오늘은 닭도리탕 (닭볶음탕)을 만들어 봤어요.
집밥 백선생과 편스토랑에서 소개된 닭 볶음탕 레시피와 여러 레시피를 취합해서 황금 레시피를 만들어 봤어요.
☞ 조리시간: 70분 | ☞ 인분: 3-4인분 | ☞ 등급: 중급(★★★) |
재료
☆주재료☆
닭고기: 1마리, 감자:4, 양파:1/2개,
당근: 1/4개, 버섯:2개, 양배추: 두 줌,
참기름: 1/2스푼, 식용유: 1스푼, 대파: 1/2대
☆양념장☆
고춧가루: 4스푼, 고추장: 3스푼, 간장: 2스푼,
물엿: 2스푼, 다진 마늘: 4스푼, 청양고추: 2개,
대파: 1/2대, 생강청: 1스푼, 참치액: 1스푼,
미림: 2스푼, 청주: 1스푼, 간생강: 1/5개, 된장: 1스푼,
굴소스: 1스푼, 후추: 약간, 액젓: 1/2스푼
☆황태육수☆
물: 400ml, 황태: 2g, 멸치: 8마리,
무: 4조각, 다시마: 1조각, 혼다시: 2g
조리순서
황태 육수 만들기
물 400ml, 무 4조각, 멸치 8개,
다시마 1조각, 혼다시 2g 넣고 끓여 주세요.
(멸치는 비린내를 잡기 위해 전자레인지에 30초 돌려주세요.)
야채 손질
대파 1/2대 , 마늘 15개, 고추 2개, 생강 1/5개를 다져주세요.
양배추 2줌, 감자 4개, 당근 1/4개, 버섯 2개, 양파 1/2개
먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
양념장 만들기
고춧가루 4스푼, 고추장 3스푼, 간장 2스푼, 미림 2스푼, 청주 1스푼,
물엿 2스푼, 다진 마늘 4스푼, 청양고추 2개, 간생강 1/5개, 된장 1스푼,
굴소스 1스푼, 후추 약간, 액젓 1/2스푼, 대파 1/2대,
생강청 1스푼, 참치액 1스푼을 넣고 비벼주세요.
(생강청 없을 경우 설탕 1스푼 사용, 참치액 없으면 액젓 1/2스푼 추가)
닭고기 굽기
식용유 1스푼, 참기름 1/2스푼 넣고 닭고기를 구워주세요. (중불 10분 정도)
양배추와 대파 넣기
양배추와 대파를 넣고 중불 10분-15분 정도 조리해 주세요.
양배추 숨이 죽을 때까지 구워 주세요.
야채와 양념장 넣기
손질해 놓은 야채들과 미리 준비해 둔 양념장을 넣어 주세요.
그리고 마지막으로 황태 육수 300ml를 넣어주세요.
양념장 풀고 끓여주기
양념장을 풀어 주시고 중불로 20-30분 정도 끓여주세요.
완성
감자가 익었는지 확인한 후에
맛있게 먹으면 됩니다.
총평
생강청이 없어 유자청을 사용했는데,
유자가 있다 보니 향이 세서 다음에는 유자를 안 넣거나
생강청을 사용하는 게 좋을 것 같다.
역기 고기는 끓일수록 더 맛있고 사리와 곁들여 먹거나,
밥을 볶아 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있다.
<황금레시피 분석 Table>
닭도리탕 | ||||||||
이윤x | 뚝딱xx | 정호x | 백종원 | 류수영 | 심방ㄱ | 김대ㅅ | 최종 | |
닭 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
황태육수 물 |
3컵 | 2컵 | 300ml | 540ml | 300ml | 1.5컵 | 300ml | |
고춧가루 | 30g | 3 | 4 | 40g | 1.5 | 4 | 4 | |
고추장 | 30g | 1 | 3 | 4 | 1.5 | 1 | 3 | |
간장 | 30g | 1/3 컵 | 6 | 144ml (4/5컵) |
3 | 4 | 3 | 2 |
다진마늘 | 60g | 2 | 2 | 15g | 4 | 1 | 1/2 | 4(15개) |
쌀엿 | 50g | 1 | 1 (가득) | 2 | ||||
설탕 | 3-5 | 4 | 3 | 3 | 1 | 생강청1 | ||
피쉬소스 | 10g | 1 | ||||||
미림 | 30g | 3 | 1 | 2 | 2 | |||
고추기름 | 약간 | 청주 1 | ||||||
감자 | 4개 | 2 | 2 | 2 | 3 | 200g | 4 | 4 |
양파 | 2개 | 1 | 1/2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 0.5 |
통마늘 | 1줌 | 간생강 0.5 |
간생강 1/5 |
|||||
양배추 | 2줌 | 1/2 | 2줌 | |||||
대파 | 1-2대 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | |
청양고추 | 3 | 1 | 3 | 2 | 3 | |||
후추 | 약간 | 약간 | 약간 | 약간 | 약간 | 약간 | ||
소금 | 2꼬집 | 1 | 2꼬집 | |||||
우유 | 400ml | 200ml | 참기름 0.5 |
|||||
당근 | 1/4개 | 1/3개 | 1/2개 | 100g | 1/2개 | 1/4개 | ||
식용류 | 2 | 2 | 1 | |||||
된장 | 1/2 | 1 | 1 | |||||
굴소스 | 다시다 1/2 |
2 | 다시다 1/2 |
1 | ||||
버섯 | 당면 100g |
2 | 2 | |||||
액젓 | 1 | 감자전분 1 |
0.5 |
닭도리탕 맛있게 만드는 법 ( 닭도리탕 황금 레시피, 백종원, 계림 닭도리탕, 유림 닭도리탕, 닭 볶음탕, 편스토랑, 류수영 )
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