본문 바로가기
요리

간장 찜닭 레시피 (백종원, 안동 찜닭, 봉추 찜닭, 찜닭 황금 레시피)

by 큐슈킴 2024. 1. 3.
728x90
반응형

 

오늘은 어린이들이 좋아하는 간장을 베이스로 한 안동 찜닭을 만들어 봤어요.

집밥 백 선생, 요리 유튜버, 이연복 요리사님의 레시피를 가지고 저만의 입맛에 맞춘 찜닭!

봉추, 안동 찜닭보다 더 맛있고 저렴하게 오늘 한 끼 어떨까요?

간장 찜닭 완료안동 찜닭 완료

☞ 조리시간: 60분  ☞ 인분: 3-4인분 ☞ 등급: 중급(★★★)

재료

☆주재료☆

닭 : 1마리, 황태육수 or 물: 500ml, 감자: 2개, 

 참기름: 3스푼, 식용유: 1스푼, 고구마: 1개, 통마늘: 5개,

다진 마늘: 1스푼, 양파: 1/2개, 대파: 1/2개, 새송이 버섯: 1개, 

당근: 1/4개, 다진 고추: 1개, 청양고추: 2개,

넙적 당면: 2인분, 페퍼: 1/2스푼, 팽이버섯: 1 타래

 

☆황태육수☆

황태: 5g (조금), 다시마 : 2g (작은 것 1개),

혼다시:3g (3꼬집), 무: 4cm 8조각 (약간),

물: 600ml

 

☆양념장☆

간장: 10스푼, 청주: 3스푼, 미림: 3스푼, 물엿: 2스푼,

설탕: 3스푼, 생강청: 1스푼 (없으면 쌀엿 1스푼 추가), 다진 생강: 0.5스푼, 

다진 마늘: 2스푼, 다진 고추: 1개, 고운 고춧가루: 3스푼,

굴소스: 1스푼, 커피가루: 0.6스푼, 후추: 3꼬집, 춘장: 1스푼

재료 준비 완료


조리순서

육수 끓이기 1단계육수 끓이기 2단계

황태육수 만들기

냄비에 무, 황태, 다시마 그리고 혼다시 3꼬집과 물 600ml 넣고 

보글보글 끓여 주시고 완료되면 그릇에 옮겨 담아 주세요.

( 황태육수가 없으면 물을 사용해도 돼요.)

파 썰기고구마 썰기

야채 손질하기_1차

대파, 당근, 양파, 감자, 버섯, 고구마을 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

생강 다지기마늘 다지기

야채 손질하기_2차

생강 1/2개, 청양고추 2개, 마늘 10개를 잘게 다져 주세요.

양념장 만들기양념장 만들기 2단계

양념장 만들기

간장 10스푼, 굴소스 1스푼, 청주 3스푼, 미림 3스푼, 물엿 2스푼, 생강청 1스푼,

설탕 3스푼, 다진 마늘 2스푼, 고운 고춧가루 3스푼, 커피가루: 0.6스푼,

다진 생강: 0.5스푼, 후추 3꼬집, 춘장 1스푼 넣어 양념장을 만들어 주세요.

(생강청이 없으면 쌀엿 1스푼 추가해 주시고 춘장이 없으시면 안 넣으셔도 돼요.)

냄비에 참기름 넣기냄비에 닭고기 넣기

닭고기 굽기

냄비에 참기름 3스푼, 식용유 1스푼을 넣고 고기를 10분 정도 구워주세요.

양념장 넣기준비된 야채 넣기

양념장과 준비한 야채 넣기

냄비에 미리 만들어 놓은 양념장과 야채를 넣어 주세요.

황태 육수 넣기찜닭 끓이기

황태육수 넣고 끓이기

황태육수를 냄비에 넣고 20-30분 정도 끓여주시고 

간을 본 후에 짜면 물을 100ml 넣어주세요.

다진 마늘, 고추, 페퍼 넣기당면 넣기

다진 마늘, 고추, 페퍼와 당면 넣기

다진 마늘 1스푼과 다진 고추 1스푼 그리고 물에 불린 당면을 넣어 주세요.

(팽이버섯을 넣어 주시면 식감이 더 좋아요.)

찜닭 완성 찜닭 완성

완성

조리된 찜닭을 그릇에 옮겨 담고 맛있게 드세요.


총평

맛있는 찜닭 한번 만들어 먹어 보세요.

그리고 단맛을 원하실 경우 설탕을 1스푼 더 넣어 먹어 보세요.

추가로 업소용 느낌을 원하시면 미원 2꼬집 넣고 드시면 돼요.


<황금 레시피 분석 Table>

찜닭
  이윤ㅈ 뚝딱ㅇㅎ 이남자ㅋ 백종ㅇ 이연ㅂ 윤이ㄹ 김대ㅅ 최종
Base (요리)  닭 삶기  닭 굽기 닭 굽기 닭 삶기  전자렌즈 닭 삶기  닭 굽기 닭 굽기
1 1 1 1 1
(300g)
1 1 1
황태육수 600ml
(황태육수)
300ml
(물)
600ml
(물)
180g+
180g
(물)
50ml
(물 조금)
450ml
(물)
0.5 컵
(물)
500ml
(황태육수)
간장 7 (105g) 8 100ml 140g 1 10 2 10
청주 2 (30g)             3
미림 2 (30g)   2 90g   1   3
쌀엿 2 (45g) 1 7 (80g)     2-3 1 2
유자/생강청               1
설탕 2 (30g) 3 4 (40g) 80g 1/2 4   3
다진마늘 3 (60g) 1 1 30g 2 1.5 1 3 (10알)
고운고추가루 2 (24g)             3
굴소스         2 1   1
노두유 1 (15g)     15g
(카라멜) 
  0.6
(커피가루)
  0.6
(커피가루)
다진생강 0.5t 2조각   5g   0.3   2조각(0.5t)
후추 약간 약간 약간   약간 약간 2꼬집 3꼬집
감자 2 1 1 0.5 1 2   2
통마늘 10개 10개           5
양파 1 0.5 0.5   1/4 1 1/4 1/2
대파 0.5 1 1 80g 1/4 1 0.5 1/2
양배추 몇잎     버섯 2개       버섯 1개
베트남고추 10개     건고추
3개
  5 고구마 1개 1/2스푼
(페퍼)
당근   1/5 0.5 0.5 0.5 0.5 1/4 1/4
청양고추 2 2 2 3   5   4
당면 150g 2인분 80g 100g 50g
(적당량)
100g 50g
(적당량)
2인분
참기름 약간 0.5
(다시다) 
2 20g   약간   3
춘장   1 1    1
(짜장분말)
    1
식용류   5           1
Others   200ml
(우유) 
  1개
( 고구마)
    2/3컵
(특제소스)
1개
( 고구마)

 

 

하림 자연실록 무항생제 인증 볶음탕용 닭고기 (냉장)

COUPANG

www.coupang.com

게시글 작성 시, 아래 문구를 반드시 기재해 주세요.
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

728x90
반응형