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요리

김치찌개 맛있게 만드는 법 (김치찌개 황금 레시피, 백종원, 류수영, 집밥 백선생, 편스토랑, 알토란, 돼지고기)

by 큐슈킴 2024. 1. 10.
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눈 오는 날 김치찌개를 만들어 먹어 봤어요.

우선, 집밥 백 선생과 편스토랑의 어남 선생 레시피를 보고 알토란에서 나온 레시피와 유튜브에서 소개된 레시피를 최대한 이용해서 저만의 방식으로 만들어 봤어요.

오늘 저녁 한 끼로 어떠실까요?

돼지 김치찌개 완성돼지 김치찌개 완성

☞ 조리시간: 65분 ☞ 인분: 4인분  ☞ 등급: 중급( ★★)

재료

☆밑간용☆

돼지고기(목살, 전지): 600g, 청주: 1스푼, 미림: 2스푼,

고춧가루: 1스푼, 간 마늘: 1스푼, 국간장: 1스푼,

다진 고추: 1스푼, 고추장: 1스푼, 참기름: 1스푼, 

설탕: 1스푼, 다진 생강: 약간, 후추: 약간 

 

☆육수용☆

무 : 8조각, 혼다시: 3g, 멸치: 10개,

다시마: 1조각, 황태:2g, 물: 700ml

 

☆나머지☆

신 김치: 1/4 포기, 김치국물: 100ml , 양파: 1/2개, 

참기름: 1스푼, 식용유: 2스푼, 다진 고추: 1스푼, 설탕: 1/2스푼,

다진 마늘: 0.5스푼, 다진 생강: 약간, 두부: 1모, 새우젓: 1스푼,

버섯: 1개, 국간장: 1스푼, 물: 500ml, 대파: 1대

재료 준비 완료


조리순서

무 넣기멸치, 다시마, 혼다시 넣기

멸치 육수 만들기

멸치 10개 ,무 8조각, 다시마 1조각,

혼다시 3g, 황태 2g과 물 700ml를 넣고 끓여 주세요. 

대파 썰기마늘 다지기

야채 손질하기

마늘과 청양고추, 생강은 다지고

양파, 대파, 버섯 체 썰어 주세요.

고추기름을 내기 위해 대파 1/3 정도는 다져주세요.

신김치 자르기고기 밑간하기

신김치 썰기 & 고기 밑간 준비

신김치를 적당한(2cm) 크기로 잘라주세요.

(신김치가 많이 익으면 설탕을 1/2스푼 정도 넣어주세요.)

고기 밑간을 준비해 주세요

<양념 재료> 

돼지고기 600g, 청주 1스푼, 미림 2스푼, 설탕 1스푼, 

고춧가루 1스푼, 간 마늘 1스푼, 국간장 1스푼, 후추 약간,  

다진 고추 1스푼, 고추장 1스푼, 참기름 1스푼, 다진 생강 약간 

돼지고기 밑간하기

돼지고기를 양념장에 버물어 주세요.

고추기름 만들기

식용유 2스푼, 참기름 1스푼, 고춧가루 1스푼 넣고 약불에서 

볶아 주다가 다진 마늘, 대파, 고추를 넣고 볶아 주세요.

밑간 고기와 새우젓 넣기

밑간 고기를 넣고 새우젓 1스푼을 넣고 

비벼주세요.

신김치와 멸치육수 넣기

신김치 1/4포기 넣고 김칫국물 100ml와 멸치 육수 700ml를 

넣고 30분 끓여 주세요.

대파, 버섯, 양파 넣고 추가 물 500ml 넣기

추가로 대파, 버섯, 양파를 넣고

물이 부족하면 500ml를 넣고 계속 끓여 주세요.

두부, 다진 생강 넣기

두부 1모를 넣고 다진 생강 1/5스푼 넣고 

3분 정도 추가로 끓여 주세요.

완성

그릇에 조리된 돼지고기 김치찌개를 담아서

맛있게 먹어주세요.


총평

김치찌개의 간은 새우젓이 진리이고,

김치찌개의 생명은 신 김치다.


<황금레시피 분석 Table>

돼지 김치찌개
  이윤ㅈ 류수영 백종원 이남X쿡 김대x 엄마의X 김선X 최종
신김치 500g
1/4포기
600g
1/4포기
390g 600g
1/4포기
600g
1/4포기
1/4포기 700g
1/4포기
600g
1/4포기
돼지 600g 300g 130g 250g 350g 400g 300g 600g
피쉬소스 7g           1.5  
대파 1 1 2/3 1 1 1   1
다진마늘 1.5 1 1 1 1 1 1 1.5
고춧가루 25g 2 1 1   1 1.5+1.5 2
물or육수 4컵   3컵
(540ml)
300(물)
+300(사골)
500(물)
+300(사골)
600ml 5컵
(멸치)
700(멸치) +500(물)
두부 1 0.5 0.5 0.5 0.5 0.5 150g 1
후추 약간         약간   약간
김치국물 적당량 100ml     180ml 100ml 2/3(100ml) 100ml
고추장 40g       2   1 1
국간장 30g 2 1 1     1 2
양파   1   1/4 0.5 0.5 1/4 0.5
새우젓   1 1   1     1
소금   1t       0.5t   0.5t
(생강)
식초   1          약간
(생강)
2
(참기름)
식용류       1       2
고추     2 1 2   1 2
다시다       2t        
설탕       1/2 0.5 1 1t 1.5
미림         2 3
(생강술)
  2
액젓         1 3    
된장             1  
사이다             2/3컵  
청주             2 1
버섯               1

 

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