오늘은 오꼬노미야끼를 만들어 봤어요.
술안주 또는 홈 파티로 만들기 좋은 안주 그리고 주 재료가 양배추이다 보니 다이어트에도 도움이 될 것 같네요.
☞ 조리시간: 40분 | ☞ 인분: 3-4인분 | ☞ 등급: 초급 (★) |
재료
부침가루: 160g, 물:320ml, 혼다시: 1/3스푼,
양배추: 1/4개, 대파: 1대, 숙주나물: 4줌,
대패 삼겹살: 200g, 계란: 2개, 가쓰오부시: 약간,
오꼬노미야끼 소스(or 돈가스 소스): 적당량,
마요네즈: 적당량, 새우: 8개, 후추: 약간
조리순서
대파와 양배추 채썰기
대파의 흰색부분을 사용해서 채 썰어 주시고
양배추는 속이 잘 익히기 위해 가급적 얇게 썰어주세요.
반죽 만들기
부침가루와 찬물의 비율은 1:2 (부침가루:물)로
부침가루 160g과 찬물 320ml을 넣어 주세요
(물은 혼다시 1/3스푼 미리 넣은 물을 사용해 주세요.)
계란 넣고 양배추와 숙주나물 넣기
계란을 2개 넣고 양배추와 숙주나물을
넣고 비벼 주세요.
1단계_오꼬노미야끼 굽기
팬이 달구고 식용유 5스푼 넉넉히 넣고
반죽을 국자로 2스푼 정도 넣어 주세요.
2단계_오꼬노미야끼 굽기
1분정도 뚜껑으로 덮어줘서
양배추 안쪽까지 익혀주시고
뒤집어 주세요.
3단계_오꼬노미야끼 굽기
대패 삼겹살을 넉넉하게 올려주시고
새우도 넣어 주시고 한 번에 뒤집어 주세요.
(저는 뒤집기를 망쳐서 새우는 따로 구워서 먹었어요.)
4단계_오꼬노미야끼 굽기
추가로 1분 정도 뚜껑 덮고 익혀 주세요.
완성
그릇에 옮기고 마요네즈와 오꼬노미야끼 소스(or 돈가스 소스)를 적당히
뿌려 주신 후에 가쓰오부스 가루를 위에 올려 주시고
맛있게 드세요.
총평
물에 혼다시를 약간 넣으면 반죽에 한층 업그레이드된 느낌이 들고
뒤집을 때는 큰 뒤지개를 깊숙하게 넣고 한 번에 빨리 뒤집어야
새우, 삼겹살이 안 떨어진다.
<황금레시피 분석 Table>
오꼬노미야끼 | ||||||
이윤x | 식탁xx | A 유튜브 | 집콕XX | 만개XX | 최종 | |
부침가루 | 80g | 2국자 | 1컵 | 1컵 | 30g | 160g |
물 | 160ml | 2국자 | 2/3컵 | 2컵 | 30ml | 320ml |
가쓰오부시 | 약간 | 약간 | 약간 | 약간 | 2g | 약간 |
양배추 | 4줌 | 2줌 | 2줌 | 1/4 | 120g | 1/4 |
대파 | 1대 | 1대 | 1대 | |||
생마 | 20g | 50g | ||||
숙주 | 2줌 | 4줌 | ||||
덴까스 | 1줌 | |||||
대패 삼겹 | 200g | 6장 (베이컨) |
6장 (베이컨) |
6장 | 50g | 200g |
계란 | 2 | 1 | 1 | 1 | 2 | |
오꼬노미소스 | 적당량 | 적당량 | 적당량 | 적당량 | ||
마요네즈 | 적당량 | 적당량 | 적당량 | 적당량 | ||
돈까스소스 | 적당량 | 적당량 | ||||
혼다시 | 1/4 | 1t (멘츠유) |
1/3 | |||
새우 | 15개 | 8개 | ||||
후추 | 약간 | 1 (적생강) |
약간 |
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