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요리

소고기 가지덮밥 레시피(백종원, 성시경, 굴소스, 소고기 가지볶음)

by 큐슈킴 2024. 1. 5.
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오늘은 소고기 가지덮밥을 만들어 봤어요.

성시경, 백종원 님이 소개해주신 굴소스를 이용한 소고기 가지덮밥!

오늘 저녁으로 한번 만들어 먹어보세요. 아이들도 잘 먹고 정말 맛있어요.

소고기 가지 덮밥 완성소고기 가지덮밥 완성.

 

☞ 조리시간: 40분 ☞ 인분: 3-4인분 ☞ 등급: 중급(★★)

재료

☆ 가지 절이기 ☆

가지: 2개, 소금: 3꼬집 

 

☆ 고기 밑간하기 ☆

불고기/다진 소고기: 250g, 다진 마늘: 1스푼,

다진 청양고추: 1/2스푼, 다진 생강: 1/6스푼, 미림: 1스푼,

굴소스: 1/2스푼, 청주: 1스푼, 설탕: 1스푼, 후추: 약간

 

☆ 양념장 ☆

간장: 2스푼, 생강청(설탕): 1스푼,

미림: 2스푼, 청주: 1스푼, 혼다시: 2g 

 

☆ 고명, 토핑 ☆

다진 마늘 1/2스푼, 다진 대파: 1/2스푼,

다진 청양고추: 1/2스푼, 후추: 약간

 

☆ Others ☆

식용유: 2스푼, 고춧가루: 1스푼, 참기름: 1스푼,

다진 마늘 1/2스푼, 다진 대파: 1/2스푼, 

다진 청양고추: 1/2스푼, 양파: 1/2스푼, 참깨: 약간 

재료 준비 완료


조리순서

가지 썰기.가지 절이기.

가지 썰기 & 가지 절이기

가지를 1cm 정도로 썰고 그릇에 담고 소금에 10분 정도 절여주세요. 

야채 손질하기마늘, 고추 다지기

야채 손질하기

양파와 고추, 마늘, 생강 그리고 대파를 다져 주세요.

(고명을 위해 다진 마늘, 고추 그리고 대파를 다른 그릇에 담아 주세요.)

고기 썰기고기 밑간하기

고기 다지기 & 고기 밑간하기

고기를 다져 주시고 고기 밑간을 해주세요.

고기 밑간 소스: 다진 마늘 1스푼과 청양고추 1/2스푼, 다진 생강: 1/6스푼,

미림: 1스푼, 굴소스: 1/2스푼, 청주: 1스푼, 설탕: 1스푼, 후추: 약간. 

양념장 만들기 양념장 만들기

양념장 만들기

양념장을 미리 만들어 놓고 고기를 익힐 때 넣어 주세요.

  양념장 : 간장 2스푼, 생강청 (설탕) 1스푼,

미림 2스푼, 청주 1스푼, 혼다시 2g 

식용유 넣기참기름 넣기

고추기름 만들기 1단계

고추기름을 만들기 위해 식용유 2스푼, 참기름 1스푼을 넣어주세요.

고춧가루 넣기다진 마늘, 다진 대파 넣기

고추기름 만들기 2단계

불은 약불 또는 끄고 고춧가루 1스푼 넣고 젓어 주시다가

다진 마늘 1/2스푼다진 대파 1/2스푼 를 함께 넣고 볶아주세요.

가지를 넣고 볶기고기 넣고 볶기

가지와 밑간 된 고기 넣고 볶기

절여 놓은 가지를 5분 정도 볶아 주시고 그다음 밑간한 고기를 넣고 볶아 주세요.

양념장 넣기.손질한 야채 넣기

양념장과 야채 넣고 볶기

양념장과 손질해 놓은 야채를 넣고 고기가 익을 때까지 (약 7-9분 정도) 볶아 주세요.

다진 마늘, 고추, 대파 넣고 볶기소고기 가지 넣고 볶기

다진 마늘, 고추, 대파 넣고 볶기

다진 마늘과 고추, 대파를 넣고 3분 정도 추가로 볶아 주세요.

소고기 가지 덮밥 완성

완성

밥 위에 조리한 소고기 가지 양념과 참깨,

다진 대파로 고명을 한 다음 맛있게 드셔보세요.


총평

성시경 레시피와 같이 계란 3개를 스크램블 한 후,

대파기름에 밥을 볶고 만들어 놓은 스크램블을 

올려서 소고기 가지 양념이랑 같이 먹으면

더 맛있을 것 같아요.

<황금레시피 분석 Table>

소고기가지덮밥
  이윤ㅈ 여경x 이남자x 성시경 쥬니에x 초이xx x상궁 엄마xxx 최종
가지 4 1 2 1 2 2 3 3 2
고기 200g
(소고기)
100g
(돼지)
200g
(돼지)
200g
(소고기)
100g
(돼지)
150g
(돼지)
200g
(소고기)
200g
(돼지)
250g
(소고기)
다진마늘 0.5 3개 1(20g) 1 10g 0.5 1스푼(다진)
5개(편마늘)
1 2
(8개)
다진대파 1     1         1
후추 약간   3꼬집 약간 약간 약간 0.5
(맛간장)
  약간
참기름 약간   0.5 0.5 1t+0.5t 1
(들기름)
약간 1
(들기름)
1+0.5
간장 4t (20g)   2t (10g)   15g+ 2t 1 3/4 2 2
설탕 2t (10g)   2t (13g)   0.5t+2t
(올리고당)
1 0.5 1 1
미림 2t (10g)   4t (20g)   0.5t+0.5t 2 0.5
(물엿)
2
(생강술)
2+1
청주 1t (5g)     1         1+1
쯔유,다시다 0.2 (1g)   식초
(20g)
          혼다시
(2g)
굴소스   1 2 (30g) 2   2 1 1 0.5
식용류   3 4         2 2
다진생강     2g     1/4     1/6
고추기름     3         1
(고추가루)
1
(고추가루)
    100ml 2
(전분물)
  2      
양파     0.5   0.5       0.5
두반장     15g 1         1
(생강청)
고추       2       3 2
계란       3          
소금 약간     약간       약간
(참깨)
약간
(참깨)

 

 

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