오늘은 조카가 돈코츠라멘이 먹고 싶다고 해서 돈코츠라멘을 만들어 봤어요.
우선, 노브랜드 돈코츠라멘과 삼겹살을 이용해서 만들어 봤어요.
☞ 조리시간: 40분 | ☞ 인분: 2인분 | ☞ 등급: 초급(★★) |
재료
청양고추: 1개, 마늘 6개, 생강: 1/5개, 대파: 1/2개,
양파: 1/4개, 버섯: 2개, 애호박: 1/6개, 숙주: 1줌,
계란: 2개, 진간장: 1.5스푼, 굴소스: 1스푼, 미림: 1스푼,
설탕: 1/2스푼, 된장: 1/2스푼, 물: 800ml, 삼겹살: 3줄 (200g),
식초: 1/2스푼, 돈코츠라멘 (Nobrand): 2인분 (수프:1개만 사용)
조리순서
야채 손질과 계란 삶기
대파, 마늘, 고추, 생강을 다져 주시고,
버섯, 양파, 애호박은 채 썰어주시고
계란 2개를 삶아 주세요.
양념장 만들기 1차
다진 마늘, 생강 그리고 다진 고추를 넣고,
진간장 1.5스푼, 굴소스 1스푼, 미림 1스푼 넣고
양념장 만들기 2차
설탕 1/2스푼, 된장 1/2스푼, 식초 1/2스푼
넣고 저어 주세요.
고기 굽기
프라이 팬에 삼겹살을 올리고
앞 뒤로 노릇노릇 구워주세요.
양념소스와 야채 넣기
미리 준비해 놓은 양념장과
야채를 넣고 볶아 주세요.
삼겹살을 그릇에 옮기고 물 넣기
구워진 고기를 그릇에 옮기고
물 800ml를 넣고 끓여 주세요.
면과 분말수프 넣기
면과 수프를 넣고
5분 정도 끓여 주세요.
액상수프 넣고 면 건지기
불을 끄고 액상수프를 넣고 면을
그릇에 건져 주세요.
숙주 넣고 끓이기
숙주를 넣고 1분 정도 끓이다가
숙주와 국물을 면에 담은 그릇에 옮기고
고기도 함께 그릇에 담아 주세요.
완성
삶은 계란 1개를 썰어서 라멘에 올리고,
다진 대파도 함께 곁들여서 맛있게 먹으세요.
총평
고기에 밑 간을 할 경우 전체적으로 라멘이 짤 수도 있어서
물을 50ml씩 추가로 넣어가면서 간을 맞추세요.
<황금레시피 분석 Table>
돈코츠 라멘 | ||||||
큐슈킴 (예전버전) |
뚝딱XX | 자취선 | 백종원 | No 블랜X | 최종 | |
고추 | 1 | 0.2스푼 생강 |
1개 | |||
마늘 | 1 | 0.5 | 1 | 5개 0.3 생강 |
||
숙주,콩나물 | 한줌 | 100g | 한줌 | 60g | 한줌 | |
버섯 | 2 | 2개 | ||||
계란 | 1 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 |
파 | 1/2개 | 한줌 | 0.5 | |||
애호박 | 1/6개 | 1/6 | ||||
진간장 | 1 | 3 | 1 | 2 | 1.5 | |
굴소스 | 1 | 0.5 | 1 | |||
라멘 | 1 | 사리곰탕 1 |
2인분 | |||
삼겹살 | 100g | 200g | 200g | 100g | 5장 | 200g |
양파 | 150g | 0.5 | 1/4 | |||
맛술 | 2 | 1 | ||||
설탕 | 1 | 돈가스 소스 2 |
1/2 | |||
물 | 650ml | 1L | 540ml | 2컵 | 2컵 | 800ml |
다시마 | ||||||
라면스프 | 2개 | 1 | 1 | |||
된장 | 0.5 | 0.5 | ||||
식초 | 1 | 0.5 | ||||
소금 | 약간 | |||||
후추 | 약간 | 약간 |
돈코츠라멘 레시피 (돈코츠라멘 만들기, 일본라멘, 노브랜드 돈코츠라멘 레시피, 돈코츠라멘 황금레시피, 백종원 라멘 레시피)
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