본문 바로가기
요리

마파두부 덮밥 황금 레시피 (백종원, 이연복, 사천요리, 수미네, 두반장 )

by 큐슈킴 2023. 12. 29.
728x90
반응형

마파두부 덮밥 황금레시피 #백종원 #이연복 #사천요리 #수미네 #두반장 (youtube.com)

 오늘은 사천요리 중 마파두부를 만들어 봤어요.

제가 연구한 황금 레시피는 백종원 선생님, 이연복 선생님, 수미네 등 여러 TV 프로그램에서 나온 레시피를

저만의 방식으로 만들어 봤어요. 간단하고 맛있는 마파두부 덮밥 황금 레시피 보고 만들어 보세요. 

마파두부 완성마파두부 덮밥 완성

☞ 조리시간: 60분 ☞ 인분: 4인분 ☞ 등급: 중급(★★★)

재료

다진 고기: 300g, 두부: 1모, 고추기름: 3스푼,

다진 마늘: 2스푼, 대파: 1대, 청주: 1스푼, 치킨스톡: 0.5개,

간장: 1스푼, 미림: 1스푼, 버섯: 1개, 물 : 300ml, 

두반장: 2스푼, 굴소스: 0.5스푼, 고운 고춧가루: 0.5스푼,

후추: 3꼬집, 전분물: 4스푼(물:전분 = 4:2), 참기름: 0.5스푼,

당근: 소량, 청양고추: 2개, 애호박: 소량, 

양파: 1/4개, 생강: 1/2개, 가지: 1/4개

◈  치킨스톡 없을 시 멸치육수 대신 사용해도 좋고 새우를 추가로 넣어 먹어도 맛있어요.

(당근, 애호박, 버섯, 가지, 양파, 미림 없으면 안 넣으셔도 되고,

두부는 연두부나 찌개 두부 추천해요.)

재료 준비 완료


조리순서

야채 손질하기당근 손질하기

야채 손질하기

양파, 대파, 마늘, 생강, 오이, 애호박 그리고 청양고추를 다져주세요.

가지 손질하기두부 조리하기

두부, 가지 손질하기

가지와 두부를 적당한 크기로 잘라주세요.

가능한 작게 깍둑썰기로 잘라주세요.

전분가루에 가지와 두부 뭍히기

두부, 가지 전분가루에 묻혀 튀기기

적당한 크기로 자른 다음, 기름에 노릇노릇 튀겨 주세요.

고추기름 만들기 1단계고추기름 만들기 2단계

고추기름 만들기

식용유(2 스푼) : 고춧가루(1스푼) : 참기름(1스푼)을 2:1:1 비율로 넣고

다진 마늘과 파 그리고 생강을 적당히 넣어 고추기름을 만들어 주세요.

야채 볶기고기 볶기

다진 야채와 고기 볶기

다진 양파, 파, 마늘, 고추, 생강, 당근, 애호박을 고추기름에 넣고 볶아 주시다가

다진 고기를 함께 넣고 볶아주세요.

그리고 청주 1스푼, 간장 1스푼, 미림 1스푼을 넣어 주시고 고기의 잡내를 날려 보내주세요.

 

닭 육수 넣기양념장 넣기

육수와 양념장 넣기

미리 섞어 놓은 치킨스톡(1/2스푼)과 물(300ml)을 넣어 주시고 두반장 2스푼, 굴소스 1/2스푼,

고운 고추가루 1/2스푼, 후추 3꼬집 넣고 보글보글 끓여주세요.

가지,두부 넣기가지, 두부 넣고 계속 끓여주기

튀긴 두부, 가지 넣기

기름에 튀긴 두부와 가지를 넣고 양념이 밸 수 있도록 7분 정도 끓여 주세요.

설탕, 전분물 넣기

설탕을 1스푼 넣고 간을 본 다음, 전분물을 3스푼 정도 넣고 걸쭉해지게 해 주세요.

(설탕의 단맛이 적을 경우 1.5스푼을 추천해 드려요.)

완성

그릇에 밥 한 공기를 놓고 그 위에 조리된 마파두루를 올리고 참깨를 부려주세요.

추가로 계란프라이를 함께 먹어도 맛있어요. 


총평

오늘은 사천요리 중 하나인 마파두부를 만들어 봤어요. 

백종원선생님, 이연복선생님등 다양한 레시피들을 각색하여

최대한 맛있는 황금 레시피를 만들어 봤어요.

추운 겨울에 한번 만들어서 온 가족과 함께 맛있는 한 끼가 되었으면 해요.


<황금레시피 추천>

마파두부
  이윤X 이연X 엄마손X 백선생 여경X 레이먼X 수미네 밥차X 최종
다진고기 200g   300g 80g 80g 240g 200g 200g 300g
두부 2모
(연두부)
1모
(연두부)
1/2
(찌개용)
1.5
(찌개용)
1모
(연두부)
2
(찌개용)
2모
(연두부)
1
(찌개용)
1
(찌개용)
고추기름 2 3     2   3 0.5 3
다진마늘 1.5 0.5 1 8g 0.5(3개)  0.5(4개) 3개 3개 2
대파 2 0.5 1 15g 1 1 1 1대 1
청주 1       1       1
간장 1 0.5 1   1티스푼 2티스푼   2 1
미림               2 1
표고버섯 3개   새송이 1         2개 새송이 1
닭육수 1.5컵                
치킨파우더+물           2컵   0.5 치킨스톡:0.5
물:300ml
두반장 2 0.5 2 1
(된장)
1 2 1 2 2
굴소스 1티스푼 1 2   1   1 1 0.5
고운고추가루 1티스푼   1           0.5
후추 약간 적당 약간     1꼬집 적당 적당 3꼬집
4 4 300ml 40g (전분)
90g (요리)
200cc 2 적당
(두부
잠길정도)
400ml 4
감자전분 2   1 2g 1티스푼 2     2
참기름 약간     7g   1   0.5 0.5
피망   1/4     약간     소량
(당근) 
소량
(당근) 
설탕   1 1   약간 2티스푼 0.5 1 1
계란   2              
청양고추   1       2티스푼
(페퍼)
  1 2
양파     0.5         0.5 1/4
생강         약간 0.5 0.5   1/2
식초           2티스푼      
식용류     2 15g       2  
Others 목이버섯
(소량)
  생강술
(2)
만능양념장
(100g)
  화자오
2티스푼
완두콩
26알
  가지
(1/4)

마파두부 완성

 

 

오뚜기 이금기 중화 두반장소스

COUPANG

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

728x90
반응형