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요리

어향가지 & 가지 멘보샤 레시피 (류수영, 이연복, 백종원, 편스토랑, 집밥백선생 레시피 총집합)

by 큐슈킴 2023. 12. 21.
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 편스토랑, 집밥백 선생, 이연복 셰프님 등에서 소개된 어향가지 & 멘보샤 레시피!

제가 한번 티비에서 소개된 레시피와 유튜브 자료 및 요리책을 보고 연구해서 만들어 봤어요.

오늘 한번 만들어 아이들과 함께 맛있게 먹어 보세요. (☆ 황금 양념장 레시피 분석 table 참조.)

어향가지요리 완성어향가지 완성2

☞ 소요시간: 1시간-1시간 30분 ☞ 인분: 2-3인분 ☞ 등급: 중급 ( ★ ★ ★)

재료

☆ 주 재료 ☆

가지: 3개, 새우: 200g,

튀김가루: 200g, 물: 300ml

양념장

☆ 양념장 ☆

식용류: 50ml, 대파: 1단, 마늘: 10개, 청양고추: 1개,

생강: 1/3 (4g) 개, 물: 3스푼, 두반장: 1스푼, 굴소스: 1스푼,

미림: 2스푼, 간장: 1스푼, 식초: 1스푼, 물엿:3스푼, 설탕: 1스푼,

매실액: 1스푼, 케찹: 1스푼, 토마토소스: 1스푼, 고춧가루:1스푼,

후추: 3꼬집, 전분물: 3스푼, 참기름:1스푼


조리 순서

야채 손질하기

- 고추,양파,대파,마늘 그리고 생강을 잘게 다져주세요.

가지 손질하기

- 어향가지(어남선생표)가지 멘보샤에 들어갈 가지를 손질 해주세요.

어향가지는 큼직하게 지그제그로 썰고 가지 멘보샤는 가지 사이에 다진 새우가 들어갈 수 있도록 2/3 정도 잘라주세요.

가지에 전분 바르기새우 다지기

가지 밑간 전분 바르기 & 다진 새우 넣기

- 어향가지에는 설탕 1 스푼, 소금 0.5스푼 넣고 밑간을 한 다음 전분가루 4-5스푼 넣고 전분을 발라주세요.

가지 멘보샤에도 전분가루를 바른 후, 밑간 된 다진 새우를 가지 사이에 넣고 튀김가루 반죽에 튀김을 입혀주세요. 

♣ 다진 새우 밑간 방법: 다진새우 200g + 참기름 1스푼 + 소금 0.5스푼 + 후추 3꼬집"

♣ 튀김가루 반죽: 튀김가루 200g + 물 300ml ( 1: 1.5 비율) 

어향가지 멘보샤 튀기기_1단계어향가지 멘보샤 튀기기_2단계 어향가지 튀기기

어향가지와 가지 멘보샤 튀기기

- 기름을 프라이팬에 넉넉히 두르시고 식용유에서 기포가 올라오면, 어향가지와 멘보샤를 프라이팬에 넣고 4-5분 정도 튀겨주세요. 

1차 양념장 만들기_1단계1차 양념장 만들기_2단계

1차 양념장 만들기

- 소개해 드린 양념장을 미리 만들어 주세요.

♣ 단, 대파, 마늘, 파, 생강, 양파 그리고 고추는 제외.

2차 양념장 만들기_12차 양념장 만들기_22차 양념장 만들기_3

2차 양념장 만들기

- 다진 마늘, 대파, 생강, 양파를 따로따로 프라이팬에 넣어서 볶아 주시고 1차 양념장을 넣고 2분 정도 끓여 주시다가

전분물 3 스푼을 넣어 양념장을 걸쭉하게 만들어 주세요.

♣ 전분물은 전분과 물 1:3  비율.

어향가지_류수영레시피가지 멘보샤 완료

완성

- 양념소스를 어향가지에 뿌려서 먹고 가지 멘보샤는 적당히 찍어서 먹으세요.

<Tip>

어향소스 유래: 사천요리의 두반장을 이용한 조리법으로 어향소스 유래로는 청나라 사천지방에서 요리대회가 열렸을 때 한 요리사가 집안에서 즐겨 먹던 생선 요리용 소스를 이용해서 1등을 했다는 전설로 그 소스가 바로 어향소스라 한다.

 


총평

- 집밥 백 선생, 편스토랑에서 소개한 "류수영표 어향가지"와 "가지 멘보샤"를 만들어 봤어요. 

와이프도 너무 좋아하고 맛있게 먹으니 기분이 좋네요.

추가로 어향가지 양념장 레시피 분석 자료 공유해 드립니다.

 

 

 

<황금레시피 분석 Table>

어향가지 & 가지 멘보샤
  어X선생 이연X A 유튜브 B 유튜브 C 유튜브 뚝딱XX 최종
1단계 양념장_프라이펜 with 식용류
대파 1단 1단 1단 2스푼 1스푼 1단(60g) 1단
고추 4-5개   12개
<베트남
고추>
  1개 2개(20g) 1개
다진마늘 3~4스푼 2개 2스푼 1스푼 2개 4개(20g) 2스푼
생강 1   1/2   1/3(4g) 1/3(4g) 1/3 (4g)
양파
야채(냉동)
  적당히   1/3
<피망>
1/8(30g) 1/6(40g) 1/8 (30g)
2단계 양념장_미리제조하기
  150ml 3스푼 100ml 100ml   3스푼
두반장   1/2 2/3 1 2   1
굴소스   1 2/3 1 1/2   1
치킨스톡   1/2       2  
미림 (맛술)     3 2 2   2
간장 2 1 1 1   2 1
식초 1   3 1.5   1 1.5
물엿 6       2 2 3
설탕 1 1 2 1 2.5-3   1
매실액             1
소금 2꼬집         1  
케찹 2   1     1 1
토마토소스             1
고추기름   3 1 2 2    
후추     1/2     2 1/3
고추가루     1/2       1
3단계 양념장_Final 양념  
참기름       1 1   1
전분물(1:3) 2 1/2 3 2 3 4 3
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