오늘은 소고기 뭇국을 만들어 봤어요.
경상도식 소고기 뭇국으로 만들었고 레시피는 집밥 백 선생, 편스토랑에서 소개된 레시피를 참고해서 만들었어요.
☞ 조리시간: 60분 | ☞ 인분: 4인분 | ☞ 등급: 초급 (★★) |
재료
소고기(국거리용): 300g, 참기름:1스푼, 무: 300g,
물: 1.6L, 대파: 1/2개, 다진 마늘: 3스푼(12개),
국간장: 2스푼, 참치액: 1스푼, 고춧가루: 3스푼,
양파: 1/4개, 멸치액젓: 1스푼, 후추: 약간, 소금: 약간,
다시마: 5g, 청양고추: 1개, 혼다시: 2g, 황태: 2g, 버섯: 1/2개
조리순서
소고기 핏물 빼고 야채 손질하기
소고기를 물에 30분 정도 담가서 핏물을 제거해 주시고,
무는 나막 썰고 양파, 대파, 버섯은 채 썰어 주시고
고추와 마늘은 다져주세요.
무에 국간장, 고춧가루 넣기
무를 그릇에 담고 소금을 2꼬집 넣고
15분 정도 있다가 무에서 나온 물을 제거하고
국간장 2스푼, 고춧가루 3스푼 넣고 버물어 주세요.
참기름 넣고 소고기 볶기
참기름 1스푼 넣고 핏물 제거한 소고기를 넣고
볶아 주세요.
다진 마늘 1스푼, 액젓 1스푼 넣기
다진 마늘 1스푼과 액젓 1스푼을 넣고
소고기를 볶아서 고기 잡내를 잡아 주세요.
무와 물 그리고 다시마, 황태, 혼다시 넣기
버물어 놓은 무와 물 1.6L,
다시마 5g (1조각), 혼다시 2g, 황태 2g를 넣고 끓여 주세요.
다진 고추와 마늘, 참치액 1스푼 넣기
30분 정도 계속 끓여 주고
물이 부족할 경우 100-200ml 추가해 주시고
다진 고추, 마늘 1스푼씩 넣고 참치액 1스푼 넣어 간을 봐주세요.
완성
대파를 넣고 1분 정도 끓여 주시고
그릇에 담으면 완료.
총평
무는 너무 두껍게 썰면 잘 안 익으니
1cm 정도를 추천하고,
국은 최소 30분 이상 끓여줘야 맛이 우러나온다.
마늘은 듬뿍 넣으면 국물 향이 좋아진다.
<황금 레시피 분석 Table>
소고기 무국 | |||||||
이윤x | 백종원 | 김대x | 비룡XXX | 심방XXX | A 유튜브 | 최종 | |
소고기 | 600g | 150g | 300g | 300g | 600g | 300g | 300g |
식용유 | 약간 | 1 | |||||
무 | 600g | 230g | 450g | 0.5개 | 1/4 | 500g | 300g |
물 | 2L | 1.5L | 2.3L | 2L | 3L | 2.5L | 1.6L |
대파 | 3 | 30g | 1 | 2 | 0.5 | 1 | 0.5 |
다진마늘 | 80g | 15g | 12g | 2 | 2 | 5개 | 3(12개) |
국간장 | 3 | 20g | 24g | 3 | 2 | 2 | |
피시소스 | 3 | ||||||
고운고춧가루 | 3 | 3 | |||||
양파 | 1/4 | 1/4 | 1/4 | ||||
참기름 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||
액젓 | 20g | 9g | 1 | ||||
소금 | 5g | 3g | 2t | 1.5 | 1 | 약간 | |
후추 | 약간 | 약간 | 0.5t | 약간 | 약간 | 약간 | |
다시마 | 1조각 | 20g | 5g | ||||
생강청 | 1 | ||||||
청주 | 1 | ||||||
혼다시 | 2g | ||||||
청양고추 | 1 | ||||||
황태 | 2g |
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