날씨는 겨울 날씨에 호박전과 김치전을 만들어 봤어요.
호박전은 어남 선생님 레시피와 유튜버들의 레시피를 참고했고 김치전은 블로그에 나온 레시피 이용해서 만들어 봤어요.
☞ 조리시간: 50분 | ☞ 인분: 3-4인분 | ☞ 등급: 초급(★★) |
재료
☆호박전☆
소금: 2꼬집, 새우젓: 1스푼, 혼다시: 2꼬집,
부침가루: 3스푼, 계란: 2개, 애호박: 1개,
양조간장(소스): 2스푼, 식용유: 적당량
☆김치전☆
신 김치: 1/4 포기 (2컵), 부침가루: 2컵, 튀김가루: 2스푼,
멸치육수: 2컵, 김치국물: 2스푼, 액젓: 1/2스푼, 양파: 1/4개,
청양고추: 1개, 감자: 1/2개, 대파: 1/3개, 설탕: 1/2스푼,
고춧가루: 1/2스푼, 오징어: 1마리, 계란: 2개, 식용유: 적당량
조리 순서
호박전 준비하기 (1)
호박을 썰고 소금 2꼬집 넣고 간을 해주세요.
(호박 8개 정도 남겨서 어남선생표 호박전을 따로 만들어 보세요.)
호박전 준비하기 (2)
혼다시 2꼬집과 새우젓 1스푼 넣고 버물여 주세요.
김치전 준비하기 (1)
부침가루 2컵, 튀김가루 2스푼 넣어 주세요.
김치전 준비하기 (2)
양파 1/4개, 감자 1/2개, 대파 1/3개,를 채 썰어 주시고 고추 1개는 다져 주세요.
김치전 준비하기 (3)
썰어 놓은 야채와 신 김치 2컵을 넣어 주세요.
김치전 준비하기 (4)
고춧가루 1/2스푼, 설탕 1/2스푼, 액젓 1/2스푼, 김치국물 2스푼 넣고
멸치 육수(차가운 물)를 넣어 주세요.
(멸치 육수: 물 2컵, 혼다시 1/3스푼, 황태 2g, 멸치 5개)
김치전 준비하기 (5)
오징어 1마리를 넣고
계란 2개를 넣어 주시고 비벼 주세요.
호박전 만들기_어남선생표
식용유를 넉넉히 두른 다음 밑간하지 않고 남겨 둔 호박을
먼저 넣고 구워 주세요.
호박전 만들기_어남선생표
노릇노릇 익으면 그릇에 담고
양조간장 2스푼을 뿌리고 남은 식용유를
부어 주시면 완료.
밑간 한 호박전과 김치전 만들기
밑간 한 호박을 계란에 입혀 프라이 팬에 올려주세요.
밑간 한 호박전과 김치전 만들기
호박전을 앞 뒤로 노릇노릇 익혀 주시고
김치전 반죽을 프라이 팬에 올려 주시고
노릇노릇 익혀 주세요.
밑간 한 호박전과 김치전 만들기
앞 뒤로 다 익으면
그릇에 담아서 맛있게 드세요.
총평
호박전은 너무 식용유를 너무 많이 넣으면
느끼할 수 있어서 조금씩 넣어서 굽고,
김치전 반죽은 찬물(얼음 3개 정도)을 이용해야
바삭해진다.
<황금 레시피 분석 Table>
김치전 | ||||||
김대X | 이남쿡 | 이윤X | 백종원 | 최종 | ||
신김치 | 1/4포기 | 1/4포기 | 1/4포기 | 2컵 | 1/4포기 | |
부침가루 | 2컵 | 밀가루 2컵 |
2컵 | 2컵 | 2컵 | |
튀김가루 | 2 | 다시다 5 |
2스푼 | |||
멸치육수 | 물 7+얼음 3 | 물 2컵 |
물 2.5컵 |
물 1+2/3컵 |
2컵 | |
김치국물 | 5 | 2 국자 | 2스푼 | |||
액젓 | 0.5 | 0.5 | ||||
고추 | 1 | 2 | 2 | 1 | ||
감자 | 1 | 0.5 | ||||
대파 | 2 | 2/5 | 1/3 | |||
설탕 | 0.5 | 대패 삼겹 2줌 |
0.5 | 0.5 | ||
고춧가루 | 1 | 1 | 1 | 0.5 | ||
오징어 | 1 | 1 | 소시지 2개 |
1 | ||
계란 | 3 | 2 | ||||
식용유 | 적당량 | 적당량 | 적당량 | 적당량 | 적당량 | |
양파 | 1/4 | 1/4 | ||||
호박전 | ||||||
김대X | 백종원 | 어남선생 | 비룡XXX | 행복XXX | 최종 | |
소금 | 1/4 | 2g | 1/4 | 1/4 | 2꼬집 | |
새우젓 | 1 | 건새우 30g | 1 | |||
혼다시 | 고추 2개 | 고추 1개 | 2꼬집 | |||
부침가루 | 전분 60g | 전분 1/3 | 3 | |||
계란 | 2 | 4 | 2 | |||
애호박 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
양조간장 | 2스푼 | 2 | ||||
식용유 | 적당량 | 50g | 적당량 | 적당량 | 적당량 | 적당량 |
빵가루 | 6 | |||||
밀가루 | 4 | 3 | 1/2 | |||
설탕 | 1/4 (소스) | |||||
진간장 | 1 (소스) | |||||
식초 | 0.5(소스) | |||||
물 | 0.5 (소스) |
호박전과 김치전 맛있게 만드는 법 (어남선생 호박전, 김치전레시피, 백종원 김치전, 호박전 레시피, 김치전 레시피)
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