오늘은 돼지고기를 이용해서 간장 불고기를 만들어 봤어요.
돼지고기가 등심 부위 밖에 없어서 다소 퍽퍽하고 노두유가 없어
색이 다소 아쉬웠지만 맛은 끝내 줬어요.
☞ 조리시간: 45분 | ☞ 인분: 3인분 | ☞ 등급 : 초급(★★) |
재료
돼지고기 (불고기용): 600g, 간장: 3스푼, 액젓: 1스푼,
설탕:3스푼, 미림:2스푼, 청주: 1스푼, 마늘: 10개, 청양고추: 1개,
생강: 1/5개, 대파: 1/2개, 후추: 약간, 양파: 1/2개,
참기름: 1.5스푼, 물엿:3스푼, 된장: 1/2스푼, 식용유: 1스푼
굴소스: 2스푼, 물 3스푼, 양송이버섯: 4개, 떡: 1줌
☆볶음밥용 ☆
계란: 2개, 토마토소스: 2스푼, 식용유: 3스푼,
치폴라소스: 1스푼 (선택사항), 공깃밥: 2인분
조리순서
야채 손질하기
마늘, 대파, 고추, 생강을 다지고
버섯과 양파는 채 썰어 주세요.
양념장 만들기
간장 3스푼, 액젓 1스푼, 설탕 3스푼, 미림 2스푼, 소주 1스푼,
참기름 1스푼, 굴소스 2스푼, 물엿 3스푼, 된장 1/2스푼,
다진 마늘과 생강, 고추 넣고 버무려 주세요.
고기 밑간하기
양념소스에 고기를 넣고 버무려 주시고
최소 30분 정도 숙성 시켜 주세요.
고기 볶기
식용유 1스푼, 참기름 1/2스푼을 프라이 팬에 두르고
밑간해 놓은 고기를 넣고 볶아 주세요.
양파와 떡 넣기
채 썬 양파 1/2개를 넣고 볶다가
떡국 떡을 넣고 볶아 주세요.
(물이 부족할 경우 물을 100ml 정도 추가해 주세요.)
간장 불고기 완성
그릇에 옮겨서 맛있게 드세요.
간장 불고기 볶음밥
토마토소스 2스푼을 간장 불고기에 넣고
볶아 주신다음 계란을 밥에 버물여서
토마토소스를 넣은 간장 불고기를 볶아 주세요.
총평
노두유나 커피가루를 넣으면
색이 진해 질 것 같고,
양념장을 가능한 달게 하는 게 맛있는 것 같다.
(참고로 저는 물엿을 2스푼 넣다가 1스푼 추가했어요.)
<황금 레시피 분석 Table>
간장 불고기 | ||||||
이윤X | 남자쿡 | 자취신 | 백종원 | 김대x | 최종 | |
고기 | 1KG | 600g | 300g | 500g | 600g | 600g |
간장 | 35g | 80g | 2.5 | 3 | 3 | |
피쉬소스 | 26g | |||||
설탕 | 52.5g | 28g | 1 | 1+2/3 | 1 | 3 |
미림 | 30g | 30g | 2.5 | 소주 3 |
2 | |
다진마늘 | 40g | 25g | 1 | 1 | 1 | 10개 |
대파 | 40g | 2 | 30g | 1/2개 | 1/2개 | |
생강 | 5g | 2g | 1/3개 | 1/4개 | ||
후추 | 톡톡 | 톡톡 | 톡톡 | 톡톡 | 톡톡 | 톡톡 |
양파 | 1 | 노드유 6g |
2/3(갈기) 1/3 (썰기) |
1/2개 | ||
꽈리고추 | 80g(12개) | 소주 1 | ||||
굴소스 | 15g | 1 가득 | 2 | |||
참기름 | 1 | 1 | 1.5 | 1.5 | ||
물엿 | 2 | 2 | 3 | |||
액젓 | 2 | 1 | ||||
버섯 | 1타래 | 4개 | ||||
물 | 120ml | 3스푼 | ||||
갈배 | 85ml | |||||
된장 | 0.5 | 0.5 | ||||
청양고추 | 1 | 1 |
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