오늘은 소고기 미역국을 만들어 봤어요.
소고기 (양지) 국거리 부위가 없어 불고기 용을 이용했는데
다음부터는 반드시 양지 부위로 끓여야겠다고 생각이 드네요.
☞ 조리시간: 45분 | ☞ 인분: 3-4인분 | ☞ 난이도: 초급(★) |
재료
미역: 20g (1/2 컵), 소고기(양지): 200g, 참기름: 2스푼,
국간장: 3스푼, 물: 700ml(1차)+600ml (2차), 다진 마늘: 2스푼 (10개),
소금: 1/4스푼, 액젓: 1.5스푼, 양파: 1/2개,
식초: 1스푼, 맛술: 1스푼, 후추: 약간
☆멸치 육수☆
멸치: 6마리, 황태: 2g, 다시마: 2g (1조각), 혼다시: 1/3스푼
(불고기 용 고기를 사용해서 멸치 육수를 사용함)
조리순서
미역 불리기 & 마늘 다지기
미역을 물에 불리고 마늘 10개를 다져주세요.
(미역은 10분 정도에 한번 잘라 주시고 15분 정도 불렸어요.)
참기름 넣고 고기 볶기
참기름 2스푼 넣고 약불에서 고기를 볶아 주세요.
불린 미역과 맛술 넣기
맛술 1스푼을 넣고
불린 미역을 함께 넣고 볶아 주세요.
국간장과 다진 마늘 넣기
국간장 2스푼과 다진 마늘 1스푼 넣어 주세요.
물을 넣고 끓여 주기
물 700ml를 넣어 주세요.
양파 1/2개 넣고 멸치, 황태, 혼다시 넣기
양파 1/2개 넣고 멸치 6마리, 황태 2g, 다시마 1조각, 혼다시 1/3스푼 넣고
20분 정도 끓여 주세요.
액젓 1스푼 넣고 추가로 물 넣기
액젓을 1스푼 넣고
추가로 물 600ml 정도 넣어 주세요.
액젓 1/2 스푼과 다진 마늘 1스푼 넣기
보글보글 끓으면 액젓 1/2스푼과
다진 마늘 1스푼 넣고 10분 정도 끓여 주세요.
후추와 식초 및 간 보기
후추를 2꼬집, 식초 1스푼 넣어 주세요.
(간이 약하면 국간장을 0.5-1스푼 추가로 넣어 주세요.)
완성
그릇에 미역국을 옮겨 담고
맛있게 드세요.
총평
고기는 반드시
양지 부위를 사용하고
양파를 넣으면 맛이 좋다고 하나
저는 잘 모르겠음.
<황금 레시피 분석 Table>
소고기 미역국 | ||||||
김대x | 백종원 | 이윤X (6-8인분) |
이남쿡 | 비룡XX | 최종 | |
미역 | 25g | 10g (1/3컵) | 60g | 20g | 10g | 20g |
소고기 | 250g | 100g | 600g | 250g | 180g | 200g |
참기름 | 1 | 2 | 3-4 | 1 | 2 | |
국간장 | 2 | 3 | 6 | 2 | 2 | 2 or 3 |
물 | 600ml+700ml | 1.3L | 2L+a | 2.5L | 1.5L | 700ml+ 육수 (600ml) |
다진마늘 | 0.5 | 10g | 3 | 1 | 1 | 2 (10개) |
소금 | 1/3 | 약간 | 1-2 | 1/4 | ||
액젓 | 1 | 1.5 | 2 | 1.5 | ||
피쉬소스 | ||||||
양파 | 1 | 0.5 | ||||
들기름 | 3 | |||||
다시마 | 8g | |||||
맛술 | 3 | 1 | ||||
후추 | 약간 | 약간 | ||||
식초 | 1 |
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