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요리

궁중 떡볶이 레시피(궁중 떡볶이 만드는 방법, 궁중 떡볶이 황금 레시피, 백종원 궁중 떡볶이 레시피, 간장 떡볶이 만드는 법)

by 큐슈킴 2024. 2. 5.
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오늘은 궁중 떡볶이를 만들어 봤어요.

여러 레시피를 응용해서 저만의 스타일로 만들었고 와이프도 너무 좋아하네요.

☞ 조리시간: 50분 ☞ 인분: 4인분 ☞ 난이도: 중급(★★)

재료

☆떡 불리기☆

떡: 400g, 물: 400ml, 간장: 2스푼, 설탕: 1스푼, 미림: 1스푼

 

☆고기 양념☆  

소고기: 250g, 간장: 1.5스푼, 굴소스: 1스푼, 미림: 2스푼, 설탕: 1스푼

다진 마늘: 2스푼(10개), 청양고추: 1개, 식용유: 1스푼  (파기름 용)

 

☆야채☆

양파: 1/4개, 당근: 1/6개, 표고버섯: 2개, 애호박: 1/4개,

소금: 3꼬집, 식용유: 1스푼 (야채 볶음용) 

 

☆양념소스☆

간장: 2스푼, 물엿: 3스푼, 떡 불린 물: 5스푼, 참기름: 1스푼 


조리순서

떡 밑간하기 (1단계)

떡 400g을 물 400ml에 간장 2스푼을

넣어 주세요.

 

떡 밑간하기 (2단계)

추가로 설탕 1스푼, 미림 1스푼 넣고

30분 정도 숙성 시켜 주세요. 

고기 밑간하기 (1단계)

핏물을 제거한 고기(250g)에 간장 1.5스푼, 설탕 1스푼

을 넣어 주세요.

고기 밑간하기 (2단계)

추가로 미림 2스푼, 굴소스 (듬북) 1스푼을 넣고 

고기를 30분 정도 재워 주세요.

야채 손질하기

애호박, 당근, 버섯, 양파는 채 썰어 주시고

마늘(10개)과 청양고추(1개), 대파(1/2개)를 다져주세요.

파기름 만들기

식용유를 두른 다음 다진 파와, 마늘, 고추를 넣고

노릇노릇 익혀 주세요.

고기 굽기

파기름에 밑간 된 고기를 굽고

고기를 그릇에 옮겨 주세요.

야채 볶기

식용유 1스푼 두르고

야채를 넣고 소금 3꼬집을 넣어

볶다가 야채가 익으면 그릇에 담아 주세요.

떡 볶기

밑간 한 떡을 넣고 

양념소스(간장 2스푼, 물엿 3스푼,

떡 불린 물 5스푼)를 넣고 볶아 주세요.

볶은 고기와 볶은 야채 넣기

볶은 고기와 볶은 야채를 넣고

참기름 1스푼을 넣고 볶아 주세요.

완성

그릇에 옮긴 후

참깨를 넣고 맛있게 드세요.


총평

떡은 물에 최소 30분 정도 불리고,

단맛을 좋아하면 물엿 1스푼 추가 필요하고

참기름은 반드시 넣어 주세요.


<황금 레시피 분석 Table>

궁중 떡볶이
  이윤X 백종원 애르XX A 유튜브 최종
가래떡 450g 200g 400g 2줄 400g
300ml
(떡불린물)
100ml     400ml
(불린물 5스푼)
간장 2(불린물)+2(떡무침)+1(고기양념) 2.5 2 2(떡무침)
+1(고기양념)
2(불린물)+2(떡무침)
+1.5(고기양념)
설탕 1(불린물) 2 1 1(고기양념) 1(불린물)+1(고기양념)
조청 1.5(떡무침)
+1(고기양념)
      3 (물엿)
굴소스     1 1t 1
식용유 0.5(떡무침)   2+3+1   2
목이버섯 한줌     1/2   
표고버섯 5 1.5 2 3 2
애호박 0.5       1/4
양파 0.5 1/4 1/4 1/2 1/4
피망   1/4 1/2 1  
당근   1/9 1/5   1/6
대파 1 1/4     0.5
불고기 300g 60g 150g 100g 250g
다진마늘 1.5 0.5     2(10개)
참기름 약간 1 1 1t(떡무침)
+1t(고기양념)
1
후추 약간     약간 약간
소금   2꼬집 2꼬집   3꼬집(야채)
미림 1     2 1(불린물)
+2(고기양념)
      약간  
통깨       약간 약간

 

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