오늘은 청국장을 만들어 봤어요.
멸치 육수와 돼지고기 (간 고기)를 이용해서 만들어 봤어요.
☞ 조리시간: 60분 | ☞ 인분: 4인분 | ☞ 등급: 초급 (★★) |
재료
☆주재료☆
신김치: 100g, 무: 1조각 (3cm 정도), 양파: 1/2개,
대파: 1/2개, 청양고추: 2개, 다진 마늘: 1스푼 (5개),
된장: 1/2스푼, 액젓: 1/2스푼, 고춧가루: 1스푼,
두부: 1/2모, 청국장: 180g, 애호박: 1/6개, 표고버섯: 1개,
돼지고기: 60g, 들기름: 1스푼
☆멸치 육수용☆
물: 600ml, 멸치: 7개, 황태: 2g,
혼다시: 3g, 다시마: 1조각
조리순서
야채손질하기
마늘, 대파, 청양고추를 다져 주시고
양파, 무, 버섯, 애호박, 신김치는 적당한 크기로 썰어 주세요.
다진 고기 볶기
들기름 1스푼 두르고
다진 고기를 넣고 볶아 주세요.
무, 버섯 넣고 된장 넣고 비비기
무와 버섯, 양파를 넣은 후
된장 1/2스푼과 고춧가루 1스푼 넣고
비벼 주세요.
다진 고추와 마늘 그리고 신김치 넣기
다진 고추와 다진 마늘, 신김치를 넣고
버물어 준다.
멸치 육수와 애호박 넣기
멸치육수와 애호박을 넣고 끓여 주세요.
(저는 멸치육수 끓이기가 귀찮아
뜨거운 물 600ml에 멸치, 혼다시, 다시마, 황태를 넣어 사용했어요.)
청국장 넣고 끓이기
청국장을 넣고 액젓 1/2스푼 넣고 간을 봐 주세요.
청국장을 넣을 시 가급적 으깨서 넣어 주세요.
버섯과 두부 넣기
버섯과 두부 반모를 넣고 끓여 주세요.
완성
그릇에 담고 고명으로 대파를 올리고
맛있게 드세요.
총평
간은 액젓이나 된장으로 하고
고기와 멸치 육수를 함께 조합하면
맛의 풍미를 느낄 수 있다.
청국장 | ||||||
이윤X | 백종원 | 김대x | 뚝딱XX | A 유튜브 | 최종 | |
알배추 | 2-3장 | 신김치 100g |
신김치 1/2컵 |
신김치 100g |
신김치 100g |
|
무 | 1토막 | 1토막 | 조금 | 80g | 1조각(3cm) | |
양파 | 0.5 | 1/4 | 0.5 | 1/4 | 0.5 | |
대파 | 1 | 0.5 | 0.5 | 0.5 | 0.5 | 0.5 |
고추 | 3 | 2 | 1 | 1 | 1 | 2 |
다진마늘 | 1 | 1/4 | 0.5 | 5개 | 0.5 | 1(5개) |
된장 | 1 | 1 | 1 | 1 | 0.5 | |
고춧가루 | 1 | 1 | 1 | 약간 | 1 | |
멸치육수 | 2.5컵 | 2컵 (물) |
500ml (물) |
1컵 (물) |
500ml (물) |
600ml (멸치 육수) |
두부 | 1 | 1 | 0.5 | 0.5 | 1/3 | 0.5 |
청국장 | 180g | 125g | 190g | 180g | 180g | 180g |
애호박 | 1/4 | 1/6 | ||||
버섯 | 1 | 1 | ||||
멸치 | 15g | |||||
돼지고기 | 60g | 100g (소고기) |
60g (소고기) |
60g | ||
들기름 | 0.5 | 1 (참기름) |
1 | 1 | ||
다시다 | 2 꼬집 | 1/4 | ||||
액젓 | 0.5 | 0.5 | ||||
국간장 | 1 |
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