본문 바로가기
요리

제주고기국수 레시피 (돔베고기,백종원, 편스토랑, 올레국시 한방에 총정리)

by 큐슈킴 2023. 12. 27.
728x90
반응형

제주국수올레국수

제주도 하면 떠오르는 음식, 제주고기국시 또는 돔베고기국수!

백종원선생, 육식맨, 편스토랑 등 인터넷과 TV방송으로 소개된 레시피를 총정리해서 저만의 스타일로 만들어 봤어요.

오늘 한번  제주고기국수를 만들어 먹어 보시고 제주도를 집에서 느껴보세요.

참고로 제주도 국수에는 사골 국물을 바탕으로 만든 올레국수와 수육에서 나온 국물과 야채에서 우러나온 육수로 만든 제 전통적인 제주국수가 있다고 합니다.

☞ 조리시간: 90분 ☞ 인분: 2인분 ☞ 등급: 중급(★★★)

재료

☆주재료 ☆

돼지고기 앞다리살: 600g, 후추: 1/2스푼, 마늘: 5개, 양파: 1/2개,

대파: 2단, 청양고추: 2개, 생강: 1개, 된장: 1스푼,

간장: 2스푼, 미림: 2스푼, 액젓: 1스푼, 물: 1.3L,

당근: 1/4개, 무: 1/4개, 애호박: 1/4개, 버섯: 1/4개, 계란: 2개,

 간마늘: 1스푼, 사골육수: 500ml

 

☆ 콩나물 (고명용) ☆

콩나물: 1줌, 통깨: 적당량, 간장(고명용): 1/2, 참기름(고명용): 1/2, 다진 마늘 :1/2스푼 

 

☆ 삶은고기 (식감 Up) ☆

식초: 1스푼, 소금: 1/2스푼, 물: 1L, 얼음: 적당량

재료준비완료


  조리순서

고기굽기야채굽기

고기와 야채굽기

프라이팬에 고기를 전체적으로 굽고 양파, 대파,

무, 마늘, 생강, 청양고추를 넣고 노른 노른 구워주세요.

토치가 있으시면 사용해서 전체적으로 구워주세요.

물을 냄비에 넣기간장 넣기

물, 간장, 후추, 미림, 된장 넣기 (1단계)

물 1.3L와 간장 2스푼, 후추 1/2스푼, 미림 2스푼

그리고 된장 1스푼을 넣고 40분 정도 끓여 주세요.

고기 육수 끓이기액젓 넣기

물, 간장, 후추, 미림, 된장, 액젓 넣기 (2단계)

육수가 보글보글 끓으면 액젓 1스푼을 넣어 간을 봐주시고 10분 정도 추가로 끓여 주세요.

(만약에 육수가 짜면 액젓을 1/2 또는 안 넣으셔도 됩니다.)

콩나물 삶기콩나물 고명만들기

콩나물 고명 만들기

고기 육수를 만드는 동안 콩나물 한 줌을 삶고 나서

간장 1/2스푼, 참기름 1/2스푼, 다진 마늘 1/2스푼 넣고 주물러서 고명을 만들어 주세요.

무 손질하기당근 손질하기버섯 손질하기

야채 손질하기

고기 육수가 끓는 동안 무, 당근, 버섯, 양파, 대파를 먹기 좋은 크기로 손질해 주시고 

마늘과 고추도 함께 다져주세요.

물 1L에 얼음 넣기물에 식초 1스푼 넣기

삶은 고기 식감 UP 시킬 준비 (1단계)

물 1L 정도에 얼음을 넣고 식초 1스푼, 소금 1/2스푼을 넣고 잘 녹여주세요.

얼음 물에 고기 담그기고기 로스팅하기

삶은 고기 식감 UP 시키기 (2단계)

삶은 고기를 물에 2번 정도 헹구고 그릇에 담아 10분 정도 있다가 먹기 좋은 크기로 자르세요.

(차가운 물에 담갔다가 하면 고기가 더 쫄깃쫄깃하며 10분 정도 있다가 잘라 주시면 육즙이 살아 있어요.)

야채 넣고 끓여주기계란 넣고 끓이기

▲제주국수_육수 만들기 

제주국수를 만들기 위해 손질한 야채를 육수에 넣고 계란을 풀어서 넣어주세요.

그리고 간을 보고 약간 싱거우면 국간장을 조금 넣어주세요.


제주 국수 육수에 사골 육수 넣기

올레국수_육수 만들기 *사골곰탕추가

제주국수에 사용된 육수(300ml)에 사골곰탕 육수(1팩 500ml)를 넣어주세요.

(참고로 저는 사골곰탕:제주국수 육수= 5:3 정도로 만들었어요.)

물에 1/3스푼 소금 넣기중면 끓이기

중면 끓이기

소금 3꼬집정도 넣고 물을 끓을 때 중면을 넣고 5분 정도 삶은 후에

물에 전분이 없어지도록 씻어주세요.

제주국수 완성

완성

그릇에 삶은 중면을 각각 넣고 제주국수 육수와

올레 국수를 넣은 후 고명과 함께 고기를 넣고 맛있게 먹어보세요.


총평

제주도에서 먹은 고기국수가 생각나실 때 

위에 소개드린 레시피를 이용해서

제주고기국수와 올레국수를 만들어 먹어보세요.

국물이 정말 끝내줍니다.

<황금레시피 분석 Table>

제주고기국시 & 올레국시
  레개X 레이먼X 편스토랑 자취X 육신X 뚝딱X 백선생 최종
고기육수 만들기
고기 오겹살
(500g)
전지
(1kg)
삼겹살
(300g)
삼겹살
(300g)
삼겹살
(1kg)
삼겹살
(300g)
차돌박이
(300g)
전지
(600g)
후추 15알 13알     1/2   10알 1/2
마늘 4 2 5     5 5 5
양파 1/2 1/2 1/2   1/2 1/2 1 1/2
3대 1 1 1/2 1 1 1 2
고추     1/2         2
생강 1 1     2   2 1
사과            1    
된장 1 2 1/2   1 1/2   1
간장 3   1(국간장) 1/2 1 2(국간장)   2
미림 5             2
액젓   1 2     2   1
만능간장             1컵  
1L 2L 1L 180ml 1.5L 1L   1.3L
사골육수 150g
(돈사곰:
물=1:7)
1L 500ml 500g   500ml   500ml
당근 1/4 1/4         2/3 1/4
고추가루 적당량              
김가루 적당량 1/4            
            1/4 1/4
계란             1 2
애호박             1/4 1/4
양파                1/4
버섯             1줌 1/4
간마늘         2   1 1
고명재료
참기름         1/2     1/2
콩나물     한줌   한줌     한줌
통깨         적당량     적당량
간장
(고명용)
        1/2     1/2
728x90
반응형