오늘은 와이프가 탕수육이 먹고 싶다고 해서 이연복 셰프와 백 선생 님의 레시피를 보고 탕수육을 만들어 봤어요.
탕수육 반죽은 튀김가루 (백 선생님)와 감자전분 (이연복 셰프)으로 두 가지 종류 중 감자전분을 이용했어요.
(유튜브에서 감자전분이 더 바삭하다고 해서 감자전분 이용했어요.)
탕수육 소스는 이연복 셰프님 레시피와 저의 생각을 포함해서 만들어 봤어요.
☞ 조리시간: 60분 | ☞ 인분: 2-3인분 | ☞ 등급: 중급 (★★) |
재료
☆고기 밑간용☆
돼지고기: 600g, 미림: 1스푼, 간장: 1스푼,
다진 마늘: 1스푼, 다진 고추: 1/2스푼, 생강: 약간,
참기름: 1/2스푼, 후추: 3꼬집, 소금: 2꼬집
☆튀김용☆
감자전분: 1.2컵, 물: 1컵, 식용유: 3스푼, 계란 (흰자): 1개
☆소스용☆
양파: 1/2개, 파인애플: 2줌, 생강: 약간,
다진 마늘: 1/2스푼, 다진 고추: 1/2스푼, 물: 150ml,
설탕: 90ml, 유자청: 1/2스푼, 식초: 3스푼,
레몬즙: 1스푼, 굴소스: 1/2스푼, 간장: 1/2스푼,
당근: 1/4개, 전분: 1.5스푼, 물: 2스푼
☆기타☆
식용유 :1L
조리순서
감자전분 1.2컵 고 물 1컵 섞기 (튀김용)
감자전분과 물을 섞고 1시간 정도 나눴다가
물을 버리고 가라앉은 된 전분만 쓰세요.
양파, 당근 썰기
양파와 당근을 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.
파인애플 썰고 고추, 마늘 다지기
파인애플을 썰고, 고추와 마늘은 다져주세요.
고기 밑간하기
고기 600g을 넣고 미림 1스푼, 간장 1스푼,
다진 마늘 1스푼, 다진 고추 1/2스푼, 생강 약간,
참기름 1/2스푼, 후추 3꼬집, 소금 2꼬집 넣고 비벼 주세요.
소스 만들기
파인애플 2줌, 간 생강 약간, 다진 마늘 1/2스푼, 다진 고추 1/2스푼, 물 150ml,
설탕 90ml, 유자청 1/2스푼, 식초 3스푼, 레몬즙 1스푼,
굴소스 1/2스푼, 간장 1/2스푼 넣고 미리 소스를 만들어 주세요.
튀김옷 준비하기
1시간 정도 미리 섞어 놓은 전분과 물에서 물을 버리고
식용유 3스푼과 계란 흰자를 넣어 주세요.
밑간고기에 튀김옷 입히기
밑간 한 고기에 튀김옷을 입혀주세요.
식용유와 튀김 온도 확인하기
식용유를 1L 정도 넣고 튀김온도를 확인하기 위해
튀김옷을 살짝 넣어 주세요.
(튀김옷이 떠 오르면 튀기기 시작해 주시면 돼요.)
1차 고기 튀기기
튀김옷을 입힌 고기를 3-4분 정도 튀겨 주세요.
1차로 튀기고 나서 체에 걸러 기름을 빼주세요.
2차 고기 튀기기
튀김옷을 입힌 고기를 1-2분 정도 다시 튀겨 주세요.
튀기고 나서 체에 걸러 기름을 빼주세요.
소스 만들기 (1단계)
당근과 양파를 볶아 주시고
미리 준비해 놓은 소스를 부어 주세요.
소스 만들기 (2단계)
전분 1.5스푼과 물 2스푼으로 만든 전분 물을 넣고
저어 주시면 탕수육 소스 완료.
탕수육 완성
그릇에 담고 맛있게 먹으면 돼요.
총평
탕수육 소스 만들 때 설탕을 아끼지 말고 듬뿍 넣어 주세요.
고기를 튀기고 남은 식용유는 고추기름을 만들어 쓰세요.
<황금레시피 분석 Table>
탕수육 | |||||||
이윤X | 여경X | 밥차X | 백종원 | 이연복 (소스만) |
소스X | 최종 | |
감자전분 | 1.2컵 | 110g | 1컵 | 350g | 1.2컵 | ||
물 | 1컵 | 1/3컵 | 2/3컵 | 1컵 | |||
계란 흰자 | 0.7개 | 1개 | 2 | 1 | |||
튀김가루 | 160g | ||||||
고기 | 600g (안심) |
180g (안심) |
400g | 500g | 400g | 600g | |
후추 | 약간 | 약간 | 약간 | 3꼬집 | |||
소금 | 약간 | 약간 | 약간 | 2꼬집 | |||
식용류 | 1L | 1L | 0.5(소스) 1L |
3(밑간) 1.8L |
3(밑간) 1L |
||
청주 | 1 | 1 | |||||
미림 | 1 | ||||||
양파 | 0.5 | 0.5 | 30g | 0.5 | 1/3 | ||
마늘 | 약간 | 10개 | 2ml (노추) |
5개 | |||
생강 | 약간 | 3g | 약간 | ||||
파인애플 | 2줌 | 적당량 | 2쪽 | 2쪽 | |||
목이버섯 | 2줌 | 약간 | 20g | 1개 (청양고추) |
|||
물 | 160ml | 1컵 | 1/2컵 | 1/2컵 | 150ml | 400ml | 150ml |
설탕 | 100ml | 5 | 3 | 6 | 100ml | 9 | 90ml |
유자청 | 0.5 | ||||||
식초 | 2 | 4 | 3 | 4 | 50ml | 4 | 3 |
레몬 | 1 | 2 (생강즙) |
1 | ||||
굴소스 | 1t | 1/3 (or 치킨스톡) |
2/3t (소금) |
0.5 | |||
참기름 | 약간 | 0.5 | |||||
오이 | 적당량 | 적당량 | 30g | 1/4 | |||
당근 | 적당량 | 적당량 | 30g | 1/4 | 1/4 | ||
간장 | 2 | 1 | 1+2 | 2ml | 1 | 1+0.5 | |
전분물 | 1.5(전분) 2(물) |
2 | 2 | 2 | 2 | 3 | 1.5(전분) 2(물) |
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