편스토랑, 집밥백 선생, 이연복 셰프님 등에서 소개된 어향가지 & 멘보샤 레시피!
제가 한번 티비에서 소개된 레시피와 유튜브 자료 및 요리책을 보고 연구해서 만들어 봤어요.
오늘 한번 만들어 아이들과 함께 맛있게 먹어 보세요. (☆ 황금 양념장 레시피 분석 table 참조.)
☞ 소요시간: 1시간-1시간 30분 | ☞ 인분: 2-3인분 | ☞ 등급: 중급 ( ★ ★ ★) |
재료
☆ 주 재료 ☆
가지: 3개, 새우: 200g,
튀김가루: 200g, 물: 300ml
☆ 양념장 ☆
식용류: 50ml, 대파: 1단, 마늘: 10개, 청양고추: 1개,
생강: 1/3 (4g) 개, 물: 3스푼, 두반장: 1스푼, 굴소스: 1스푼,
미림: 2스푼, 간장: 1스푼, 식초: 1스푼, 물엿:3스푼, 설탕: 1스푼,
매실액: 1스푼, 케찹: 1스푼, 토마토소스: 1스푼, 고춧가루:1스푼,
후추: 3꼬집, 전분물: 3스푼, 참기름:1스푼
조리 순서
야채 손질하기
- 고추,양파,대파,마늘 그리고 생강을 잘게 다져주세요.
가지 손질하기
- 어향가지(어남선생표)와 가지 멘보샤에 들어갈 가지를 손질 해주세요.
어향가지는 큼직하게 지그제그로 썰고 가지 멘보샤는 가지 사이에 다진 새우가 들어갈 수 있도록 2/3 정도 잘라주세요.
가지 밑간 전분 바르기 & 다진 새우 넣기
- 어향가지에는 설탕 1 스푼, 소금 0.5스푼 넣고 밑간을 한 다음 전분가루 4-5스푼 넣고 전분을 발라주세요.
가지 멘보샤에도 전분가루를 바른 후, 밑간 된 다진 새우를 가지 사이에 넣고 튀김가루 반죽에 튀김을 입혀주세요.
♣ 다진 새우 밑간 방법: 다진새우 200g + 참기름 1스푼 + 소금 0.5스푼 + 후추 3꼬집"
♣ 튀김가루 반죽: 튀김가루 200g + 물 300ml ( 1: 1.5 비율)
어향가지와 가지 멘보샤 튀기기
- 기름을 프라이팬에 넉넉히 두르시고 식용유에서 기포가 올라오면, 어향가지와 멘보샤를 프라이팬에 넣고 4-5분 정도 튀겨주세요.
1차 양념장 만들기
- 소개해 드린 양념장을 미리 만들어 주세요.
♣ 단, 대파, 마늘, 파, 생강, 양파 그리고 고추는 제외.
2차 양념장 만들기
- 다진 마늘, 대파, 생강, 양파를 따로따로 프라이팬에 넣어서 볶아 주시고 1차 양념장을 넣고 2분 정도 끓여 주시다가
전분물 3 스푼을 넣어 양념장을 걸쭉하게 만들어 주세요.
♣ 전분물은 전분과 물 1:3 비율.
완성
- 양념소스를 어향가지에 뿌려서 먹고 가지 멘보샤는 적당히 찍어서 먹으세요.
<Tip>
어향소스 유래: 사천요리의 두반장을 이용한 조리법으로 어향소스 유래로는 청나라 사천지방에서 요리대회가 열렸을 때 한 요리사가 집안에서 즐겨 먹던 생선 요리용 소스를 이용해서 1등을 했다는 전설로 그 소스가 바로 어향소스라 한다.
총평
- 집밥 백 선생, 편스토랑에서 소개한 "류수영표 어향가지"와 "가지 멘보샤"를 만들어 봤어요.
와이프도 너무 좋아하고 맛있게 먹으니 기분이 좋네요.
추가로 어향가지 양념장 레시피 분석 자료 공유해 드립니다.
<황금레시피 분석 Table>
어향가지 & 가지 멘보샤 | |||||||
어X선생 | 이연X | A 유튜브 | B 유튜브 | C 유튜브 | 뚝딱XX | 최종 | |
1단계 양념장_프라이펜 with 식용류 | |||||||
대파 | 1단 | 1단 | 1단 | 2스푼 | 1스푼 | 1단(60g) | 1단 |
고추 | 4-5개 | 12개 <베트남 고추> |
1개 | 2개(20g) | 1개 | ||
다진마늘 | 3~4스푼 | 2개 | 2스푼 | 1스푼 | 2개 | 4개(20g) | 2스푼 |
생강 | 1 | 1/2 | 1/3(4g) | 1/3(4g) | 1/3 (4g) | ||
양파 야채(냉동) |
적당히 | 1/3 <피망> |
1/8(30g) | 1/6(40g) | 1/8 (30g) | ||
2단계 양념장_미리제조하기 | |||||||
물 | 150ml | 3스푼 | 100ml | 100ml | 3스푼 | ||
두반장 | 1/2 | 2/3 | 1 | 2 | 1 | ||
굴소스 | 1 | 2/3 | 1 | 1/2 | 1 | ||
치킨스톡 | 1/2 | 2 | |||||
미림 (맛술) | 3 | 2 | 2 | 2 | |||
간장 | 2 | 1 | 1 | 1 | 2 | 1 | |
식초 | 1 | 3 | 1.5 | 1 | 1.5 | ||
물엿 | 6 | 2 | 2 | 3 | |||
설탕 | 1 | 1 | 2 | 1 | 2.5-3 | 1 | |
매실액 | 1 | ||||||
소금 | 2꼬집 | 1 | |||||
케찹 | 2 | 1 | 1 | 1 | |||
토마토소스 | 1 | ||||||
고추기름 | 3 | 1 | 2 | 2 | |||
후추 | 1/2 | 2 | 1/3 | ||||
고추가루 | 1/2 | 1 | |||||
3단계 양념장_Final 양념 | |||||||
참기름 | 1 | 1 | 1 | ||||
전분물(1:3) | 2 | 1/2 | 3 | 2 | 3 | 4 | 3 |
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