새해 떡국을 못 먹어서 오늘 떡국을 만들어 봤어요.
육수는 멸치 육수와 사골 육수를 1:1 비율로 조합해서 만들어 먹었어요.
☞ 조리시간: 30분 | ☞ 인분: 3-4인분 | ☞ 등급: 초급(★) |
재료
☆떡 밑간용☆
떡: 400g, 국간장: 1스푼, 참기름: 1/2스푼,
후추: 약간
☆고기 밑간용☆
소고기(양지): 150g, 국간장: 1스푼, 참기름: 1/2스푼,
미림: 1스푼, 간 마늘: 1/2스푼, 간 고추: 1개,
후추: 약간
☆육수용☆
무 : 8조각, 멸치: 10개, 다시마: 1조각,
혼다시: 3g, 물: 600ml, 사골곰탕: 1팩
☆지단용☆
계란: 2개, 김가루: 약간, 대파: 1/2단
☆기타☆
양파: 1/4개, 당근: 1/4개, 버섯: 1/2개, 소금: 2꼬집,
참기름: 1/2스푼, 만두: 6개
조리순서
멸치 육수 만들기
멸치 10개, 무 8조각, 다시마 1조각, 혼다시 3g,
물 600ml를 냄비에 넣고 끓여 주세요.
추가로 사골곰탕도 준비해 주세요.
야채 손질하기
대파, 마늘과 고추는 다지고
양파, 버섯, 당근은 체썰어 주세요.
고기 밑간하기
소고기(양지) 150g, 국간장 1스푼, 참기름 1/2스푼,
미림 1스푼, 다진 마늘 1/2스푼, 다진 고추 1개, 후추: 약간
를 넣고 버물여 주고 간이 배도록 10분 정도
두었다가 조리해 주세요.
떡 밑간하기
떡을 물에 30분정도 불렸다가
떡 400g, 국간장 1스푼, 참기름 1/2스푼, 후추: 약간
넣고 밑간을 10분 정도 해주세요.
지단 만들기
키친타올을 이용해서 기름을 두르고
노른자와 흰자를 분리하여 얇게
자단용 계란 프라이를 만들어 주세요.
고기 굽고 멸치 육수 넣기
냄비에 참기름 1/2스푼 넣고 밑간 한 고기를
구워 주시고 고기가 노릇노릇되면
멸치 육수 600ml 넣어 주세요.
사골 육수 와 야채 넣기
사골 육수와 함께 야채를 넣고
끓여 주세요.
떡과 만두 넣기
밑간 한 떡과 만두를 넣고
끓여 주세요.
완성
간을 보고 싱거우면 소금 2꼬집 정도
넣고 간을 보고 맛있게 먹으면 돼요.
총평
밑간 한 고기와 떡을 이용해서 요리를 해보니,
떡과 고기에 간이 배어 한층 더 맛에 풍미가 있네요.
<황금 레시피 분석 Table>
떡국 | |||||||
이윤X | 떡꾹남 | 백종원 | 뚝딱이X | 윤이X | 김대X | 최종 | |
떡 | 400g | 400g | 400g | 280g | 400g | 600g | 400g |
멸치육수 | 600ml | 600ml | |||||
사골육수 | 600ml | 600ml (갈비탕) |
450g (갈비탕) |
600ml | 600ml | ||
물 | 2L | 500ml | 1.5L | ||||
후추 | 약간 | 약간 | 약간 | 약간 | 약간 | 약간 | |
맛술 | 약간 | 1 | 1 | ||||
소고기 | 150g | 150g | 150g | 250g | 150g | ||
계란 | 2 | 2 | 2 | 3 | 2 | 1 | 2 |
대파 | 0.5 | 0.5 | 1 | 1 | 0.5 | 1 | 0.5 |
김가루 | 약간 | 약간 | 약간 | 약간 | 약간 | 약간 | |
국간장 | 2 | 1 | 3 | 2 | 1 (진간장) |
1 | 1+1 |
소금 | 0.5 | 1 | 3꼬집 | 1 | 2꼬집 | ||
간마늘 | 0.5 | 1 | 조금 | 2개 | 3개 | ||
간고추 | 1개 | ||||||
참기름 | 2 | 1 | 약간 | 2 | 1.5 | ||
식용류 | 1 | ||||||
만두 | 8 | 3 | 6 | ||||
약젓 | 2 | ||||||
다시다 | 0.5 | ||||||
우유 | 0.5컵 | ||||||
양파 | 0.5 | 1/4 | |||||
당근 | 40g | 1/4 | |||||
버섯 | 1/2 |
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