오늘은 크리스마스 특집으로 집에서 간단한 레시피로 만들 수 있는 새우 알리오 올리오 파스타 만들어 봤어요.
집밥 백 선생, 편스토랑 등 여러 매체에서 소개된 간편한 레시피에 저만의 노하우를 전복시켜 이탈리아 정식 음식인 알리오 올리오 파스타를 만들었어요. 추가로 페스츄리를 이용하여 럭셔리하고 초 간단한 양송이수프도 만들어서 레스토랑 분위기를 느껴봤어요.
☞ 조리시간: 40분 | ☞ 인분: 2인분 | ☞ 등급: 초급(★★) |
재료
올리브유: 10스푼, 파스타면: 180g, 통마늘: 10개,
다진 마늘: 2스푼, 페퍼론치노: 4개, 소금: 2꼬집, 새우: 8개,
파마산치즈가루: 적당량, 물: 1L,
청양고추: 2개, 파슬리: 적당량, 버터: 20g, 라면스프: 1/3스푼,
양파: 1/4개, 후추: 3꼬집, 파슬리: 적당량, 버섯: 1/2개
대패 삼겹살: 5줄(50g), 다시다: 1/3스푼
♣ 대패 삼겹살은 집에 있어서 한번 넣어봤어요.
조리순서
야채 손질하기
통마늘(10개)을 편으로 썰어 주시고 나머지 마늘(10개)을 다져주시고 청양고추도 함께 다져 주세요.
그리고 양파, 버섯도 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.
파스타 면 끓이기
파스타 면을 끓이기 위해 물 1L를 넣고 소금 2꼬집과 쇠고기 다시다 1/3스푼을 넣고 끓여주세요.
(쇠고기 다시다 없으면 소금을 조금 더 추가해 주시면 됩니다.)
물이 끓으면 파스타 면 180g을 넣고 7분- 8분 정도 강불로 끓여 주세요.
알리오 올리오 파스타 소스 만들기 (1단계)
프라이펜에 약불로 하고 버터 20g을 넣고 녹인 다음 소금 2꼬집을 넣은 후 올리브유를 9스푼 넣어주세요.
알리오 올리오 파스타 소스 만들기 (2단계)
다진 마늘과 청양고추 그리고 편마늘과 페퍼론치를 넣고 볶아주세요.
마늘이 노릇노릇할때까지 볶아주세요.
알리오 올리오 파스타 소스 만들기 (3단계)
새우와 버섯 그리고 대패 삼겹살을 넣어 주신 다음 라면수프를 넣어 주세요.
그리고 면수도 4-5스푼 정도 넣어주시고 볶아 주세요.
알리오 올리오 파스타 소스 만들기 (4단계)
새우와 대패 삼겹살이 익으면 양파와 파스타 면을 넣고 볶아 주세요.
알리오 올리오 파스타 소스 만들기 (5단계)
다진 마늘 1스푼과 올리브유 1스푼을 추가로 넣으신다음에 잘 볶아 주신다음,
파마산 치즈가루와 후추를 입맛에 맞게 뿌려 주세요.
완성
그릇에 옮겨 담고 파슬리가루 뿌려 주신 후에 맛있게 드셔보세요.
< 페스츄리 양송이 버섯 수프 만들기>
양송이 스프 에 페스츄리 빵 올리기
시중에 파는 양송이 수프를 끓인 후 양송이버섯과 체다 / 모차렐라 치즈를 넣고 페스츄리 빵을 그릇에 덮은 후에
오븐 또는 에어프라이기에 150도 온도로 20분 정도 익혀 주세요.
총평
크리스마스날 또는 이벤트가 있는 날에 알리오 올리오 파스타를 손쉽게 만들어 먹어보세요.
추가로 인터넷에서 저렴한 페스츄리를 이용하여 양송이스프도 함께 먹으면
분위기도 좋고 정말 맛있어요.
<황금레시피 분석 Table>
알리오 올리오 파스타 | |||||||||
백선생 | Jun XX | A유튜브 | 쌤플X | 어남선생 | B 유튜브 | C 유튜브 | D 유튜브 | 최종 | |
올리브유 | 10(55g) | 1/2컵 | 6 | 5 | 3(처음) +1(마지막) |
7 | 6 | 7 | 9 (처음) +1(마지막) |
간마늘 | 2(40g) | 2 | 2(처음) +1(마지막) |
4 | 5 | 1 | 2 | ||
통마늘 | 4(20g) | 5개 | 5개(50g) | 7 | 10개 | ||||
쪽파 / 파 | 약간(4g) | ||||||||
페퍼론치노 | 5개(5g) | 3+1(다지기) | 2 | 2 | 3 | 3-4 | 4 | 4 | |
소금 | 2꼬집 (소스) 1/3 (면삶기) |
2꼬집 (소스) 3꼬집 (면삶기) |
1/2 | 1/4 | 2 꼬집 (면삶기) |
1 | 2꼬집 (소스) 2꼬집 (면삶기) |
||
파마산치즈가루 | 적당히 | 적당히 | 적당히 | 적당히 | |||||
파스타면 | 100g | 100g | 120g | 120g | 100g | 150g | 100g | 200g | 160g |
물 | 1L | 800ml | 600ml | 550ml | 700ml | 적당히 | 적당히 | 적당히 | 1L |
청양고추 | 1 | 2 | |||||||
파슬리 | 적당히 | 적당히 | 적당히 | ||||||
새우 | 8개 | 8개 | |||||||
후추 | 적당히 | 적당히 | 3꼬집 | ||||||
닭가슴살 | 100g | ||||||||
양파 | 1/2 | 1/4 | |||||||
버섯 | 100g | 1/2 | |||||||
굴소스 | 1 | ||||||||
허브솔티 | 1/2 | ||||||||
참지액젓 | 1 | ||||||||
치킨스톡 | 1/2 | ||||||||
다시다 | 1/3 (면삶기) | ||||||||
대패삼겹살 | 5줄(50g) | ||||||||
버터 | 20g | ||||||||
라면스프 | 1/3 |
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