크리스마스 연휴 동안 아이들과 맛있게 먹을 수 있는 등갈비찜 황금레시피 소개해 드립니다.
업소용 소스보다 훨씬 맛있는 돼지 등갈비 양념장, 유튜브에 올라온 모든 레시피를 총 정리해서 엑기스만 뽑아서 만든 황금 레시피 등갈비찜 지금부터 소개해 드립니다. 추가로 캠핑가시기 전에 미리 양념장 준비해서 맛있게 만들어 먹어보세요.
☞ 소요시간 : 2시간 | ☞ 인분: 2인분 | ☞ 등급: 중급 (★ ★ ★) |
재료
▶ 초벌구이
등갈비: 1kg-1.2kg
콜라: 350ml
물: 500ml
생강: 1/2개
소주: 3 스푼
월계수잎: 3장
청양고추: 1개
▶ 양념장
간장: 5스푼, 굴소스: 2스푼, 미림(맛술): 3스푼,
다진마늘: 2스푼, 유자청 (생강청): 2스푼,
갈아 만든 배: 100ml, 매실액: 1스푼,
다진청양고추: 2스푼, 물엿: 1스푼,
돈가스소스: 2스푼, 참기름: 1스푼,
액젓: 1/2스푼, 토마토소스: 2스푼
조리 순서
고기손질 및 핏물제거
- 고기에 근막이 있으면 제거를 한 후 물에서 깨끗이 씻은 다음, 핏물을 빼기 위해 설탕 2스푼이 들어간 물에 1시간 정도 담가주세요. (설탕을 물에 넣은 이유는 연육작용을 하여 고기가 한층 부드러워지고 잠 내 제거에 도움이 된데요.)
초벌 삶기
- 콜라 , 물, 생강, 소주, 월계수 잎, 청양고추를 레시피에 따라 냄비에 넣어 주시고 40분 정도 강불에서 익혀주세요.
삶은 고기 씻기
- 삶은 고기는 깨끗하게 씻어주시고 고기에 양념장이 배일수 있도록 칼집을 내주세요.
양념장 만들기
- 유튜브 및 요리 책을 보고 연구한 황금 양념장(하단 Table 참조) 레시피를 만들어 주세요.
고기에 양념장 넣기
- 사진과 같이 씻어 놓은고기에 양념장을 넣고 수분이 날아갈 정도로 계속 끓여 주세요.
(유자청이 없어서 생강청으로 대처했고, 다진 생강 1/2스푼은 제외했어요.)
등갈비찜 완성
- 그릇에 완성된 등갈비를 옮겨 담은 후 총총 썬 대파와 통깨를 토핑 하여 맛있게 먹어보세요.
총평
- 황금레시피를 이용해 맛있는 돼지양념장을 만들어 등갈비찜을 먹어보세요.
전분을 1스푼 추가로 넣으면 걸쭉하고 고급스러운 등갈비찜이 될 것 같고
등갈비 고기 핏물은 가능하시면 장시간(2시간 이상) 해 주시면 불순물이 덜 나오니 참고하세요.
- 또한, 이번 소개한 레시피는 달아서 갈비찜 하실 때 참고하세요.
<황금레시피 분석 Table 참조>
등갈비 | |||||||||
초벌구이 | |||||||||
cook XX | 김XX | A 유튜버 | B 유튜버 | C 유튜버 | D 유튜버 | E 유튜버 | F 유튜버 | 최종 | |
콜라 | 350ml | 350ml | 350ml | - | - | - | - | - | 350ml |
생강 | - | 0.5 | - | - | - | 0.5 | - | - | 0.5 |
물 | - | 700ml | - | 1L | 1L | 1.5L | 1L | 1L | 500ml |
소주 | - | 100ml | - | 50ml | 5 | 60mL | 50ml | 2 | 3 |
후추 | - | 20 알 | - | - | 40 알 | 10~15 알 | - | - | - |
월개수 | - | - | - | - | 3장 | - | 3장 | 3장 | 3장 |
양파 | - | - | - | - | 1/2 | - | - | - | - |
대파 | - | - | - | 1단 | 1단 | - | - | - | - |
청양고추 | - | - | - | - | 1개 | - | - | - | 1개 |
양념장 | |||||||||
콜라 | - | 150ml | - | - | 400ml | - | - | - | |
간장 | 8 | 50ml | 8 | 4 | 8 | 3 | 50mL | 100mL | 5 |
굴소스 | 2 | 1 | 2 | - | - | 1 | 2 | ||
미림/맛술 | 3 | 3 | 3 | - | 5 | - | 50mL | 3 | 3 |
다진마늘 | 1 | 1 | 1 | 2 | 1 1/2 | 1 | - | 2 | 2 |
다진생강 | 1/2 | 1/2 | 1/2 | 1/4 | - | - | 1/2 | - | |
유자청 | 8 | 2 | 8 | - | - | - | - | - | 2 <생강청> |
통깨 | 1 | - | 1 | - | - | - | - | - | 1 |
물 | 300ml | 100ml | 300ml | - | 300ml | 200ml | 250ml | - | - |
청양고추 | - | - | - | - | - | - | - | 2개 | 2개 |
설탕 | - | - | - | 1 | 3 1/3 | - | 1.5 | 2 | - |
매실액 | - | - | - | - | 1 | - | - | 1 | |
참기름 | - | - | - | 1 | - | - | - | 1.5 | 1 |
물엿,올리고당 | - | - | - | 2 | 3 | 3 | - | 3 | 1 |
배즙 (갈배) | - | - | - | 180ml | - | - | - | - | 100ml |
돈가스소스 | - | - | - | - | - | 3 | - | - | 2 |
액젓 | - | - | - | - | - | - | - | - | 1/2 |
Others | 2개 <건고추> | - | 2개 <건고추> | 0.5 <카레가루> | 1 <노드유> | 2 <케찹> | - | 간 양파: 2/3 개 간 사과: 1/3 개 | - |
추가 양념장 | |||||||||
카라멜소스 | - | 1/4 | - | - | - | - | - | - | - |
감자전분 | - | 1 | - | - | - | - | - | - | - |
물 | - | 3 | - | - | - | - | - | - | - |
케찹 | - | 1 | - | - | - | - | - | - | - |
물엿 | - | 1 | - | - | - | - | 1.5 | - | - |
고추장 | - | - | - | - | - | - | 1/2 | - | - |
다진마늘 | - | - | - | - | - | - | 2 | - | - |
다진생강 | - | - | - | - | - | - | 1/2 | - | - |
고추가루 | - | - | - | - | - | - | 1.5 | - | - |
토마토소스 | - | - | - | - | - | - | 3 | - | 2 |
'요리' 카테고리의 다른 글
차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 법 (백종원, 황금레시피, 알토란,식당레시피 총집합) (12) | 2023.12.22 |
---|---|
어향가지 & 가지 멘보샤 레시피 (류수영, 이연복, 백종원, 편스토랑, 집밥백선생 레시피 총집합) (17) | 2023.12.21 |
닭가슴살 또띠아 만드는 법 (다이어트 식단,건강,통밀 또띠아) (8) | 2023.12.19 |
Dec.18.2023 고등어 김치찜(feat.신김치) (4) | 2023.12.18 |
Dec.18.2023 우유식빵(Feat. 매직쉐프 제빵기) (0) | 2023.12.18 |