오늘은 어린이들이 좋아하는 간장을 베이스로 한 안동 찜닭을 만들어 봤어요.
집밥 백 선생, 요리 유튜버, 이연복 요리사님의 레시피를 가지고 저만의 입맛에 맞춘 찜닭!
봉추, 안동 찜닭보다 더 맛있고 저렴하게 오늘 한 끼 어떨까요?
☞ 조리시간: 60분 | ☞ 인분: 3-4인분 | ☞ 등급: 중급(★★★) |
재료
☆주재료☆
닭 : 1마리, 황태육수 or 물: 500ml, 감자: 2개,
참기름: 3스푼, 식용유: 1스푼, 고구마: 1개, 통마늘: 5개,
다진 마늘: 1스푼, 양파: 1/2개, 대파: 1/2개, 새송이 버섯: 1개,
당근: 1/4개, 다진 고추: 1개, 청양고추: 2개,
넙적 당면: 2인분, 페퍼: 1/2스푼, 팽이버섯: 1 타래
☆황태육수☆
황태: 5g (조금), 다시마 : 2g (작은 것 1개),
혼다시:3g (3꼬집), 무: 4cm 8조각 (약간),
물: 600ml
☆양념장☆
간장: 10스푼, 청주: 3스푼, 미림: 3스푼, 물엿: 2스푼,
설탕: 3스푼, 생강청: 1스푼 (없으면 쌀엿 1스푼 추가), 다진 생강: 0.5스푼,
다진 마늘: 2스푼, 다진 고추: 1개, 고운 고춧가루: 3스푼,
굴소스: 1스푼, 커피가루: 0.6스푼, 후추: 3꼬집, 춘장: 1스푼
조리순서
황태육수 만들기
냄비에 무, 황태, 다시마 그리고 혼다시 3꼬집과 물 600ml 넣고
보글보글 끓여 주시고 완료되면 그릇에 옮겨 담아 주세요.
( 황태육수가 없으면 물을 사용해도 돼요.)
야채 손질하기_1차
대파, 당근, 양파, 감자, 버섯, 고구마을 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
야채 손질하기_2차
생강 1/2개, 청양고추 2개, 마늘 10개를 잘게 다져 주세요.
양념장 만들기
간장 10스푼, 굴소스 1스푼, 청주 3스푼, 미림 3스푼, 물엿 2스푼, 생강청 1스푼,
설탕 3스푼, 다진 마늘 2스푼, 고운 고춧가루 3스푼, 커피가루: 0.6스푼,
다진 생강: 0.5스푼, 후추 3꼬집, 춘장 1스푼 넣어 양념장을 만들어 주세요.
(생강청이 없으면 쌀엿 1스푼 추가해 주시고 춘장이 없으시면 안 넣으셔도 돼요.)
닭고기 굽기
냄비에 참기름 3스푼, 식용유 1스푼을 넣고 고기를 10분 정도 구워주세요.
양념장과 준비한 야채 넣기
냄비에 미리 만들어 놓은 양념장과 야채를 넣어 주세요.
황태육수 넣고 끓이기
황태육수를 냄비에 넣고 20-30분 정도 끓여주시고
간을 본 후에 짜면 물을 100ml 넣어주세요.
다진 마늘, 고추, 페퍼와 당면 넣기
다진 마늘 1스푼과 다진 고추 1스푼 그리고 물에 불린 당면을 넣어 주세요.
(팽이버섯을 넣어 주시면 식감이 더 좋아요.)
완성
조리된 찜닭을 그릇에 옮겨 담고 맛있게 드세요.
총평
맛있는 찜닭 한번 만들어 먹어 보세요.
그리고 단맛을 원하실 경우 설탕을 1스푼 더 넣어 먹어 보세요.
추가로 업소용 느낌을 원하시면 미원 2꼬집 넣고 드시면 돼요.
<황금 레시피 분석 Table>
찜닭 | ||||||||
이윤ㅈ | 뚝딱ㅇㅎ | 이남자ㅋ | 백종ㅇ | 이연ㅂ | 윤이ㄹ | 김대ㅅ | 최종 | |
Base (요리) | 닭 삶기 | 닭 굽기 | 닭 굽기 | 닭 삶기 | 전자렌즈 | 닭 삶기 | 닭 굽기 | 닭 굽기 |
닭 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 (300g) |
1 | 1 | 1 |
황태육수 | 600ml (황태육수) |
300ml (물) |
600ml (물) |
180g+ 180g (물) |
50ml (물 조금) |
450ml (물) |
0.5 컵 (물) |
500ml (황태육수) |
간장 | 7 (105g) | 8 | 100ml | 140g | 1 | 10 | 2 | 10 |
청주 | 2 (30g) | 3 | ||||||
미림 | 2 (30g) | 2 | 90g | 1 | 3 | |||
쌀엿 | 2 (45g) | 1 | 7 (80g) | 2-3 | 1 | 2 | ||
유자/생강청 | 1 | |||||||
설탕 | 2 (30g) | 3 | 4 (40g) | 80g | 1/2 | 4 | 3 | |
다진마늘 | 3 (60g) | 1 | 1 | 30g | 2 | 1.5 | 1 | 3 (10알) |
고운고추가루 | 2 (24g) | 3 | ||||||
굴소스 | 2 | 1 | 1 | |||||
노두유 | 1 (15g) | 15g (카라멜) |
0.6 (커피가루) |
0.6 (커피가루) |
||||
다진생강 | 0.5t | 2조각 | 5g | 0.3 | 2조각(0.5t) | |||
후추 | 약간 | 약간 | 약간 | 약간 | 약간 | 2꼬집 | 3꼬집 | |
감자 | 2 | 1 | 1 | 0.5 | 1 | 2 | 2 | |
통마늘 | 10개 | 10개 | 5 | |||||
양파 | 1 | 0.5 | 0.5 | 1/4 | 1 | 1/4 | 1/2 | |
대파 | 0.5 | 1 | 1 | 80g | 1/4 | 1 | 0.5 | 1/2 |
양배추 | 몇잎 | 버섯 2개 | 버섯 1개 | |||||
베트남고추 | 10개 | 건고추 3개 |
5 | 고구마 1개 | 1/2스푼 (페퍼) |
|||
당근 | 1/5 | 0.5 | 0.5 | 0.5 | 0.5 | 1/4 | 1/4 | |
청양고추 | 2 | 2 | 2 | 3 | 5 | 4 | ||
당면 | 150g | 2인분 | 80g | 100g | 50g (적당량) |
100g | 50g (적당량) |
2인분 |
참기름 | 약간 | 0.5 (다시다) |
2 | 20g | 약간 | 3 | ||
춘장 | 1 | 1 | 1 (짜장분말) |
1 | ||||
식용류 | 5 | 1 | ||||||
Others | 200ml (우유) |
1개 ( 고구마) |
2/3컵 (특제소스) |
1개 ( 고구마) |
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