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요리

닭 한마리 레시피 (닭 한마리 칼국수, 백종원 닭 한마리 칼국수, 닭 한마리 양념장 소스, 닭 한마리 동대문)

by 큐슈킴 2024. 1. 16.
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 오늘은 동대문에서 유명한 닭 한 마리를 만들어 봤습니다.

백 선생님이 소개가 되었던 닭 한마리 칼국수의 레시피를 응용해서 만들어 봤어요.

☞ 조리시간: 60분 ☞ 인분: 4인분 ☞ 등급: 중 (★★★)

재료

☆ 닭 끓이기 용 ☆

닭: 1마리, 대파: 1/2대, 양배추 1줌, 마늘: 5개,

무: 1조각 (3cm정도), 소금: 2꼬집, 청양고추: 1개,

참기름: 1스푼,식용유: 1스푼, 액젓: 2스푼,

후추: 약간, 물: 1.3L

 

☆ 전골 준비 용 

떡 1줌, 대파: 1/2대, 다진 마늘: 2개, 청양고추: 1개,

치킨스톡: 1/6 스푼(없으면 Pass), 양파: 1/2개,

당근: 1/6개, 새송이 버섯: 1/3개, 표고버섯: 1개,

애호박: 1/6개, 감자: 1개, 칼국수: 1인분, 후추: 약간

 

☆ 다대기    

고춧가루: 3스푼, 미림: 1스푼, 물: 2스푼, 

다진 마늘: 2스푼, 청양고추: 1/2 스푼, 후추: 약간

 

☆ 겨자소스 

연겨자: 1스푼, 물: 4스푼, 간장: 4스푼,

설탕: 1스푼, 매실청: 1스푼, 식초: 2스푼, 후추: 약간

 

☆ 고기용 야채 with 겨자소스 

양배추: 2줌, 부추 or : 대파: 1줌


조리순서

육수용 야채 손질하기

대파 1/2개, 양배추 1줌을 적당한 크기로 썰고

무 1조각과 고추 1개는 채 썰어 주시고,

마늘 5개는 편 썰어 주세요.     

전골용 야채 손질하기

표고버섯, 새송이버섯, 애호박, 양파, 당근을 

먹기 좋은 크기로 잘라주시고,

마늘과 고추는 다져 주세요.

겨자소스 만들기

연겨자 1스푼, 물 4스푼, 간장 4스푼,

설탕 1스푼, 매실청 1스푼, 식초 2스푼 넣고 저어 주세요.

   (연겨자는 물에 최대한 풀어 주세요.)

다대기 만들기

고춧가루 3스푼, 미림 1스푼, 물 2스푼,

다진 마늘 2스푼, 다진 청양고추 1/2스푼 넣고

후추 약간 뿌려 주시고 다대기를 만들어 주세요.

닭고기용 야채 만들기

겨자 소스를 뿌려서 닭고기와 함께 먹을

양배추를 채 썰어 주시고 부추 또는 대파를

먹기 좋은 크기로 준비해 주세요.

(양배추는 가능한 얇게 썰어주세요.)

식용유, 참기름 넣기 (1단계 닭고기 끓이기)

냄비가 열에 달아오르면,

식용유, 참기름 1스푼씩 넣어 주세요. 

닭고기 넣고 굽기 (2단계 닭고기 끓이기)

닭고기를 냄비에 넣고 

10-15분 정도 노릇노릇 익혀 주세요.

(닭고기를 7분씩 나눠서 뒤집어 가며 익혀 주세요.)

육수용 야채와 물 넣기 (3단계 닭고기 끓이기)

육수용 야채와 물 1.3L를 넣고

액젓 2스푼 넣고 20-25분 정도 끓여 주세요.

전골용 야채와 치킨스톡 1/6 넣기 (1단계 닭한마리 전골 만들기) 

새로운 냄비에 전골용 야채와 치킨스톡을 넣고 

닭육수를 넣은 후 다진 마늘과 고추를 넣고 끓여 주세요.

(저는 설거지 양을 줄이기 위해 닭고기 끓은 냄비에 넣었어요.)

떡과 칼국수 사리 넣기 (2단계 닭한마리 전골 만들기) 

떡 한 줌과 칼국수 1인분을 넣고

3-4분 정도 끓여 주세요.

(칼국수는 전분가루가 묻혀 있어 펼쳐서 넣어 주세요.)

완성

후추를 살짝 뿌리시고 

그릇에 담아 다대기를 올리고 맛있게 드세요.

(고기는 겨자소스와 닭고기용 야채와 곁들여 먹으며 맛있어요.)


총평

시간이 없으면 닭을 구워서 

조리하면 시간이 단축되고

겨자소스 만들 때

겨자는 물에 가급적 녹여서 사용하세요.


<황금레시피 분석 Table>

닭한마리
  이윤X 뚝딱XX 아하xx 백종원 초dlXXX 최종
닭 육수
1 1 1 1 1 1
대파 1 2 70g 1 1 0.5
후추 10알     약간 약간 3꼬집
마늘 5 10개 10개 1.5 컵   5개
피시소스 1          
액젓       3   2
소금 약간     0.5   2꼬집
  300g       1조각(3cm)
양파     100g      
청양고추   1       1
국간장            
식용유       1   1
참기름           1
소주         약간  
적당량 적당량 적당량 1.8L 적당량 1.3L
전골
감자 1   3 0.5 2 1
1줌   1     1줌
대파 1   50g     0.5
후추 조금   1t     2꼬집
소금 조금   조금   1 당근
1/6
액젓   2       애호박
1/6
다진마늘 2   0.5   1 2
양파   1   0.5   0.5
국간장   1        
칼국수 1 1 1 1 1 1
버섯       1/3   1.5
치킨스톡   1 1t     1/6
고춧가루   취향것 미원
1ml
     
양념소스(다대기+겨자소스)
고춧가루 3(다대기) 2   1.5 2 3(다대기)
2(다대기)
3(겨자소스)
닭육수
5
      2(다대기)
3(겨자소스)
미림 1(다대기)         1(다대기)
다진마늘 2(다대기) 1   1 1 2(다대기)
물+연겨자 물1+
겨자2t
겨자
0.5
    겨자
1
1(겨자소스)
간장 4(겨자소스) 2   8 3 4(겨자소스)
설탕 2(겨자소스)       0.5 1(겨자소스)
식초 2(겨자소스)       2 2(겨자소스)
후추   0.5       약간(겨자,다대기)
다진 대파       1/2 매실청
2
매실청
1(겨자소스)
고추       2   0.5(다대기)
참기름       0.5    
곁들여 먹는 야채
양배추 1/4개 취향것       두줌
부추 1줌 취향것     한줌 한줌

 

 

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