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요리

제육볶음 레시피 (제육볶음 황금레시피, 백종원제육볶음, 류수영제육볶음, 편스토랑, 집밥 백선생, 제육볶음 맛있게 만드는 법)

by 큐슈킴 2024. 1. 22.
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오늘은 돼지고기 앞다리살을 이용해서 제육볶음을 만들어 봤어요.

레시피는 백종원 셰프, 어남선생의 레시피를 참고해서 만들었어요.

☞ 조리시간: 60분 ☞ 인분: 4인분 ☞ 등급: 중급(★★)  

재료

☆고기 밑간 용☆

간장: 2스푼, 미림: 2스푼, 다진 마늘: 1스푼,

배즙: 5스푼, 청주: 1스푼, 참기름: 1/2스푼

 

☆양념소스 용☆

간장: 1스푼, 미림: 2스푼, 다진 마늘: 1스푼,

배즙: 2스푼, 액젓: 1스푼, 다진 생강: 1/6개,

고춧가루: 3스푼, 고추장: 3스푼, 매실액: 1스푼,

다진 고추: 1스푼, 물엿: 1스푼, 굴소스: 1스푼, 

식초: 1스푼, 들깻가루: 1.5스푼, 버터:1스푼, 

참기름 1/2스푼

 

☆기타☆

양배추: 2줌, 양파: 1개, 당근: 1/5개, 버섯: 4개

참기름: 1스푼, 통깨: 약간, 식용유: 1스푼


조리순서 

야채손질하기

양파, 양배추, 버섯, 당근을 적당한 크기로 자르고

고추, 마늘, 생강은 다져 주세요.

고기 밑간하기

고기 핏물을 제거해 주시고

간장, 미림 2스푼씩 넣고 다진 마늘, 청주 1스푼씩 넣고

배즙 5스푼 그리고 참기름 1/2스푼을 넣고 버무려 주세요.

양념소스 만들기 (1단계)

버터 1스푼을 넣고 전자레인지에 30초 정도 돌려 녹여 주신다음,

간장 1스푼, 미림 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 배즙 2스푼, 액젓 1스푼, 다진 생강 1/6개,

양념소스 만들기 (2단계)

그리고 고춧가루 3스푼, 고추장 3스푼, 매실액 1스푼, 다진 고추 1스푼, 물엿 1스푼,

굴소스 1스푼, 식초 1스푼, 들깻가루 1.5스푼, 참기름 1/2스푼을 넣고 비벼 주세요.

고기 볶기

식용유 1스푼, 참기름 1/2스푼을 넣은 후

밑간 한 고기를 넣고 고기를 노릇노릇 익혀 주세요.

야채와 양념장 넣기

양배추, 버섯, 양파를 넣고 3분 정도 볶아 주시다가

미리 만들어 놓은 양념장을 넣어 주세요.

대파와 참기름 넣기

썰어 놓은 대파와 참기름 1/2스푼 넣어 주세요.

완성

3분 정도 볶아 주시고 

그릇에 옮겨 참깨와 썰어 놓은 대파 

올리고 맛있게 드세요.


총평 

고기를 가능한 노릇하게 

익히시고 고깃 냄새를 없애기 위해

조리 시, 뚜껑을 열고 조리하세요.

파채를 곁들여 먹으면 맛있습니다.


<황금 레피시 분석 Table>

제육볶음
  이윤X 뚝딱XX 이남쿡 어남선생 백종원 김대x 최종
고기 600g 500g 600g 600g 300g 450g 600g
간장 20g 2+2 3 3 30g 1+2 2+1
피시소스 16g         간 생강
0.5
간 생강
0.5
고춧가루 20g 3 3   10g 3 3
고추장 30g 1 4 3   1 3
설탕 20g 1   2 15g 1 매실액
1
마늘 20g 1 2 1 8개 1 2
대파 30g 1 0.5 0.5 2   1
미림 20g 1       2+2 2+2
후추 톡톡 톡톡 톡톡     2꼬집 톡톡
고추기름 5g       물 1/3컵    
양파 1 1 0.5 0.5   0.5 1
참기름 조금   들기름
1
1 4g 1 3
식용유   2+1         1
양배추   1/5개       100g 2줌
당근   1/5개       1/4 1/5
고추   2 2   3   1
물엿   1 2     2 1
굴소스   1       1 1
  약간 약간   약간 약간 약간
신김치     200g        
갈배       190ml     5+2
식초       2     1
소금       1꼬집 약간    
들깨가루           1 1
버터             1
액젓             1
청주             1

 

 

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