오늘은 통조림 파인애플을 이용해서 파인애플 볶음밥을 만들어 봤어요.
집밥 백 선생님의 레시피와 여러 레시피를 취합해서 저희 집 냉장고에 있는 재료를 가지고 만들었어요.
☞ 조리시간: 40분 | ☞ 인분: 2-3인분 | ☞ 등급: 초급 (★) |
재료
공깃밥: 2인분, 식용유: 5스푼, 계란: 3개
고기: 200g, 새우: 7개, 대파: 1/2단,
XO소스: 1스푼, 굴소스: 1.5스푼, 소금: 3꼬집,
후추: 약간, 참기름: 1.5스푼, 파인애플(통조림): 2조각,
양파: 1/2개, 액젓: 1스푼, 양배추: 2줌, 당근: 1/6개,
버섯: 1개, 애호박: 1/5개
재료 준비 완료
조리순서
야채 손질하기
양배추, 당근, 버섯, 애호박을 채 썰고
대파와 양파는 다져 주세요.
계란과 밥을 비비고 참기름 1스푼 넣기
계란을 흰자와 노른자와 분리해서
노른자는 참기름 1스푼 넣고 밥과 비벼 주세요.
파기름 만들기
식용유 2스푼과 다진 대파를
넣고 파기름을 만들어 주세요.
고기 볶기
돼지고기 200g 넣고
노릇노릇 볶아 주세요.
계란밥 만들기
식용유 3스푼 넣고
계란밥과 계란 흰자를 프라이 팬에 넣고
수분이 없을 정도로 계속 볶아 주세요.
볶은 고기와 야채 넣기
볶은 고기와 준비해 놓은 야채를
넣고 볶아 주세요.
새우, 굴소스 넣고 볶기
새우를 넣고 볶다가
굴소스 1.5스푼을 넣고 볶아 주세요.
액젓 1스푼 XO 소스 1스푼 넣기
액젓 1스푼, XO소스 1스푼 넣고 볶아 주세요.
소금 넣고 그릇에 옮겨 담기
소금 2-3꼬집 정도 넣고 간을 본 후에
완료된 볶음밥을 그릇에 담으세요.
완성
참깨 살짝 뿌려 주시고
맛있게 드세요.
총평
밥이 많이 들어갈 경우,
굴소스로 더 넣어 간을 봐주세요.
파인애플은 너무 작게 썰면
식감이 없어 살짝 크게 잘라 주세요.
땅콩이 있으면 갈아서 넣어
먹으면 더 맛있어요.
<황금 레시피 분석 Table>
파인애플 볶음밥 | |||||||||
이윤X | 더미X | 여경x | A 유튜브 | 이연복 | 백종원 | ㅁㅊ쿡 | 소소xx | 최종 | |
밥 | 2인분 | 1인분 | 2인분 | 1인분 | 1인분 | 2인분 | 2인분 | 2인분 | 2인분 |
고추기름 식용유 |
적당히 | 1 | 적당히 | 2 | 1/3컵 | 적당히 | 적당히 | 5 | |
계란 | 4 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 3 | 3 | |
햄/고기 | 200g | 100g | 50g | 건새우 1/5컵 |
150g | 200g | |||
새우 | 5 | 8 | 8 | 7 | |||||
대파 | 2 | 0.5 | 1 | 1/3 | 0.5 | ||||
XO소스 | 1 | 1 | 1 | ||||||
굴소스 | 0.5 | 0.5 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1.5 | ||
소금 | 약간 | 한꼬집 | 한꼬집 | 3꼬집 | 3꼬집 | ||||
후추 | 약간 | 약간 | 약간 | ||||||
참기름 | 약간 | 1.5 | |||||||
파인애플 | 0.5 | 2조각 | 2조각 | 1/2통 | 2조각 | ||||
피망 | 1 | 1 | 1 | 0.5 | |||||
양파 | 1/4 | 0.5 | 0.5 | ||||||
다진마늘 | 1 | 4개 | |||||||
액젓 | 0.5 | 1/5컵 | 피쉬소스 1 |
1 | |||||
청경채 | 2 | 애호박 1/5 |
|||||||
양배추 | 100g | 오이 1/3 |
2줌 | ||||||
미원 | 약간 | ||||||||
당근 | 1/4 | 약간 | 0.5 | 1/6 | |||||
버섯 | 땅콩 (약간) |
1 | |||||||
옥수수통 | 50g |
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