오늘은 며칠 전에 샀던 치폴라소스를 이용하여 브리또를 만들었어요.
우선, 타코시즈닝과 사워크림이 없고 최대한 집에 있는 재료를 이용해서
유튜브에 나온 여러 레시피를 조합해서 만들었어요.
☞ 조리시간: 60분 | ☞ 인분: 2인분 | ☞ 등급: 초급 (★★) |
재료
☆멕시코 라이스용☆
청양고추: 1/3개, 양파: 1/2개, 다진 마늘: 1스푼 , 대파: 1/2대,
버터: 1/2스푼, 치폴라소스: 1.5스푼, 밥: 1 공기, 소금: 1꼬집
☆고기 양념소스 용☆
다진 마늘: 1/2스푼, 청양고추: 1/3개, 허니머스터드소스: 1스푼,
토마토소스: 3스푼, 카레가루: 1/2스푼, 고춧가루: 1스푼,
맛술: 1스푼, 후추: 1꼬집
☆피코 데 가요☆
양파: 1/2개, 토마토: 1개, 다진 마늘: 1/2스푼,
레몬즙: 2스푼, 후추 :약간, 청양고추: 1/3개, 파슬리: 약간
☆기타☆
상추:약간, 양상추:약간, 마요네즈: 4스푼 (1개당 2스푼씩)
다진 고기: 100g, 새우: 6개, 체다치즈 : 3장, 토르티야: 2장
조리순서
야채 손질하기
양파와 마늘, 대파, 고추를
잘게 다져주세요.
피코 데 가요 만들기
손질해 놓은 양파 1/2개 , 다진 마늘 1/2스푼, 청양고추 1/3스푼(적당량)
과 토마토를 채 썰어서 그릇에 담고
레몬즙 2스푼, 파슬리와 후추는 약간 넣어주고 비벼주세요.
고기 & 새우 밑간하기_1단계
다진 고기와 새우를 넣고
다진 마늘 1/2스푼, 청양고추 1/3스푼을 넣어 주세요.
고기 & 새우 밑간하기_2단계
미림 1스푼, 허니머스터드소스 1스푼 넣고
저어주세요.
고기 & 새우 밑간하기_3단계
카레가루 1/2스푼, 고춧가루 1스푼 넣어 주세요.
고기 & 새우 밑간하기_4단계
토마토소스 3스푼 넣고
비벼 주세요.
멕시코 라이스 만들기_1단계
프라이팬에 버터 1/2스푼 넣고
다진 파, 마늘, 고추, 양파를 넣고 볶아 주세요.
멕시코 라이스 만들기_2단계
찬 밥 1 공기와 치폴라소스 1.5스푼을 넣고
볶아 주시면서 소금 1꼬집 정도 넣어 주시면 완성.
밑간해 놓은 고기와 새우 볶기
식용유를 3스푼 정도 프라이 팬에 둘러 주신 다음
밑간해 놓은 고기와 새우를 넣어 주세요.
노릇노릇 고기와 새우 볶기
고기와 새우를 앞, 뒤로 노릇노릇
볶아 주시면서 후추도 살짝 뿌리면 고기&새우 소스 완성.
토르티야 굽고 랩 위에 토르티야 놓기
토르티야를 살짝 구워 주시고
도마 위에 랩을 놓고 토르티야를 올려주세요.
토르티야에 밥과 고기&새우 소스 올리기
토르티야에 적당한 양만큼 밥과 고기& 새우소스를 넣어 주세요.
마요네즈와 파코 데 가요 올리기
마요네즈 1줄 정도 넣고 만들어 놓은 파코 데 가요를
고기 위에 올려 주세요.
체다 치즈와 상추 넣기
체다 치즈 1개와 상추 또는 양상추를 약간
넣어 주세요.
토르티야 말기 & 브리또 완성
토르티야를 랩과 함께
돌돌 말아 주시면 브리또 완성!
총평
부리또, 퀘사디아 같은 남미 음식에는
치폴라소스, 토마토 그리고 마요네즈를 넣으면
맛이 업그레이드된다.
<황금 레시피 분석 Table>
부리또 | ||||
매일XX | A유튜브 | 이윤X | 최종 | |
고기 | 소고기 200g |
닭가슴살 300g |
닭 안심 10개 (고기밑간) |
돼지고기 100g 새우 6개 |
양파 | 0.5 | 0.5 | 소금 (고기밑간) |
|
마늘 | 3 | 후추 (고기밑간) |
||
피망 | 1 | 타코시즈닝 (고기밑간) |
||
고추 | 1 | 후추 약간 (고기밑간) |
||
강낭콩통조림 | 410g | 아보카도 1개 (과카몰레) |
맛술 1스푼 (고기밑간) |
|
스위트콘 | 약간 | 다진마늘 0.5스푼 (과카몰레) |
다진마늘 1/2스푼 (고기밑간) |
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고수 | 약간 | 라임즙 1스푼 (과카몰레) |
토마토소스 3스푼 (고기밑간) |
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모짜렐라치즈 | 적당량 | 소금 약간 (과카몰레) |
머스타드 1스푼 (고기밑간) |
|
체다치즈 | 2 | 적당량 | 후추 약간 (과카몰레) |
카레가루 0.5스푼 (고기밑간) |
사워크림 | 적당량 | 적당량 | 고춧가루 1스푼 (고기밑간) |
|
토마토 | 1 | 큐민1t(고기밑간) | 1 (피코데가요) |
1 (피코데가요) |
대파 | 0.5 | 오레가1t(고기밑간) | 블렌드 치즈 약간 | |
오이피클 | 2 | |||
또띠아 | 2 | 2 | 3 | |
양상추 | 적당량 | 적당량 | 적당량 | |
다진마늘 | 1(고기밑간) | 1스푼 (피코데가요) |
1/2스푼 (피코데가요) |
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토마토소스 | 3(고기밑간) | 할라피뇨 2개 (피코데가요) |
고추 1/3스푼 (피코데가요) |
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허니머스타드 | 1.5(고기밑간) | 레몬즙 2스푼 (피코데가요) |
레몬즙 2스푼 (피코데가요) |
|
카레가루 | 0.5(고기밑간) | 파슬리 약간 (피코데가요) |
파슬리 약간 (피코데가요) |
|
고운고춧가루 | 1(고기밑간) | 1(고기밑간) | 양파 1/2개 (피코데가요) |
양파 1/2개 (피코데가요) |
맛술 | 1(고기밑간) | |||
후추 | 약간(고기밑간) | 약간 (피코데가요) |
약간 (피코데가요) |
|
소금 | 1t(고기밑간) | 약간 (피코데가요) |
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페퍼 | 1/2t(고기밑간) | 청양고추 1/3개 (멕시칸 밥) |
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밥 | 0.7공기 (멕시칸 밥) |
1공기 (멕시칸 밥) |
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양파 | 0.5 (멕시칸 밥) |
1/2 (멕시칸 밥) |
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대파 | 0.5 (멕시칸 밥) |
0.5 (멕시칸 밥) |
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다진마늘 | 3개 (멕시칸 밥) |
1스푼 (멕시칸 밥) |
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소금,후추 | 약간 (멕시칸 밥) |
약간 (멕시칸 밥) |
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타코시즈닝 | 약간 (멕시칸 밥) |
치폴라소스 1.5 (멕시칸 밥) |
||
버터 | 약간 (멕시칸 밥) |
0.5 (멕시칸 밥) |