본문 바로가기
요리

등갈비찜 만들기(업소용 소스 & 돼지 양념장, 캠핑용, 유튜브 레시피, 황금 레시피)

by 큐슈킴 2023. 12. 20.
728x90
반응형
"등갈비찜"

 
 크리스마스 연휴 동안 아이들과 맛있게 먹을 수 있는 등갈비찜  황금레시피 소개해 드립니다.
업소용 소스보다 훨씬 맛있는 돼지 등갈비 양념장, 유튜브에 올라온 모든 레시피를 총 정리해서 엑기스만 뽑아서 만든 황금 레시피 등갈비찜 지금부터 소개해 드립니다. 추가로 캠핑가시기 전에 미리 양념장 준비해서 맛있게  만들어 먹어보세요. 
 

☞ 소요시간 :  2시간  ☞ 인분:  2인분 ☞ 등급: 중급 (★ ★ ★)

    


재료

초벌구이
등갈비: 1kg-1.2kg
콜라: 350ml
물: 500ml
생강: 1/2개
소주: 3 스푼
월계수잎: 3장
청양고추: 1개
 
양념장
간장: 5스푼, 굴소스: 2스푼, 미림(맛술): 3스푼,
다진마늘: 2스푼, 유자청 (생강청): 2스푼,
갈아 만든 배: 100ml, 매실액: 1스푼,
다진청양고추: 2스푼, 물엿: 1스푼,
돈가스소스: 2스푼, 참기름: 1스푼,
액젓: 1/2스푼, 토마토소스: 2스푼


조리 순서

고기손질_1핏물빼기 1단계핏물 빼기 2단계

 
고기손질 및 핏물제거
- 고기에 근막이 있으면 제거를 한 후 물에서 깨끗이 씻은 다음, 핏물을 빼기 위해 설탕 2스푼이 들어간 물에 1시간 정도 담가주세요. (설탕을 물에 넣은 이유는 연육작용을 하여 고기가 한층 부드러워지고 잠 내 제거에 도움이 된데요.) 

 
초벌 삶기
- 콜라 , 물, 생강, 소주, 월계수 잎, 청양고추를 레시피에 따라 냄비에 넣어 주시고 40분 정도 강불에서 익혀주세요.

초벌고기 씻기 1단계초벌고기 씻기 2단계

 

삶은 고기 씻기
- 삶은 고기는 깨끗하게 씻어주시고 고기에  양념장이 배일수 있도록 칼집을 내주세요.

 
양념장 만들기
- 유튜브 및 요리 책을 보고 연구한 황금 양념장(하단 Table 참조) 레시피를 만들어 주세요.

씻은 고기에 양념장 넣기양념장 넣은 고기를 조리기

 
고기에 양념장 넣기
- 사진과 같이 씻어 놓은고기에 양념장을 넣고 수분이 날아갈 정도로 계속 끓여 주세요.
(유자청이 없어서 생강청으로 대처했고, 다진 생강 1/2스푼은 제외했어요.)

등갈비찜 완성등갈비찜 완성 2번째 사진

 
등갈비찜 완성
- 그릇에 완성된 등갈비를 옮겨 담은 후 총총 썬 대파와 통깨를 토핑 하여 맛있게 먹어보세요.


총평 

- 황금레시피를 이용해 맛있는 돼지양념장을 만들어 등갈비찜을 먹어보세요.
전분을 1스푼 추가로 넣으면 걸쭉하고 고급스러운 등갈비찜이 될 것 같고
등갈비 고기 핏물은 가능하시면 장시간(2시간 이상) 해 주시면 불순물이 덜 나오니 참고하세요.
- 또한, 이번 소개한 레시피는 달아서 갈비찜 하실 때 참고하세요. 


 

<황금레시피 분석 Table 참조>

등갈비
초벌구이
 cook XX김XXA 유튜버B 유튜버C 유튜버D 유튜버E 유튜버F 유튜버최종
콜라350ml350ml350ml-----350ml
생강-0.5---0.5--0.5
-700ml-1L1L1.5L1L1L500ml
소주-100ml-50ml560mL50ml23
후추-20 알--40 알10~15 알---
월개수----3장-3장3장3장
양파----1/2----
대파---1단1단----
청양고추----1개---1개
양념장 
콜라-150ml--400ml--- 
간장850ml848350mL100mL5
굴소스212--1  2
미림/맛술333-5-50mL33
다진마늘11121 1/21-22
다진생강1/2 1/21/21/4--1/2-
유자청828-----2
<생강청>
통깨1-1-----1 
300ml100ml300ml-300ml200ml250ml--
청양고추-------2개2개
설탕---13 1/3-1.52-
매실액--- -1--1
참기름---1---1.51
물엿,올리고당---233-31
배즙 (갈배)---180ml----100ml
돈가스소스-----3--2
액젓--------1/2
Others2개
<건고추>
-2개
<건고추>
0.5
<카레가루>
1
<노드유>
2
<케찹>
-간 양파:
2/3 개
간 사과:
1/3 개
-
추가 양념장
카라멜소스-1/4-------
감자전분-1-------
-3-------
케찹-1-------
물엿-1----1.5--
고추장------1/2--
다진마늘------2--
다진생강------1/2--
고추가루------1.5--
토마토소스------3-2

 

728x90
반응형