오늘은 일본식 소고기 덮밥 규동을 만들어 봤어요.
집밥 백 선생님 레시피와 유튜브에서 소개된 레시피를 이용해 저만의 스타일로 일본 업소용 레시피보다 더 맛있는 레시피를 소개해 드려요.
오늘 저녁식사는 간단한 규동 한번 도전해 보세요.
☞ 조리시간: 30분 | ☞ 인분: 2인분 | ☞ 등급: 초급(★) |
재료
불고기용 소고기 : 400g, 양파: 1개, 물: 200ml,
진간장: 4스푼, 설탕: 3스푼, 맛술: 2스푼,
청주(술): 2스푼, 계란 (노른자) : 1개, 후추: 적당량,
혼다시: 1/3 (3g) 스푼, 다진 생강: 1/3스푼,
생강가루: 1/3 스푼, 다진 마늘: 1/2스푼, 버섯: 1 타래,
청양고추:1개, 쪽파: 적당량, 참깨: 적당량
조리순서
야채 손질하기
마늘, 생강, 청양고추를 다져 주시고 양파를 체 썰어 주세요.
추가로 대파는 고명용으로 잘게 썰어주세요.
양파, 다진야채 와 소고기 볶기
양파를 넣고 약불에서 볶아 주신 후에 다진야채와 소고기를 넣고 추가로 볶아주세요.
그리고 뭉쳐있는 소고기는 한 겹 한 겹 펴 주세요.
양념장과 물 넣기
진간장 4스푼, 설탕 3스푼, 미림 2스푼, 술 2스푼, 혼다시 1/3스푼, 생강가루 1/3스푼
그리고 물 200ml을 넣고 15분 정도 끓여 주세요.
(혼다시가 없을 경우, 굴소스 1/3스푼 넣어주셔도 돼요.)
불순물 제거 및 버섯 넣고 끓여주기
불순물이 떠오르면 걷어서 제거해 주시고, 버섯 1 타래를 넣고
3분 정도 추가로 끓여 주시고 적당히 후추를 뿌린 후 젓가락으로 젓어주세요.
완성
조리가 완료되면 그릇에 밥을 놓고 양념고기를 밥 위에 놓고 계란 노른자를 중앙에 놓고
파와 참깨를 살짝 뿌려 주고 맛있게 먹어보세요.
Tip_쯔유 레시피
: 물 200ml+ 간장15ml+맛술15ml+술10ml+혼다시 5g
총평
오늘은 일본식 소고기덮밥인 규동을 만들어 봤어요.
일본식당에서 먹었던 맛을 느껴 보세요.
추가로 레시피 분석한 자료 공유해 드려요.
<황금 레시피 분석 Table>
규동 | |||||||
정호X | JunsXX | 후니xx | 이XX | 백선생 | A 유튜브 | 최종 | |
고기 | 소고기(불고기용) 300g |
소고기(불고기용) 300g |
소고기(불고기용) 100g |
소고기(불고기용) 400g |
돼지(뒷다리살) 500g |
소고기(불고기용) 150g |
소고기(불고기용) 400g |
양파 | 1/2 | 1개 | 1(작은거) | 1 | 1 1/4(소스용) |
1/2 | 1 |
물 | 200CC | 250ml | 200CC | 200ml | 3.5L | 2 | 200ml |
진간장 | 45CC(3T) | 30ml | 40CC | 40g | 60g | 3 | 4 |
설탕 | 45CC(3T) | 30g | 7g | 20g | 45g 20g (소스용) |
1 | 3 |
맛술 | 15CC(1T) | 15ml | 40CC | 20g | 1 | 2 | |
올리고당 | 1 | ||||||
청주 | 15CC(1T) | 35ml | 20g | 2 | |||
식초 | 2(소스용) | ||||||
계란 | 1(노른자) | 1(노른자) | 1(노른자) | 1 | 1(노른자) | ||
고추가루 | 조금 | ||||||
혼다시 | 8g | 2g | 3g | 1/3 (3g) | |||
생강 | 1/2 | 적당량 | 1/3 (3g) | ||||
생강가루 | 적당량 | 1/3 스푼 | |||||
쪽파,파 | 적당량 | 적당량 | 적당량 | 적당량 | |||
간마늘 | 적당량 | 마늘 2개 (소스용) |
1/2 | 3개 다진량 | |||
후추 | 적당량 | 적당량 | 적당량 | ||||
굴소스 | 8g | ||||||
깻잎 | 3 | ||||||
노두유 | 3g | ||||||
액젓 | 2 (소스용) | ||||||
청양고추 | 1 (소스용) | 1개 다진량 | |||||
참깨 | 적당량 |
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