작년에 담근 김치가 많이 남아 신김치로 고등어찜을 해 보았습니다.
조리 레시피는 유튜브,백종원 선생님,기타 여러 양념장을 고려해서
저만에 비법으로 만들어 봤어요~
고심 끝에 "최종" 양념장 !!!
고등어 조림 양념장 | |||||||
재료 | 유튜브 A | 수미네 | 유튜브 B | 백 선생님 | 유튜브 C | 기사식당 | 최종 |
고추가루 | 2 | 2 | 3 | 6 | 2 | 5 | 5 |
진간장 | 2 (양조) | 1 | 2 | 2 | 2 | 3 | 2 |
다진마늘 | 1 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1.5 | 2 |
다진생강 | 1 | 1/3 | 1/4 | 1/3 | - | 1/3 | 1/3 |
매실액 | - | 1 | - | - | - | 2 | 1 |
소주OR 맛술 | 2 | 1 | - | - | - | 3 | 1 |
된장 | - | - | 1/2 | 2 | - | - | 1/2 |
설탕 | - | - | 1/2 | 1 | 3/4 | - | 1/2 |
참기름 | 2 | - | 1 | 2 | - | - | 1 |
멸치 다시다 | - | - | 1 | - | 1/3 | 1 | - |
액젓 | - | - | - | - | - | 3 | 1 |
식용류 | - | - | - | - | - | 2 | 1 |
고추장 | 1 | - | - | - | - | - | 다진 고추 1 |
김치국물 | 120ML | - | - | - | - | - | - |
* 숫자 : "큰 스푼"
<재료 소개>
- 고등어 : 2마리 (고등어 없으면 고등어 통조림 사용)
- 신김치 : 1/4포기
- 무 : 150g (적당한 양)
- 감자 : 2개
- 파 : 1단
- 양파 : 1/2개
- 새송이 버섯 : 1개 (없으면 패스)
- 양념장 : 위 도표 참조 (매실액 없으면 설탕 1/2스푼추가 / 액젓 없으면 진간장 1스푼추가 / 생강없으면 패스)
- 식초 : 3 스푼
- 물 : 400mL~500mL (처음에는 고등어가 잠기는 정도까지만 넣고 추가로 넣어주기)
<요리방법>
- 고등어를 물에 담그고 식초 3스푼 넣고 고등어 비린내 잡기
- 야채 손질 후 양념장 만들기
- 냄비에 참기름 2스푼 넣고 불은 약불로 신김치 넣기
- 2분 후 손질된 무, 감자 넣고 그위에 고등어 넣고 물 400mL 냄비 뚜껑 덮고 강불로 끓이기
- 끓기 시작하면 양념장 넣고 양념장 풀어주기 (물이 부족하면 100mL 추가로 넣기)
- 양념장을 넣고 뚜껑은 열고 계속 끓여주다가 25분 정도 지나면 양파와 버섯 넣고 5분 정도 추가로 끓이기
- 감자와 무를 젓가락으로 찔러서 익었는지 확인 후 다진대파 넣고 참깨 넣으면 완료.
<아쉬운 점>
-무와 양파에서 단맛이 우려나와 설탕은 기호에 맞춰서 넣기
- 감자와 무는 0.5cm정도 썰어야 잘 익음(너무 두꺼우면 조리시간이 길어지고 잘 안익음)
- 물은 처음부터 많이 넣지 말고 부족하다고 생각할 정도로 넣고 추가로 조금씩 넣기
- 김치가 완전히 익혀지면 먹기
- 백종원선생님 레시피는 감자를 채썰어서 넣어도 맛있다고하니 참고하기바람.
오늘 하루도 기적이다.
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
'요리' 카테고리의 다른 글
등갈비찜 만들기(업소용 소스 & 돼지 양념장, 캠핑용, 유튜브 레시피, 황금 레시피) (14) | 2023.12.20 |
---|---|
닭가슴살 또띠아 만드는 법 (다이어트 식단,건강,통밀 또띠아) (8) | 2023.12.19 |
Dec.18.2023 우유식빵(Feat. 매직쉐프 제빵기) (0) | 2023.12.18 |
Dec.17.2023 감자 수제비 (8) | 2023.12.17 |
Dec.16.2023 크림 치즈 파스타 (2) | 2023.12.16 |