쌀쌀한 날씨에 국물이 얼큰한 해물 순두부찌개를 만들어 봤어요.
집밥 백 선생님, 성시경 등 유튜브에서 소개된 레시피를 응용해서 북창동 해물 순두부보다
더 맛있는 바지락 해물 순두부찌개를 만들어 먹었어요.
오늘 한 끼 해물 순두부찌개로 저녁을 준비하시는 게 어떠실까요?
☞ 조리시간: 40분 | ☞ 인분: 2-3인분 | ☞ 등급: 초급(★) |
재료
<주재료>
바지락: 10개, 대패 삼겹: 50g, 불고기용 소고기: 30g,
새우: 5개, 바지락 육수 or 물 : 400ml, 양파: 1/4개, 대파: 1/2개,
청양고추: 2개, 계란: 1개, 고춧가루: 3스푼, 진간장: 1스푼,
미림 : 1스푼, 청주: 1스푼, 다진 마늘: 2스푼, 새우젓: 1/2스푼, 후추: 1꼬집,
참기름: 1스푼, 호박: 1/4개, 액젓: 1/2스푼, 버섯: 1/2개
<밑간용>
들깨가루: 1스푼, 간장: 1스푼, 소금: 1꼬집,
후추: 한꼬집, 순두부: 1팩
조리순서
바지락 해감 & 바지락 세척
물에 바지락과 소금 3꼬집 정도 넣고 해감을 한 후에
흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요.
바지락 삶기 & 순두부 자르기
씻은 바지락을 물에 삶아 주시고
순두부를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
순두부 밑간하기
순두부에 들깨가루 1스푼, 소금 1꼬집, 후추 1꼬집
마지막으로 간장 1스푼을 넣고 밑간을 해주세요.
(밑간을 하면 순두부가 간이 베인다고 하나 직접 해보니
별반 차이를 못 느껴 밑간은 안 하고 넘어가도 될 것 같다.)
야채 손질하기
양파 1/4개, 애호박 1/4개, 버섯 1/2개를 먹기 좋은 크기로 잘라주시고
대파: 1/2개, 청양고추 2개, 마늘8개를 다져주세요.
(참고로 다진 마늘과 고추를 마지막에 넣을 양을 따로 분리해 주세요.)
돼지고기 & 소고기 자르기
대패 삼겹살과 불고기용 소고기를
먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.
참기름과 다진대파 넣기
참기름을 냄비에 두른 다음 다진 대파를 넣고 볶아주세요.
고기 볶기 & 간장, 미림, 청주 넣기
고기를 노릇노릇 볶아 주신다음
진간장 1스푼, 미림 1스푼, 청주 1스푼넣고 볶아주세요.
고춧가루와 다진 마늘, 고추 넣기
불을 약불 또는 꺼주시고 고춧가루 3스푼과 다진 마늘 (1.5스푼)과 고추 (1스푼)를 넣고 볶아 주세요.
(고춧가루가 냄비에 달라붙을 수 있으니 불은 약불 또는 끄고 볶아 주세요.)
바지락 육수와 야채 넣기
바지락 육수 또는 물 400ml를 넣고
손질해 놓은 야채를 넣고 끓여 주세요.
바지락과 밑간한 순두부 넣기
바지락 10개 정도와 밑간 된 순두부를
넣고 10-15분 정도 끓여 주세요.
새우젓 & 액젓과 다진 마늘, 다진 고추 넣기
액젓 1/2스푼을 넣은 후 새우젓 (1/2스푼)을 조금씩 넣으면서 간을 봐주세요.
추가로 남겨둔 다진 마늘과 다진 고추를 넣고 젓어 주시고 2분 정도 끓여 주세요.
완성
뚝배기 그릇에 옮겨 담고 계란 노른자를 중앙에 넣은 다음
참깨 살짝 뿌려 주시고 맛있게 드세요.
총평
소개해 드린 레시피가 약간 싱겁게 느껴질 수 있어서
가능한 새우젓을 조금씩 넣어가면서 간을 보면 좋을 것 같다.
추운 날씨에 바지락이 듬뿍 들어간 해물 순두부찌개 한번
만들어 먹어보세요. 국물이 끝내 줍니다.
<황금레시피 분석 Table>
해물 순두부 찌개 | |||||||
이윤ㅈ | 백종ㅇ | 김대ㅅ | 윤이ㄹ | 성시ㄱ | 김선ㅇ | 최종 | |
바지락 | 400g | 10개 | 10개 | 10개 | 10개 | 10개 | |
고기 | 돼지고기 (60g) |
소기름(30g) 돼지고기 (70g) |
소고기 (50g) |
돼지고기 (70g) |
대패삼겹(50g) 소고기(30g) |
||
순두부 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
바지락육수 | 300ml (바지락육수) |
360ml (물) |
2컵(450ml) (물) |
500ml (물) |
500ml (물) |
2컵(450ml) (물) |
400ml (바지락육수) |
양파 | 0.5 | 40g | 1/4 | 0.5 | 0.5 | 1/6 | 1/4 |
대파 | 0.5 | 28g | 0.5 | 1 | 0.5 | 0.5 | 0.5 |
청양고추 | 3 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | |
계란 | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
고춧가루 | 2.5 | 1 | 2 | 2 | 2 | 1.5 | 3 |
진간강 | 1 | 2 | 1 | 1.5 | 1 | 1 | |
미림 | 2 | 1 | |||||
청주 | 1 | 1 | |||||
다진마늘 | 1.5 | 1(20g) | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 |
새우젓 | 0.5 | 0.5 | 0.5 | ||||
후추 | 약간 | 약간 | 약간 | 약간 | 약간 | 약간 | 약간 |
국간장 | 약간 | 1 | 2 | ||||
소금 | 5g | 1/3 | |||||
참기름/들기름 | 3(21g) | 1-2 | 2 | 1 | |||
호박 | 1/4 | 1/4 | 1/4 | ||||
액젓 | 1 | 2 | 1 | 0.5 | |||
버섯 | 1 | 1 | 1 | 0.5 | |||
들깨가루 | 1 | 1 | |||||
식용류 | 2 | ||||||
굴소스 | 1 | ||||||
고추기름 | 3 | 2 | |||||
Others | 새우 1줌 | 설탕 (4g) |
고추장 (0.5) |
설탕 (1꼬집) |
김치 (150g) |
새우 5개 |
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