오늘 만두를 이용해서 얼큰한 만두전골을 만들어 봤어요.
추운 날씨에 만두전골로 오늘 한 끼 어떠 실 까요?
☞ 조리시간: 60분 | ☞ 인분: 3인분 | ☞ 등급: 초급 (★★) |
재료
☆육수 용☆
멸치: 10개, 황태: 2g, 다시마: 2g,
혼다시: 1/3스푼, 물: 500ml, 사리곰탕 (500ml) : 1팩
☆양념소스 용☆
고추장: 1스푼, 고춧가루: 2스푼, 국간장: 2스푼, 액젓: 1/2스푼,
새우젓: 1/2스푼, 다진 마늘: 2스푼, 후추: 약간
☆겨자소스 용 (찍먹용)☆
물: 4스푼, 연겨자: 1스푼, 간장: 4스푼, 설탕: 1스푼,
매실액: 1스푼, 식초: 2스푼
☆야채 및 기타☆
양배추 또는 알배추 : 5 잎, 대파: 1개, 무: 1토막 (3cm), 표고버섯: 2개, 팽이버섯: 1 타래,
느타리버섯: 1줌, 애호박: 1/4개, 숙주나물: 100g, 양파: 1개, 두부 : 1/2모, 떡: 1줌, 만두: 7개
조리순서
멸치 육수 만들기
다시마 2g, 멸치 10마리, 황태 2g,
혼다시 1/3 스푼 와 물 500ml를 넣고
멸치 육수를 끓여 미리 준비해 주세요.
야채 손질하기
버섯, 대파, 무, 양파, 양배추, 애호박을
적당한 크기로 썰어 주세요.
마늘, 고추 다지고 두부 자르기
마늘 12개와 청양고추 2개를 다져 주시고
두부 1/2모를 잘라 주세요.
겨자 소스 만들기
연겨자 1스푼, 물 4스푼, 간장 4스푼, 설탕 1스푼,
식초 2스푼, 매실액 1스푼을 넣고 겨자 소스를 만들어 주세요.
(겨자는 물에 먼저 녹여 주세요.)
양념 소스 만들기 (1)
고춧가루 2스푼, 액젓 1/2스푼, 새우젓 1/2스푼, 국간장 2스푼
을 넣고,
양념 소스 만들기 (2)
추가로 다진 마늘 2스푼, 다진 고추 1스푼,
고추장 1스푼을 넣고 양념소스를 만들어 주세요.
(다진 고추와 마늘 1/2스푼은 남겨 주시고 요리 마지막에 넣어 주세요.)
냄비에 야채와 양념소스 넣기
손질한 야채들과 만두, 두부, 떡을
먹음직스럽게 올려놓고 양념장을 올려주세요.
멸치 육수와 사리곰탕 육수 넣기
미리 준비해 놓은 멸치 육수 500ml와
사리곰탕 1팩을 넣어 주세요.
다진 고추와 마늘 넣기
다진 고추와 다진 마늘 1/2스푼을 넣고
3분 정도 추가로 끓여 주세요.
완성
겨자 소스에 찍어서
맛있게 드세요.
총평
겨자소스를 만들어 찍어 먹으면
맛의 풍미가 두 배가 된다.
건더기를 다 먹은 후 면을 넣어서 먹어도 맛있다.
사리곰탕 육수가 없을 경우, 만두 2개를
잘게 썰어서 넣어 육수대신 사용 가능하다.
<황금 레시피 분석 Table>
만두전골 | ||||||
이윤X | 백종원 | 비룡XX | 밥상남 | A 유튜버 | 최종 | |
소고기,고기 | 200g (소고기 샤브샤브) |
200g (샤브샤브) |
300g (샤브샤브) |
|||
만두 | 8개 | 8+2 (육수용) |
8개 | 10개 | 6개 | 7개 |
배추 | 6잎 | 3잎 | 1 | 5잎 | 양배추 5잎 | |
대파 | 1 | 1 | 적당 | 1 | 1 | |
팽이버섯 | 1 | 1 | 적당 | 1 | ||
표고버섯 | 4 | 2 | 5 | 적당 | 100g | 4 |
느타리버섯 | 1 | 1 | 적당 | 150g | 3 | |
애호박 | 1/3 | 0.5 | 적당 | 1/3 | ||
숙주나물 | 200g | 200g | ||||
무 | 1토막 (3cm) |
1토막 (3cm) |
||||
떡꾹 떡 | 1줌 | 1줌 | ||||
사골곰탕 | 1 팩 | 2 | 1 | 1 팩 | ||
멸치육수 | 300ml (멸치육수) |
1L (물) |
숫갓 1 |
숫갓 1 |
700ml (물)+ 20(멸치) |
500ml (멸치육수) |
다진 마늘 | 1.5 | 1 | 1 | 1 | 2 (다시마) |
2 |
고춧가루 | 0.8+0.8 (or 고추장 1) |
2+1 | 2 (생강청) |
2 | ||
국간장 | 1 | 3 | 1/3 | 3 | 2 | 2 |
액젓 | 0.5 | 소금 약간 |
소금 0.5 |
0.5 | ||
새우젓 | 0.5 | 0.5 | ||||
고추장 | 1 | |||||
후추 | 약간 | 약간 | 약간 | 약간 | ||
물 | 2(겨자소스) | 4(겨자소스) | ||||
겨자 | 1(겨자소스) | 1(겨자소스) | ||||
간장 | 2(겨자소스) | 4(겨자소스) | ||||
설탕 | 1(겨자소스) | 1(겨자소스) | ||||
매실액 | 1(겨자소스) | |||||
식초 | 1(겨자소스) | 1(겨자소스) | ||||
양파 | 0.5 | 0.5 | 1 | |||
고추 | 1 | 2 | 1 | 2 | 2 | |
달걀 | 1 | |||||
두부 | 1 | 0.5 |
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