추운 날씨에 얼큰하고 시원한 굴 국밥 한 그릇 어떠세요?
통영에서 만들어 먹는 굴국밥과 백선생,어남선생 그리고 생생정보의 레시피와 유튜브에서
소개된 굴 국밥 레시피를 저의 입맛에 맛게 새롭게 만든 황금 레시피 한번 만들어 볼게요.
☞조리시간: 40 분 | ☞인분: 3-4 인분 | ☞등급: 초급(★ ★) |
재료
☆주재료 ☆
굴: 250g, 무: 150g, 미나리: 소량, 참기름: 1스푼,
물: 1L, 멸치: 15개, 황태: 소량 (10g) , 다시다: 소량(1조각)
불린 미역:소량 (5g), 청양고추: 2개, 계란: 2개, 부추: 소량,
버섯: 1/4조각, 두부: 1/2모, 애호박:1/6개, 대파: 1/2대
☆양념장 ☆
소금: 1/4스푼, 맛술: 1스푼, 새우젓: 2스푼, 식초: 1/4스푼,
다진 마늘: 1/2스푼, 국간장:1/2스푼, 액젓:1/2스푼, 후추:3꼬집
조리순서
야채 손질하기
무를 0.5cm 정도로 체 썰고, 마늘과 청양고추를 다져주세요.
두부는 가능한 작게 썰어 주시고 대파와 송이버섯, 애호박도 함께 썰어주세요.
굴 씻기
굴을 씻는 방법은 소금을 사용하여 굴을 씻거나 밀가루를 이용해서 또는 무를 갈아도 굴을 씻는 방법이 있어요.
저는 소금을 사용했고, 씻을 때는 굴을 가능한 살짝 비벼 주시고 물에 오랫동안 씻어주세요.
♧ 밀가루는 200g 정도 굴에 비벼주시고 물에 깨끗이 씻어주세요.
무와 야채 볶기
냄비에 참기름을 두르고 약불에 무, 버섯을 볶아주세요.
물과 멸치, 황태, 다시다 넣고 끓여주기
물 1L와 멸치, 황태, 다시다를 넣고 끓여주세요.
♧ 멸치 비린내를 없애기 위해 전자레인지 30초 넣어서 사용해 주세요.
계란에 굴을 담근 후 냄비에 넣기
굴을 계란에 살짝 담군 후 냄비에 넣어주세요. 이혜정 선생님의 굴의 비린내를 잡아주는 방법을 따라 해 봤어요.
대신, 굴이 계란에 오랫동안 담가두면 계란이 굴에 달라붙으니 주의하세요.
굴의 식감을 위해 굴을 냄비에 넣고 2-3분에 요리를 완성해 주세요.
다진 마늘, 고추 그리고 새우젓 넣기
미림(맛술) 1스푼, 다진 마늘과 고추를 넣고 국 국밥의 맛을 결정해 주는 새우젓 2스푼을 넣어주세요.
♧ 새우젓은 집마다 간이 다르기에 만약 부족하면 조금 더 넣어 주세요.
썰어 놓은 두부 넣기
썰어 놓은 두부를 넣고 보글보글 끓여 주세요.
굴 국밥 간 보기
국 간장과 액젓을 1/2스푼 넣어고 굴 국밥 간을 봐주세요.
마지막으로 식초는 조금 (1/6 스푼)만 넣어 주시고 먹으면 맛있어요.
♧ 새우젓으로 굴국밥 간이 되었다면, 별도로 국 간장, 액젓을 넣을 필요는 없어요.
완성
후추를 3꼬집정도 넣고 맛있게 드셔보세요.
국물이 아주 끝내 줍니다.
<Tip> 식초를 많이 넣으시면 맛이 없다고 하시는 분들도 많으세요. 반드시 식초는 아주 조금만 넣어서 드시고 굴은 오래 끓일수록 식감이 질겨져서 굴은 넣고 가능한 2-3분 안에 조리를 완료해 주세요.
총평
겨울철에 따뜻한 국물이 땡기시면 간편하게 맛있는 굴국밥해 먹어보세요.
정말 간단히 맛있는 한 끼를 만들 수 있습니다.
오늘 저녁 굴 국밥 한 그릇 몰고 가세요.
<황금레시피 분석 Table>
굴 국밥 | ||||||||
윤이X | 김ㄷX | 어남선생 | 이혜X | A 유튜브 | 뭐먹는XX | 백선생 | 최종 | |
굴 | 350g | 300g | 300g | 200g | 200g | 200g | 200g | 250g |
무 | 1/8(4cm) 나막썰기 |
250g 체썰기 |
150g 체썰기 |
100g 체썰기 |
100g 체썰기 |
150g 체썰기 |
150g 체썰기 |
|
콩나물 | 한줌 | 100g | ||||||
미나리 | 적당히 | 적당히 | 적당히 | |||||
참기름 | 1 | 1 | ||||||
물 | 1.8L | 1.4L | 2L | 800ml | 600ml | 500ml | 800ml | 1L |
멸치 황태 다시다 |
멸치팩 | 멸치15 건새우 8 |
멸치15 건새우15 다시다 1 |
시크릿 코인 |
황태가루 1 멸치가루 1 |
멸치4개 | 멸치 15 다시다 1 황태 (10g) |
|
소금 | 1/2 | 1/4 | 1/4 | 1/4 | 1/4 | 1/4 | ||
맛술 | 1 | 1 | ||||||
새우젓 | 2 | 1 | 3 | 1 | 2 | |||
식초 | 1/4 | 1/2 (1L) | 1/6 | 1/6 | 1/6 | |||
마늘 | 1/2 | 1/2 | 1/2 | 1/2 | 1 | 1/2 | 1/2 | |
고추 | 1 | 1 | 2 | 1/2 | 1 | 1 | 2 | |
불린미역 | 적당량 | 적당량 | 적당량 | 적당량 | 적당량 | |||
계란 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 2 | ||
국간장 | 1 | 1/2 | 1/2 | |||||
대파 | 1/2대 | 1/2대 | 1 | 1/2대 | 1/2대 | 1 | 1/2대 | 1/2대 |
부추 | 50g | 한줌 | 한줌 | 한줌 | 한줌 | |||
버섯 | 한줌 | 한줌 | 한줌 | |||||
액젓 | 1/2 (1L) | 1/2 | 1/2 | |||||
두부 | 1/2 | 1/2 | 1/2 | |||||
애호박 | 1/6 | |||||||
후추 | 3꼬집 | 3꼬집 |
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