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요리

비빔밥 만들기 (비빔밥 재료, 비빔밥 양념장, 비빔밥 황금 레시피, 백종원 비빔밥 만들기)

by 큐슈킴 2024. 1. 20.
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 오늘은 돼지고기를 이용한 비빔밥을 만들어 봤어요.

집밥 백 선생님, 유튜브의 여러 셰프님들의 레시피를 응용해서 저만의 레시피를 만들어 봤어요.

☞ 조리시간 : 60분 ☞ 인분: 4인분 ☞ 등급: 중(★★★)

재료

☆양념장☆

고추장: 3스푼, 버터: 1스푼, 미림: 1스푼, 식초: 1스푼,

다진 마늘: 1/2스푼, 매실액 (or 설탕) 1스푼,

참기름 1스푼, 후추:약간, 참깨: 약간

 

☆고기 밑간 용☆

다진 고기: 300g, 참기름: 1스푼, 굴소스: 1스푼,

간장: 1스푼, 미림: 1스푼, 다진 마늘: 1/2스푼

 

☆나물 용☆

당근: 1/4개, 소금: 3꼬집, 참기름: 1/3스푼, 다진 마늘: 1/3스푼,

시금치: 1줌, 소금: 3꼬집, 참기름: 1/3스푼, 다진 마늘: 1/3스푼,

무: 150g (5cm 1토막), 고춧가루: 1스푼, 액젓: 1스푼, 설탕: 1스푼,

다진 마늘: 1/3스푼, 참기름: 1/3스푼,

양송이버섯: 5개, 간장: 1/2스푼,  참기름: 1/3스푼, 다진 마늘: 1/3스푼,

애호박: 1/4개, 새우젓:1스푼, 참기름: 1/3스푼, 다진 마늘: 1/3스푼,

숙주나물: 120g, 액젓: 1스푼, 참기름: 1/3스푼, 다진 마늘: 1/3스푼

 

☆기타☆

공깃밥: 1인분, 계란 프라이:1개, 상추: 4장, 식용유 : 적당량


조리순서

무 채 썰고 소금에 절이기

무를 채 썰고 소금에 15분 정도 절여 주시고

무에서 나온 물을 제거해 주세요.

야채 손질하기

호박, 당근, 버섯을 채 썰어 주시고 상추는 적당한 크기로 썰고

마늘 12개 정도 다져 주세요.

양념장 만들기 

버터 1스푼과 고추장 3스푼, 미림 1스푼, 식초 1스푼

다진 마늘 1/2스푼, 매실액(or 설탕) 1스푼,

참기름 1스푼을 넣고 비벼 주시다가

참깨와 후추를 조금 넣어 주세요. 

고기 밑간하기

다진 고기에 간장 1스푼, 미림 1스푼, 굴소스 1스푼,

참기름 1스푼, 다진 마늘: 1/2스푼 넣고 비벼 주세요.

무채 만들기 

소금에 절인 무에 고춧가루 1스푼, 액젓 1스푼,

설탕 1스푼, 다진 마늘 1/3스푼, 참기름 1/3 스푼 넣고 비벼 주세요.

(간을 최대한 약하게 해 주세요.)

시금치나물 만들기

시금치를 뜨거운 물에 살짝 데친 후 숨이 죽인 다음

다진 마늘 1/3스푼, 참기름 1/3스푼,

소금 2꼬집 넣고 버무려 주세요.

숙주나물 데치기

숙주나물을 뜨거운 물에 살짝 

데쳐 주시고 그릇에 담아 주세요.

애호박 볶기

식용유 2스푼 넣고 애호박을 볶아 주시고

그릇에 담아 주세요.

버섯과 당근 볶기

 식용유를 넣고 버섯과 당근도 볶아 주시고

그릇에 담아 주세요.

고기 볶기

 식용유를 2스푼 넣고 밑간 한 고기를 넣고 

볶아 주신 다음 그릇에 담아 주세요.

당근 무치기

 볶은 당근을 소금 3꼬집, 참기름 1/3스푼,

다진 마늘 1/3 넣고 무쳐 주세요.

버섯 무치기

 볶은 버섯에 간장 1/2스푼, 참기름 1/3스푼,

다진 마늘 1/3 넣고 무쳐 주세요.

호박 무치기

 볶은 호박에 새우젓 1스푼, 참기름 1/3스푼,

다진 마늘 1/3 넣고 무쳐 주세요.

숙주나물 무치기

 숙주나물에 액젓 1스푼, 참기름 1/3스푼,

다진 마늘 1/3 넣고 무쳐 주세요.

공깃밥에 나물과 양념장 올리기

공깃밥 1인분에 무쳐 놓은 나물들과

양념장을 넣어 주세요.

볶은 고기와 참깨, 참기름 넣고 먹기

볶은 고기와 참기름 살짝 넣고

마지막으로 참깨 뿌리고 맛있게 드세요.


총평

비빔밥에 들어가는 나물을 볶고

양념을 살짝 해서 넣으면 맛의 풍미가 느껴진다.

고기도 밑간을 하면 비빔밥이 더 맛있어진다.


<황금레시피 분석 Table>

비빔밥
  김대x
(소스만)
백종원 경준XX 비룡XX 이윤X 최종
고추장 3 (100g)     6 2 3
버터 10g         10g
소주 2       황태육수
(3)
 
미림           1(양념),
1(고기)
식초 2         1
다진마늘 0.5 1   0.5   0.5
설탕 1 1   1   매실액
(1)
참기름 1 1 10g (4) 3   3
통깨 1 1       약간
후추           약간
다진고기   1컵   300g 400g
(차돌박이)
300g
굴소스           1(고기)
양파   1컵        
간장   1/3컵   2   1 (고기)
0.5 (버섯)
  0.5   3    
대파   0.5   약간    
2 2 2 2   2
버섯     120g 5   5개
당근     140g (1/2) 0.5 1 1/3
호박     140g (1/2) 0.5 1 1/4
콩나물     150g (2컵) 150g   120g(숙주)
계란     2     2
상추     30g (1컵) 4장   4장
맛고추장     120g       
식용유     약간     적당량
      5cm
(1토막)
10cm
(1토막)
5cm
(1토막)
시금치           1줌
고사리            
오이       1    
소금       1/3 약간 적당량
액젓           1(무),1(숙주)
새우젓           1
고춧가루       1   1

 

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