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요리

닭도리탕 맛있게 만드는 법 ( 닭도리탕 황금 레시피, 백종원, 계림 닭도리탕, 유림 닭도리탕, 닭 볶음탕, 편스토랑, 류수영 )

by 큐슈킴 2024. 1. 8.
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오늘은 닭도리탕 (닭볶음탕)을 만들어 봤어요.

집밥 백선생과 편스토랑에서 소개된 닭 볶음탕 레시피와 여러 레시피를 취합해서 황금 레시피를 만들어 봤어요.

닭 볶음탕 완성닭 도리 탕 완성

☞ 조리시간: 70분 ☞ 인분: 3-4인분 ☞ 등급: 중급(★★★)

재료

☆주재료☆

닭고기: 1마리, 감자:4, 양파:1/2개,

당근: 1/4개, 버섯:2개, 양배추: 두 줌,

참기름: 1/2스푼, 식용유: 1스푼, 대파: 1/2대

 

☆양념장☆

고춧가루: 4스푼, 고추장: 3스푼, 간장: 2스푼,

물엿: 2스푼, 다진 마늘: 4스푼, 청양고추: 2개,

대파: 1/2대, 생강청: 1스푼, 참치액: 1스푼,

미림: 2스푼, 청주: 1스푼, 간생강: 1/5개, 된장: 1스푼, 

굴소스: 1스푼, 후추: 약간, 액젓: 1/2스푼

 

☆황태육수☆

물: 400ml, 황태: 2g, 멸치: 8마리, 

무: 4조각, 다시마: 1조각, 혼다시: 2g

재료 준비 완료


조리순서

무 넣기멸치, 황태, 다시마 넣기

황태 육수 만들기

물 400ml, 무 4조각, 멸치 8개,

다시마 1조각, 혼다시 2g 넣고 끓여 주세요.

(멸치는 비린내를 잡기 위해 전자레인지에 30초 돌려주세요.)

대파 썰기양배추 썰기

야채 손질

대파 1/2대 , 마늘 15개, 고추 2개, 생강 1/5개를 다져주세요.

양배추 2줌, 감자 4개, 당근 1/4개, 버섯 2개, 양파 1/2개

먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

양념장 만들기양념장 만들기

양념장 만들기

고춧가루 4스푼, 고추장 3스푼, 간장 2스푼, 미림 2스푼, 청주 1스푼, 

물엿 2스푼, 다진 마늘 4스푼, 청양고추 2개, 간생강 1/5개, 된장 1스푼, 

굴소스 1스푼, 후추 약간, 액젓 1/2스푼, 대파 1/2대,

생강청 1스푼, 참치액 1스푼을 넣고 비벼주세요.

(생강청 없을 경우 설탕 1스푼 사용, 참치액 없으면 액젓 1/2스푼 추가)

식용유 +참기름 넣기닭고기 굽기

닭고기 굽기

식용유 1스푼, 참기름 1/2스푼 넣고 닭고기를 구워주세요. (중불 10분 정도)

닭고기 굽기양배추, 대파 넣기

양배추와 대파 넣기

양배추와 대파를 넣고 중불 10분-15분 정도 조리해 주세요.

양배추 숨이 죽을 때까지 구워 주세요.

야채 넣기양념장 넣기

야채와 양념장 넣기

손질해 놓은 야채들과 미리 준비해 둔 양념장을 넣어 주세요.

그리고 마지막으로 황태 육수 300ml를 넣어주세요.

양념장 풀기25분 끓여주기

양념장 풀고 끓여주기

양념장을 풀어 주시고 중불로 20-30분 정도 끓여주세요.

닭도리탕 완성닭도리탕 완성

완성

감자가 익었는지 확인한 후에

맛있게 먹으면 됩니다.


총평

 생강청이 없어 유자청을 사용했는데,

유자가 있다 보니 향이 세서 다음에는 유자를 안 넣거나

생강청을 사용하는 게 좋을 것 같다.

역기 고기는 끓일수록 더 맛있고 사리와 곁들여 먹거나,

밥을 볶아 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있다. 


<황금레시피 분석 Table>

닭도리탕
  이윤x 뚝딱xx 정호x 백종원  류수영 심방ㄱ 김대ㅅ 최종
1 1 1 1 1 1 1 1
황태육수
3컵 2컵 300ml 540ml   300ml 1.5컵 300ml
고춧가루 30g 3 4 40g   1.5 4 4
고추장 30g 1 3   4 1.5 1 3
간장 30g 1/3 컵 6 144ml
(4/5컵)
3 4 3 2
다진마늘 60g 2 2 15g 4 1 1/2 4(15개)
쌀엿 50g         1 1 (가득) 2
설탕   3-5 4 3 3   1 생강청1
피쉬소스 10g             1
미림 30g   3     1 2 2
고추기름 약간             청주 1
감자 4개 2 2 2 3 200g 4 4
양파 2개 1 1/2 1 1 1 1 0.5
통마늘 1줌           간생강
0.5
간생강
1/5
양배추 2줌       1/2     2줌
대파 1-2대 2 1 2   1 2 1
청양고추 3 1   3     2 3
후추 약간 약간 약간 약간   약간   약간
소금   2꼬집         1 2꼬집
우유   400ml         200ml 참기름
0.5
당근   1/4개   1/3개 1/2개 100g 1/2개 1/4개
식용류   2         2 1
된장   1/2         1 1
굴소스   다시다
1/2
2       다시다
1/2
1
버섯 당면
100g
    2       2
액젓         1   감자전분
1
0.5

 

 

닭도리탕 맛있게 만드는 법 ( 닭도리탕 황금 레시피, 백종원, 계림 닭도리탕, 유림 닭도리탕, 닭 볶음탕, 편스토랑, 류수영 ) 

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