오늘은 궁중 떡볶이를 만들어 봤어요.
여러 레시피를 응용해서 저만의 스타일로 만들었고 와이프도 너무 좋아하네요.
☞ 조리시간: 50분 | ☞ 인분: 4인분 | ☞ 난이도: 중급(★★) |
재료
☆떡 불리기☆
떡: 400g, 물: 400ml, 간장: 2스푼, 설탕: 1스푼, 미림: 1스푼
☆고기 양념☆
소고기: 250g, 간장: 1.5스푼, 굴소스: 1스푼, 미림: 2스푼, 설탕: 1스푼
다진 마늘: 2스푼(10개), 청양고추: 1개, 식용유: 1스푼 (파기름 용)
☆야채☆
양파: 1/4개, 당근: 1/6개, 표고버섯: 2개, 애호박: 1/4개,
소금: 3꼬집, 식용유: 1스푼 (야채 볶음용)
☆양념소스☆
간장: 2스푼, 물엿: 3스푼, 떡 불린 물: 5스푼, 참기름: 1스푼
조리순서
떡 밑간하기 (1단계)
떡 400g을 물 400ml에 간장 2스푼을
넣어 주세요.
떡 밑간하기 (2단계)
추가로 설탕 1스푼, 미림 1스푼 넣고
30분 정도 숙성 시켜 주세요.
고기 밑간하기 (1단계)
핏물을 제거한 고기(250g)에 간장 1.5스푼, 설탕 1스푼
을 넣어 주세요.
고기 밑간하기 (2단계)
추가로 미림 2스푼, 굴소스 (듬북) 1스푼을 넣고
고기를 30분 정도 재워 주세요.
야채 손질하기
애호박, 당근, 버섯, 양파는 채 썰어 주시고
마늘(10개)과 청양고추(1개), 대파(1/2개)를 다져주세요.
파기름 만들기
식용유를 두른 다음 다진 파와, 마늘, 고추를 넣고
노릇노릇 익혀 주세요.
고기 굽기
파기름에 밑간 된 고기를 굽고
고기를 그릇에 옮겨 주세요.
야채 볶기
식용유 1스푼 두르고
야채를 넣고 소금 3꼬집을 넣어
볶다가 야채가 익으면 그릇에 담아 주세요.
떡 볶기
밑간 한 떡을 넣고
양념소스(간장 2스푼, 물엿 3스푼,
떡 불린 물 5스푼)를 넣고 볶아 주세요.
볶은 고기와 볶은 야채 넣기
볶은 고기와 볶은 야채를 넣고
참기름 1스푼을 넣고 볶아 주세요.
완성
그릇에 옮긴 후
참깨를 넣고 맛있게 드세요.
총평
떡은 물에 최소 30분 정도 불리고,
단맛을 좋아하면 물엿 1스푼 추가 필요하고
참기름은 반드시 넣어 주세요.
<황금 레시피 분석 Table>
궁중 떡볶이 | |||||
이윤X | 백종원 | 애르XX | A 유튜브 | 최종 | |
가래떡 | 450g | 200g | 400g | 2줄 | 400g |
물 | 300ml (떡불린물) |
100ml | 400ml (불린물 5스푼) |
||
간장 | 2(불린물)+2(떡무침)+1(고기양념) | 2.5 | 2 | 2(떡무침) +1(고기양념) |
2(불린물)+2(떡무침) +1.5(고기양념) |
설탕 | 1(불린물) | 2 | 1 | 1(고기양념) | 1(불린물)+1(고기양념) |
조청 | 1.5(떡무침) +1(고기양념) |
3 (물엿) | |||
굴소스 | 1 | 1t | 1 | ||
식용유 | 0.5(떡무침) | 2+3+1 | 2 | ||
목이버섯 | 한줌 | 1/2 | |||
표고버섯 | 5 | 1.5 | 2 | 3 | 2 |
애호박 | 0.5 | 1/4 | |||
양파 | 0.5 | 1/4 | 1/4 | 1/2 | 1/4 |
피망 | 1/4 | 1/2 | 1 | ||
당근 | 1/9 | 1/5 | 1/6 | ||
대파 | 1 | 1/4 | 0.5 | ||
불고기 | 300g | 60g | 150g | 100g | 250g |
다진마늘 | 1.5 | 0.5 | 2(10개) | ||
참기름 | 약간 | 1 | 1 | 1t(떡무침) +1t(고기양념) |
1 |
후추 | 약간 | 약간 | 약간 | ||
소금 | 2꼬집 | 2꼬집 | 3꼬집(야채) | ||
미림 | 1 | 2 | 1(불린물) +2(고기양념) |
||
잣 | 약간 | ||||
통깨 | 약간 | 약간 |
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