본문 바로가기
요리

파인애플 볶음밥 만드는 법 ( 집밥 백 선생, 백종원, 하와이안 파인애플 볶음밥, 새우, 햄, 스팸, 돼지고기 볶음밥, 태국 파인애플 볶음밥)

by 큐슈킴 2024. 1. 15.
728x90
반응형

오늘은 통조림 파인애플을 이용해서 파인애플 볶음밥을 만들어 봤어요.

집밥 백 선생님의 레시피와 여러 레시피를 취합해서 저희 집 냉장고에 있는 재료를 가지고 만들었어요.

파인애플 볶음밥 완성파인애플 볶음밥 한 수저

☞ 조리시간: 40분 ☞ 인분: 2-3인분 ☞ 등급: 초급 (★)

재료

공깃밥: 2인분, 식용유: 5스푼, 계란: 3개

고기: 200g, 새우: 7개, 대파: 1/2단,

XO소스: 1스푼, 굴소스: 1.5스푼, 소금: 3꼬집,

후추: 약간, 참기름: 1.5스푼, 파인애플(통조림): 2조각,

양파: 1/2개, 액젓: 1스푼, 양배추: 2줌, 당근: 1/6개,

버섯: 1개, 애호박: 1/5개 

재료 준비 완료


조리순서

야채 손질하기

양배추, 당근, 버섯, 애호박을 채 썰고

대파와 양파는 다져 주세요.

계란과 밥을 비비고 참기름 1스푼 넣기

계란을 흰자와 노른자와 분리해서 

노른자는 참기름 1스푼 넣고 밥과 비벼 주세요.

파기름 만들기

식용유 2스푼과 다진 대파를 

넣고 파기름을 만들어 주세요.

고기 볶기

돼지고기 200g 넣고

노릇노릇 볶아 주세요.

계란밥 만들기

식용유 3스푼 넣고 

계란밥과 계란 흰자를 프라이 팬에 넣고

수분이 없을 정도로 계속 볶아 주세요.

볶은 고기와 야채 넣기

볶은 고기와 준비해 놓은 야채를

넣고 볶아 주세요.

새우, 굴소스 넣고 볶기

새우를 넣고 볶다가

굴소스 1.5스푼을 넣고 볶아 주세요.

액젓 1스푼 XO 소스 1스푼 넣기

액젓 1스푼, XO소스 1스푼 넣고 볶아 주세요.

소금 넣고 그릇에 옮겨 담기

소금 2-3꼬집 정도 넣고 간을 본 후에

완료된 볶음밥을 그릇에 담으세요.

완성

참깨 살짝 뿌려 주시고

맛있게 드세요.


총평

밥이 많이 들어갈 경우,

굴소스로 더 넣어 간을 봐주세요.

파인애플은 너무 작게 썰면

식감이 없어 살짝 크게 잘라 주세요.

땅콩이 있으면 갈아서 넣어

먹으면 더 맛있어요.


<황금 레시피 분석 Table> 

 파인애플 볶음밥
  이윤X 더미X 여경x A 유튜브 이연복 백종원 ㅁㅊ쿡 소소xx 최종 
2인분 1인분 2인분 1인분 1인분 2인분 2인분 2인분 2인분
고추기름
식용유
적당히 1 적당히   2 1/3컵 적당히 적당히 5
계란 4   2 2 2 2 2 3 3
햄/고기 200g 100g   50g   건새우
1/5컵
  150g 200g
새우         5 8 8   7
대파 2       0.5 1   1/3 0.5
XO소스 1     1         1
굴소스 0.5 0.5   1 1   2 1 1.5
소금 약간 한꼬집     한꼬집     3꼬집 3꼬집
후추 약간           약간   약간
참기름 약간               1.5
파인애플   0.5 2조각     2조각 1/2통   2조각
피망   1 1       1 0.5  
양파   1/4         0.5   0.5
다진마늘   1         4개    
액젓   0.5       1/5컵 피쉬소스
1
  1
청경채     2           애호박
1/5
양배추       100g       오이
1/3
2줌
미원       약간          
당근         1/4   약간 0.5 1/6
버섯           땅콩
(약간)
    1
옥수수통       50g          

 

 

728x90
반응형