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요리

차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 법 (백종원, 황금레시피, 알토란,식당레시피 총집합)

by 큐슈킴 2023. 12. 22.
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 집 냉장고에 있는 모든 재료를 가지고 맛있는 차돌박이 된장찌개를 끓여 먹어봤어요. 

백종원선생, 어남선생 등 알토란 같은 황금 레시피와 저희 어머니의 레시피를 적절한 비율로 만든 차돌박이 된장찌개!

맛의 콜라보레이션을 느껴 보시고, 식당에서 먹는 맛보다 더 맛있는 맛을 느낄 수 있습니다.

차돌된장찌개 완성_1차돌된장찌개 완성_2

☞ 소요시간: 30분  인분: 3~4인분  등급: 초급(★ ★)

재료

☆ 주 재료 ☆

두부: 반모, 애호박: 1/4개, 양파:1/4개, 무:1/4개,

차돌박이: 200g, 감자: 1/2개, 버섯: 1 타래,

대파: 1단, 청양고추: 2개, 마늘: 1스푼

 

 양념장 

된장: 2-2.5스푼, 고추장: 1스푼, 쌈장: 1스푼, 청국장: 1스푼,

고춧가루: 1/2스푼, 물: 1L, 멸치: 6개, 다시다: 1개,

설탕: 1/4스푼, 국간장: 1/2스푼, 액젓 :1/2스푼,

라면수프 (사리곰탕) : 반절

재료준비완료
재료준비 완료


조리순서

야채손질 1야채손질 2

야채 손질하기_1단계

청양고추, 마늘은 잘게 다져주시고 애호박, 감자, 버섯, 양파, 무 그리고 대파를 썰어 주세요.

대파 썰기두부썰기

야채 손질하기_2단계

대파는 0.5cm 정도, 감자와 무는 1cm 정도, 두부는 적당한 크기로 썰어주세요.

차돌박이 익히기된장,고추장,쌈장 넣기

차돌박이 익히기 & 양념장 넣기

냄비에 약불로 하고 차돌박이를 넣고 고기를 익힌 후, 기름이 나오면 마늘, 된장, 쌈장, 고추장, 설탕 1/4 스푼 넣고 볶아주세요. (설탕은 고추장의 떫은맛을 잡기 위해 조금만 넣어주세요.)

무,감자볶기무,감자 넣고 볶아주기물 넣고 끓이기

  무, 감자 볶고 물 넣고 끓이기

잘 익지 않은 무와 감자를 먼저 넣고 양념장에 버물어 준 다음 물(쌀뜨물) 1L를 넣고 끓여 주세요.

  멸치, 다시다, 수프, 청국장 및 야채 넣기

멸치와 다시다 그리고 라면수프를 넣고 청국장 한 숟가락 넣은 후 20분 정도 끓여 주시다가

애호박, 양파 그리고 고춧가루 1/2스푼 넣고 5분 정도 끓여 주세요.

♣ 멸치는 비린내를 없애기 위해 전자랜즈에 30초 돌려주세요.

청국장을 넣을 때 간을 보고 조절하면서 넣어주세요.

다진청양고추 넣기대파,버섯,두부 넣기

  청양고추, 대파, 버섯, 두부 넣기

다진 청양고추와 대파를 함께 넣고 5분 정도 끓이다가 국간장, 액젓을 넣어 국물 간을 한 후에 마지막으로 두부와 버섯을 넣고 3분 정도 끓여 주세요. 

완성

그릇에 차돌박이 된장찌개를 옮겨서 맛있게 드셔보세요.

<Tip>

- 된장찌개는 오랫동안 끓일수록 맛의 풍미를 느낄 수 있으며, 된장의 간에 따라 액젓, 국간장의 양을 조절해 주세요.

(된장이 짜면 국간장, 액젓은 안 넣어도 괜찮습니다.)

- 청국장을 넣으면 더 구수한 맛을 느낄 수 있으며, 진한 육수의 맛을 느끼고 싶으시면 사리곰탕 라면수프를 첨가해 주세요.

(라면수프를 안 넣으셔도 맛있습니다.)   

<순서>

차돌박이 넣기▶ 차돌기름에 마늘, 고추장, 된장, 쌈장 넣고 볶기 ▶무, 감자 넣고 비벼주다가 물 넣기 ▶멸치, 다시다, 수프, 청국장 넣기 ▶청양고추, 대파 넣고 간 보기 ▶두부, 버섯 넣고 맛있게 먹기.


총평

집밥 백선생, 편스토랑, 알토랑에서 소개된 차돌박이 된장찌개 레시피와 유튜브에서 소개된 여러 레시피를

황금의 비율로 차돌박이 된장찌개를 만들어 봤습니다.

와이프도 맛있게 먹으니 행복하네요.

추가로 차돌박이 된장찌개 레시피 분석 자료도 함께 공유해 드립니다.


 

<황금레시피 분석 Table>

차돌박이 된장찌개
  X남자쿡 백선생님 밥차X 어남선생 X장금주부 김ㄷx A 유튜브 최종
대파 1 1/2 1 1 15g 1 1/2 1/2
양파 1/4 1/2 1/2 1 80g 1/2 1/2 1/4
애호박 1/3 1/2 1/4 1/4 110g 1 1/4 1/4
1/4 1/4(80g)   1/4 (8조각) 110g   80g 1/4 (8조각)
청양고추 2 2 3 1 1 3 1 2
고추가루 1/2 1/2   2 1/2 1 1 1/2
된장 3(75g) 5(100g) 3 3 2 3 3 2-2.5
고추장   1(20g) 1   1/2   1 2
쌈장 1             1
청국장           1   1
물(쌀뜬물) 500ml 1L 500ml 800ml 500ml 900ml 700ml 1-1.3L
다진 마늘 1 1 1 1 1 1 1 1
멸치,다시다     5개(멸치)   6개(멸치),
1개(다시다) 
6개(멸치),
1개(다시다) 
  6개(멸치),
1개(다시다) 
감자   1/2(60g) 1         1/2
설탕     1/2 1/2 1/4     1/4
차돌박이 200g 100g 300g 전지 500g 150g 150g 125g 200g
간장       2       1/2
액젓       2     1 1/2
버섯               50g(1타래)
두부 1/2 1/2 1/2 1/2 1/2 1/2 1/2 1/2 
사리곰탕스프               1/2

 

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