오늘은 고급 레스토랑에서 먹어 볼 만한 레시피로 참치 김치볶음밥을 만들어 봤어요.
집밥 백 선생, 어남 선생, 이연복 셰프님께서 소개한 레시피를 최대한 연구해서 만든 황금 레시피이오니
집에서 한번 만들어 먹어 보세요.
☞ 조리시간: 40분 | ☞ 인분: 3-4인분 | ☞ 등급: 초급 (★) |
재료
신김치: 250g, 설탕: 1스푼, 마요네즈: 1스푼,
다진 마늘: 1스푼, 고춧가루: 1/2스푼,
참치캔: 1개, 밥: 2인분, 미원: 2꼬집, 후추: 약간,
참기름: 1.5스푼, 식용류: 5스푼,
계란: 5개, 다진 대파: 3스푼, 액젓: 1/2스푼,
굴소스: 1/2스푼, 간장: 1/2스푼,
양파: 1/4개, 청양고추: 1개, 버섯: 1/2개
조리순서
밥과 계란 버물어 주기
계란 3개를 풀어 준 다음 밥과 함께 버물어 주고
한쪽 놔두세요.
신 김치 썰고 마요네즈로 버물어 주기
신 김치를 잘게 썬 다음,
마요네즈 1스푼, 설탕 1스푼, 참기름 1/2스푼을 넣고 버물어 주세요.
야채 손질하기
대파, 청양고추, 마늘을 다져 주시고
양파와 버섯을 적당한 크기로 잘라주세요.
계란밥 만들기
식용유 3스푼을 프라이 펜에 넣고
비벼 놓은 계란밥을 넣고 볶아주세요.
(수분이 없을 때까지 계속 볶아 주시고 새 그릇에 옮겨 놓아 주세요.)
다진 대파, 참치 볶기
참치와 다진 대파를 넣고 볶아주세요.
(수분기가 없어야 볶음밥이 맛있어요.)
고추기름 만들기
식용류 2스푼, 참기름 1스푼, 고춧가루 1/2스푼 넣고
고추기름을 만들어 주세요.
신 김치와 양파 버섯 넣기
버물여 놓은 신 김치와 잘라 놓은 버섯, 양파를
수분기 없을 때까지 볶아주세요.
볶은 참치와 간장 넣기
볶은 참치와 간장 1/2스푼 넣고 볶아 주세요.
계란밥과 액젓, 굴소스 넣기
계란밥과 액젓 1/2스푼, 굴소스 1/2스푼 넣고 볶아주세요.
계란 후라이 하기
듬뿍 식용유를 두르고 기름에 튀기듯이 계란 후라이를 한 후
접시에 김치볶음밥을 놓고 계란 후라이를 올려주시고
맛있어 드세요.
총평
신김치에 마요네즈를 넣으면 맛이 한층 업그레이드된 것 같다.
추가로 신김치가 많이 익었을 경우 설탕을 더 넣으면 좋다.
마지막으로 수분은 최대한 없애고 밥은 꼬들꼬들하게
해야 진정한 볶음밥의 맛을 느낄 수 있다.
<황금레시피 분석 Table>
김치 볶음밥 | ||||||||||
이윤ㅈ | 하루한x | 어남선생 | 백선생 | 뚝딱xx | 이연복 | 자취x | 김대x | 승우xx | 최종 | |
김치 | 4-5잎 | 반컵 | 1 | 160g | 반컵 | 180g | 3스푼 | 300g | 150g | 5-6잎 (250g) |
다진마늘 | 1 | 1 | 1(5개) | |||||||
고춧가루 | 약간 | 1/2 | 1/3 | 1 | 1 | 0.5 | ||||
참치/고기 | 참치캔 1개 |
참치캔 1개 |
소시지 2개 |
고기 70g |
참치캔 1개 |
햄 140g |
참치캔 1/2개 |
참치캔 1개 |
||
밥 | 2인분 | 1인분 | 2인분 | 1인분 | 1인분 | 1인분 | 1인분 | 1인분 | 1인분 | 2인분 |
소금,미원 | 약간 | 약간 | 2꼬집 | |||||||
후추 | 약간 | 약간 | 약간 | |||||||
참기름 | 약간 | 약간 | 약간 | 1 | 1.5 | |||||
설탕 | 약간 | 1 | 2 | 1/3 | 1/4 | 0.5 | 1 | 1 | ||
식용류 | 3 | 3 | 3 | 2 | 4 | 2 | 2 | 4 | 4 | |
계란 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2+1 | 3+2 | ||
다진 대파 | 1 | 1 | 0.5컵 | 1대 | 1대 | 1 | 0.5 | 3 | ||
액젓 | 2 | 0.5 | ||||||||
김치국물 | 2 | 3 | ||||||||
굴소스 | 0.5 | 0.5 | ||||||||
간장 | 0.5 | 1 | 0.5 | 1/4 | 1 | 0.5 | ||||
마요네즈 | 1 | 1 | ||||||||
양파 | 1/8 | 1/4 | 1/4 | |||||||
청양고추 | 1개 | |||||||||
고추장 | 0.5 | 1 | ||||||||
Others | 버터 (약간) |
오징어젓갈 (3스푼) |
치킨스톡 (1/3 스푼) |
후리가케 (1스푼) |
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