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요리

겨울철 별미 굴 국밥 황금 레시피 공개 (통영 굴 국밥, 백종원 ,류수영, 생생정보 굴 국밥 레시피)

by 큐슈킴 2023. 12. 23.
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추운 날씨에 얼큰하고 시원한 굴 국밥 한 그릇 어떠세요?

통영에서 만들어 먹는 굴국밥과 백선생,어남선생 그리고 생생정보의 레시피와 유튜브에서

소개된 굴 국밥 레시피를 저의 입맛에 맛게 새롭게 만든 황금 레시피 한번 만들어 볼게요.

굴국밥 완성_1굴국밥 완성 2

☞조리시간: 40 분 ☞인분: 3-4 인분 ☞등급: 초급(★ ★)

재료

굴국밥 재료

☆주재료

굴: 250g, 무: 150g, 미나리: 소량, 참기름: 1스푼, 

물: 1L, 멸치: 15개, 황태: 소량 (10g) , 다시다: 소량(1조각)

불린 미역:소량 (5g), 청양고추: 2개, 계란: 2개, 부추: 소량,

 버섯: 1/4조각, 두부: 1/2모, 애호박:1/6개, 대파: 1/2대

 

☆양념장 

소금: 1/4스푼, 맛술: 1스푼, 새우젓: 2스푼, 식초: 1/4스푼,

다진 마늘: 1/2스푼, 국간장:1/2스푼, 액젓:1/2스푼, 후추:3꼬집 


조리순서

야채 손질하기 1탄야채 손질하기 2탄

야채 손질하기

무를 0.5cm 정도로 체 썰고, 마늘과 청양고추를 다져주세요.

두부는 가능한 작게 썰어 주시고 대파와 송이버섯, 애호박도 함께 썰어주세요.

굴 씻기 (물에 소금넣기)굴 씻기

 굴 씻기

굴을 씻는 방법은 소금을 사용하여 굴을 씻거나 밀가루를 이용해서 또는 무를 갈아도 굴을 씻는 방법이 있어요.

저는 소금을 사용했고, 씻을 때는 굴을 가능한 살짝 비벼 주시고 물에 오랫동안 씻어주세요.

♧ 밀가루는 200g 정도 굴에 비벼주시고 물에 깨끗이 씻어주세요.

참기름을 넣고 약불로 볶기무와 버섯을 넣고 볶아주기

무와 야채 볶기

냄비에 참기름을 두르고 약불에 무, 버섯을 볶아주세요.

물을 넣어 끓여주기황태,멸치,다시다 넣고 끓여주기

물과 멸치, 황태, 다시다 넣고 끓여주기

물 1L와 멸치, 황태, 다시다를 넣고 끓여주세요.

♧ 멸치 비린내를 없애기 위해 전자레인지 30초 넣어서 사용해 주세요.

계란에 굴을 담근 후에 냄비에 넣기 계속 끓어주기

계란에 굴을 담근 후 냄비에 넣기

굴을 계란에 살짝 담군 후 냄비에 넣어주세요. 이혜정 선생님의 굴의 비린내를 잡아주는 방법을 따라 해 봤어요.

대신, 굴이 계란에 오랫동안 담가두면 계란이 굴에 달라붙으니 주의하세요.

굴의 식감을 위해 굴을 냄비에 넣고 2-3분에 요리를 완성해 주세요.

미림 넣고 비린맛 잡기다진 마늘 고추 넣기

다진 마늘, 고추 그리고 새우젓 넣기

미림(맛술) 1스푼, 다진 마늘과 고추를 넣고 국 국밥의 맛을 결정해 주는 새우젓 2스푼을 넣어주세요.

♧ 새우젓은 집마다 간이 다르기에 만약 부족하면 조금 더 넣어 주세요. 

썰어 놓은 두부 넣기

썰어 놓은 두부를 넣고 보글보글 끓여 주세요. 

국간장으로 간보기액젓으로 간보기

굴 국밥 간 보기

국 간장과 액젓을 1/2스푼 넣어고 굴 국밥 간을 봐주세요.

마지막으로 식초는 조금 (1/6 스푼)만 넣어 주시고 먹으면 맛있어요.

♧ 새우젓으로 굴국밥 간이 되었다면, 별도로 국 간장, 액젓을 넣을 필요는 없어요.

굴국밥 완성_1탄굴국밥 완성 2탄

완성

후추를 3꼬집정도 넣고 맛있게 드셔보세요.

국물이 아주 끝내 줍니다.

 

<Tip> 식초를 많이 넣으시면 맛이 없다고 하시는 분들도 많으세요. 반드시 식초는 아주 조금만 넣어서 드시고 굴은 오래 끓일수록 식감이 질겨져서 굴은 넣고 가능한 2-3분 안에 조리를 완료해 주세요.


총평

겨울철에 따뜻한 국물이 땡기시면 간편하게 맛있는 굴국밥해 먹어보세요.

정말 간단히 맛있는 한 끼를 만들 수 있습니다.

오늘 저녁 굴 국밥 한 그릇 몰고 가세요.

 


<황금레시피 분석 Table>

굴 국밥
  윤이X 김ㄷX 어남선생 이혜X A 유튜브 뭐먹는XX 백선생 최종
350g 300g 300g 200g 200g 200g 200g 250g
1/8(4cm)
나막썰기
250g
체썰기
150g
체썰기
100g
체썰기
  100g
체썰기
150g
체썰기
150g
체썰기
콩나물 한줌 100g            
미나리 적당히   적당히         적당히
참기름 1             1
1.8L 1.4L 2L 800ml 600ml 500ml 800ml 1L
멸치
황태
다시다
멸치팩 멸치15
건새우 8
멸치15
건새우15
다시다 1
시크릿
코인
황태가루 1
멸치가루 1
멸치4개   멸치 15
다시다 1
황태 (10g)
소금 1/2 1/4 1/4 1/4   1/4   1/4
맛술 1             1
새우젓 2 1       3 1 2
식초   1/4 1/2 (1L) 1/6     1/6 1/6
마늘 1/2 1/2   1/2 1/2 1 1/2 1/2
고추 1 1 2 1/2 1   1 2
불린미역 적당량 적당량     적당량 적당량   적당량
계란 1 1   2 1 1   2
국간장   1         1/2 1/2
대파 1/2대 1/2대 1 1/2대 1/2대 1 1/2대 1/2대
부추   50g 한줌 한줌     한줌 한줌
버섯     한줌       한줌 한줌
액젓     1/2 (1L) 1/2       1/2
두부         1/2 1/2   1/2
애호박               1/6
후추         3꼬집     3꼬집

 

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