오늘 메뉴는 중국집 짜장면을 만들어 봤어요. 집밥 백 선생, 알토란, 생생 정보에서 소개된 중화요리를 황금 레시피를
저만의 방식으로 해석해 봤어요.
아이들의 입맛에 맞춰 단짠으로 레시피 구성해 봤어요. 오늘 저녁을 짜장면으로 한번 만들어 먹어보세요.
☞ 조리시간: 1시간 | ☞ 인분: 3-4인분 | ☞ 등급: 중급(★★★) |
재료
식용유: 5스푼, 대파: 1대, 양파: 2개, 다진 마늘: 1스푼,
다진 생강: 1/3개, 청주: 0.5스푼, 미림: 1스푼,
간장: 0.5스푼, 볶음춘장: 3스푼(120g), 굴소스: 1스푼,
설탕: 3스푼, 후추: 약간, 면: 2-3인분, 계란: 2-3개,
고기: 250g, 전분물(1:3): 3스푼, 물: 200ml,
애호박: 1/4개 (80g), 양배추: 1/4개(80g),
미원 : 3꼬집 (선택사항)
조리순서
야채 손질하기_1차
감자, 양파, 호박, 버섯, 대파를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
양파를 볶으면 크기가 작아지므로 살짝 크게 잘라시면 좋습니다.
야채 손질하기_2차
마늘, 청양고추, 생강을 다져 주세요.
(청양고추는 취향에 따라 안 넣으셔도 됩니다.)
고기 볶기
프라이팬에 식용유를 두른 다음 고기를 넣고 볶아 주세요.
다진야채와 손질된 야채 넣기
다진 마늘, 생강, 고추를 넣고 고기와 함께 3분 정도 강불로 볶아 주세요.
그리고 먹기 좋은 크기로 손질한 야채를 넣어 함께 볶아 주시고,
양파는 1/4 정도만 넣고 나중에 나머지를 넣고 볶아주세요.
(양파 식감을 위해서)
양념장과 볶음춘장 넣고 볶기
진간장 1/2스푼, 미림 1스푼, 청주 1/2스푼 넣고 1분 정도 볶으면서
고기 비린내를 날려 보내 주시고, 볶음춘장 듬뿍 3스푼을 넣고 볶아주세요.
남은 양파와 물 넣고 볶기
남은 양파(3/4) 를 넣고 함께 볶아 주시다가 물 200ml 넣고 걸쭉하게 볶아주세요.
설탕, 전분물, 삶은 감자 넣기
설탕을 2스푼 먼저 넣고 간을 보면서 부족하면 1스푼 더 넣어주세요.
그리고 걸쭉해지기 위해 전분물을 3스푼 넣고 저어 주시고,
(감자를 좋아하면 미리 감자를 삶아 놓고 자장면 양념에 넣어 주세요.)
중화면 삶기 & 계란 프라이
중화면을 뜨거운 물에 넣고 보글보글 끓면 차가운 물을 2번 정도 넣어가면 끓여 주세요.
4-5분 정도 지나면 차가운 물로 면을 헹궈 주신 다음
행군 면을 다시 끓인 물에 담갔다가 바로 빼주시고 그릇에 담아 주세요.
계란 프라이는 기름을 많이 넣고 튀기듯이 조리해 주세요.
완성
그릇에 면을 담고 짜장면 소스를 넣고 계란프라이를 올려서 맛있게 먹어보세요.
총평
요즘과 같이 고물가 시대에 집에서 짜장면을 만들어 먹어보세요.
볶음춘장과 고기를 듬뿍 넣고 제가 소개해 드린 레시피로
오늘 한 끼 어떨까요?
<황금레시피 분석 Table>
짜장면 | ||||||||
이윤X | 김대X | 여경X | 이연X | 백종원 | 밥차X | 뚝딱이X | 최종 | |
식용류 | 3 | 3 | 2 | 5 | 120g | 5 | 60ml | 5 |
대파 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||
양파 | 2 | 1 | 1 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 |
다진마늘 | 1 | 0.5 | 2개 | 1 | 1 | |||
다진생강 | 1t | 1/3 | 1개 | 1 | 3g | 1/3 | 1/3 | 1/3 |
청주 | 1t | 1 | 1 | 0.5 | ||||
미림 | 2 | 1 | ||||||
간장 | 1t | 1 | 1 | 0.5 | 60g | 1 | 4 | 0.5 |
볶음춘장 | 2-3 (100g) |
2 (듬뿍) |
1 (듬뿍) |
1.5 (듬뿍) |
300g | 1팩 | 3 | 3 (120g) |
굴소스 | 1 | 1 | 1 | 1 | 100g | 1 | 1 | 1 |
설탕 | 1 | 0.5 | 1t | 0.5 | 90g | 4 | 3 | 3 |
후추 | 약간 | 약간 | 약간 | |||||
면 | 2인분 | 2인분 | 180g | 2인분 | 2인분 | 3인분 | 2인분 | |
계란 | 2 | 2 | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 | |
고기 | 200g | 200g | 120g | 100g | 320g | 300g | 200g | 250g |
전분물 (1:3) |
2 | 3 | 2 | 4 | 3 | |||
물 | 0.5컵 | 1컵 | 200ml | |||||
미원 | 1꼬집 | 1꼬집 | 10g | 1 | 1/2 | 3꼬집 | ||
애호박 | 1/4 | 1/5 | 1/4 | |||||
양배추 | 1/6 | 80g | 1/4 |
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