | 1 | 2 | 2 | 2 |
고추 | 1 | 2 | 2 | 3 | 2 | 3 | 3 | |
통깨 | 1 | 1 | 1 | 1 | 약간 | 약간 | 약간 | 당근 1/3 |
소금 | 약간 | 2 꼬집(밑간) | 양배추 1줌 |
|||||
청주 | 1 | 땅콩버터 1스푼 |
혼다시 1/3 |
|||||
다진생강 | 0.5 | 0.5 | 0.5 | 생강청 1(밑간) | 생강청 1(밑간) 생강조각1/3 |
생강 1/3 |
||
굴소스 | 1 | 1 | 0.5 | 0.5 | 0.5 | 2 | ||
당근 | 0.5 | 매실청 1스푼 |
매실청 2스푼 |
|||||
들깨가루 | 1 | 2 | 3 | |||||
꽃감 | 2 | 갈아만든 배 100ml |
갈아만든 배 5 |
|||||
물엿 | 2 | 1 | 1 | 2 |
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