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요리

Dec.18.2023 고등어 김치찜(feat.신김치)

by 큐슈킴 2023. 12. 18.
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작년에 담근 김치가 많이 남아 신김치로 고등어찜을 해 보았습니다.

조리 레시피는 유튜브,백종원 선생님,기타 여러 양념장을 고려해서

저만에 비법으로 만들어 봤어요~

 

 고심 끝에 "최종" 양념장 !!!

고등어 조림 양념장
재료 유튜브 A 수미네 유튜브 B 백 선생님 유튜브 C 기사식당 최종
고추가루 2 2 3 6 2 5 5
진간장 2 (양조) 1 2 2 2 3 2
다진마늘 1 1 1 2 1 1.5 2
다진생강 1 1/3 1/4 1/3 - 1/3 1/3
매실액 - 1 - - - 2 1
소주OR 맛술 2 1 - - - 3 1
된장 - - 1/2 2 - - 1/2
설탕 - - 1/2 1 3/4 - 1/2
참기름 2 - 1 2 - - 1
멸치 다시다 - - 1 - 1/3 1 -
액젓 - - - - - 3 1
식용류 - - - - - 2 1
고추장 1 - - - - - 다진 고추 
1
김치국물 120ML - - - - - -

* 숫자 : "큰 스푼"

<재료 소개>

- 고등어 : 2마리 (고등어 없으면 고등어 통조림 사용)

- 신김치 : 1/4포기

- 무 : 150g (적당한 양)

- 감자 : 2개 

- 파 : 1단

- 양파 : 1/2개

- 새송이 버섯 : 1개 (없으면 패스)

- 양념장 : 위 도표 참조 (매실액 없으면 설탕 1/2스푼추가 / 액젓 없으면 진간장 1스푼추가 / 생강없으면 패스)

- 식초 : 3 스푼

- 물 : 400mL~500mL (처음에는 고등어가 잠기는 정도까지만 넣고 추가로 넣어주기)

&amp;quot;재료 준비물&amp;quot;고등어를 식초에 담구기
재료 준비물

 

<요리방법>

- 고등어를 물에 담그고 식초 3스푼 넣고 고등어 비린내 잡기

- 야채 손질 후 양념장 만들기

- 냄비에 참기름 2스푼 넣고 불은 약불로 신김치 넣기

- 2분 후 손질된 무, 감자 넣고 그위에 고등어 넣고 물 400mL 냄비 뚜껑 덮고 강불로 끓이기

- 끓기 시작하면 양념장 넣고 양념장 풀어주기 (물이 부족하면 100mL 추가로 넣기)

- 양념장을 넣고 뚜껑은 열고 계속 끓여주다가 25분 정도 지나면 양파와 버섯 넣고 5분 정도 추가로 끓이기

- 감자와 무를 젓가락으로 찔러서 익었는지 확인 후 다진대파 넣고 참깨 넣으면 완료.

야채 손질하기
양념장 만들기
조리시작
완성

<아쉬운 점>

-무와 양파에서 단맛이 우려나와 설탕은 기호에 맞춰서 넣기

- 감자와 무는 0.5cm정도 썰어야 잘 익음(너무 두꺼우면 조리시간이 길어지고 잘 안익음)

- 물은 처음부터 많이 넣지 말고 부족하다고 생각할 정도로 넣고 추가로 조금씩 넣기

- 김치가 완전히 익혀지면 먹기

- 백종원선생님 레시피는 감자를 채썰어서 넣어도 맛있다고하니 참고하기바람.

 

오늘 하루도 기적이다.

 

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