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요리

떡국 맛있게 끓이는 법 (떡국 황금 레시피, 백종원, 새해 떡국, 사골 육수 떡국, 멸치 육수 떡국)

by 큐슈킴 2024. 1. 9.
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새해 떡국을 못 먹어서 오늘 떡국을 만들어 봤어요.

육수는 멸치 육수와 사골 육수를 1:1 비율로 조합해서 만들어 먹었어요.

떡국 완성떡국 완성

☞ 조리시간: 30분 ☞ 인분: 3-4인분 ☞ 등급: 초급(★)

재료

☆떡 밑간용☆

떡: 400g, 국간장: 1스푼, 참기름: 1/2스푼,

후추: 약간

 

☆고기 밑간용☆

소고기(양지): 150g, 국간장: 1스푼, 참기름: 1/2스푼,

미림: 1스푼, 간 마늘: 1/2스푼, 간 고추: 1개,

후추: 약간

 

☆육수용☆

무 : 8조각, 멸치: 10개, 다시마: 1조각,

혼다시: 3g, 물: 600ml, 사골곰탕: 1팩

 

☆지단용☆

계란: 2개, 김가루: 약간, 대파: 1/2단

 

☆기타☆

양파: 1/4개, 당근: 1/4개, 버섯: 1/2개, 소금: 2꼬집,

참기름: 1/2스푼, 만두: 6개

재료 준비 완료


조리순서

무 넣기멸치, 다시마, 혼다시 넣기

멸치 육수 만들기 

멸치 10개, 무 8조각, 다시마 1조각, 혼다시 3g, 

물 600ml를 냄비에 넣고 끓여 주세요.

추가로 사골곰탕도 준비해 주세요.

 

대파 썰기양파 썰기

야채 손질하기

대파, 마늘과 고추는 다지고

양파, 버섯, 당근은 체썰어 주세요. 

고기에 참기름 넣기고기에 마늘, 고추 넣기

고기 밑간하기

소고기(양지) 150g, 국간장 1스푼, 참기름 1/2스푼,

미림 1스푼, 다진 마늘 1/2스푼, 다진 고추 1개, 후추: 약간

를 넣고 버물여 주고 간이 배도록  10분 정도

두었다가 조리해 주세요. 

떡에 참기름 넣기떡에 국간장 넣기

떡 밑간하기

떡을 물에 30분정도 불렸다가

떡 400g, 국간장 1스푼, 참기름 1/2스푼, 후추: 약간

넣고 밑간을 10분 정도 해주세요.

식용유 두르기계란 넣기

지단 만들기

키친타올을 이용해서 기름을 두르고

노른자와 흰자를 분리하여 얇게

자단용 계란 프라이를 만들어 주세요. 

고기 굽기육수 넣기

고기 굽고 멸치 육수 넣기

냄비에 참기름 1/2스푼 넣고 밑간 한 고기를 

구워 주시고 고기가 노릇노릇되면

 멸치 육수 600ml 넣어 주세요.

사골 육수 넣기야채 넣기

사골 육수 와 야채 넣기

사골 육수와 함께 야채를 넣고

끓여 주세요.

떡과 만두 넣기

밑간 한 떡과 만두를 넣고

끓여 주세요.

떡국 완성

완성

간을 보고 싱거우면 소금 2꼬집 정도

넣고 간을 보고 맛있게 먹으면 돼요.


총평

밑간 한 고기와 떡을 이용해서 요리를 해보니, 

떡과 고기에 간이 배어 한층 더 맛에 풍미가 있네요.


<황금 레시피 분석 Table>

떡국
  이윤X 떡꾹남 백종원 뚝딱이X 윤이X 김대X 최종 
400g 400g 400g 280g 400g 600g 400g
멸치육수 600ml           600ml
사골육수 600ml 600ml
(갈비탕)
  450g
(갈비탕)
600ml   600ml
    2L 500ml   1.5L  
후추 약간 약간 약간   약간 약간 약간
맛술         약간 1 1
소고기 150g   150g   150g 250g 150g
계란 2 2 2 3 2 1 2
대파 0.5 0.5 1 1 0.5 1 0.5
김가루 약간   약간 약간 약간 약간 약간
국간장 2 1 3 2 1
(진간장)
1 1+1
소금   0.5 1   3꼬집 1 2꼬집
간마늘   0.5 1   조금 2개 3개
간고추             1개
참기름     2 1 약간 2 1.5
식용류     1        
만두     8   3   6
약젓     2        
다시다        0.5      
우유       0.5컵      
양파           0.5 1/4
당근           40g 1/4
버섯             1/2

 

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