본문 바로가기
요리

계란찜 만들기(백종원 계란찜 만들기, 정호영 계란찜 만들기, 뚝배기 계란찜 만들기)

by 큐슈킴 2024. 2. 6.
728x90
반응형

 

 

오늘 계란찜을 만들어 먹었어요.

여러 가지 소개된 계란찜 레시피 중에 가장 맛있는 방법으로 만들어 봤어요.

☞ 조리시간: 25분 ☞ 인분: 3인분 ☞ 난이도: 초급(★)

재료

계란: 6개, 소금: 1/2스푼, 새우젓: 1/2스푼, 물: 150ml,

혼다시: 1/3스푼, 설탕: 1/3스푼 후추: 약간,

우유: 1스푼, 미림: 1스푼, 당근: 약간, 대파: 약간,

청양고추: 1개, 당근: 약간, 참기름: 1스푼 


조리 순서

야채 손질하기

당근, 대파, 청양고추를 다져 주세요.

계란 밑간하기

계란 6개와 미림 1스푼, 소금 1/2스푼,

설탕 1/3스푼, 우유 1스푼 넣고 

저어 주세요.

물 150ml와 혼다시 넣기

물 150ml와 혼다시 1/3스푼 

넣어 주세요.

(혼다시 없으면 물만 넣어 주세요.)

다진 야채와 계란 넣기

다진야채를 넣고 끓여 주시다가

거품이 올라오면 밑간 한 계란을 넣어 주세요.

계란 저어 주기

계란이 몽글몽글 될 때까지

저어 주세요.( 80% 정도 완성 될 때까지 저어 주세요.)

뚜껑 덮고 끓이기

약불로 뚜껑을 덮고

3-5분 동안 끓여 주세요.

참기름과 후추 넣기

참기름 1스푼과 후추 1꼬집 넣고

맛있게 드세요.

완성


총평

혼다시가 없으면

제외해도 되나 혼다시를 넣으면

맛이 한 단계 업그레이드된다.


<황금 레시피 분석 Table>

계란찜
  이윤X  김대X A 유튜브 백종원 최종
계란 6 6 6 3 6 2 6
소금 3.5g 2.5g
(0.5t)
2.5g
(0.5t)
2꼬집   1/2t 0.5t
새우젓       1/4 1   0.5t
150ml 150ml 150ml 7/10 컵 150ml 1/3컵 150ml
피쉬새우     4g
(1t)
  1    
액젓   3.5(0.7t)         혼다시
1/3스푼
참기름 1 1 1 1 1    
후추       약간     약간
우유       1     1
미림       1     1
당근       약간 약간   약간
대파       약간 약간   약간
청양고추       0.5     약간
설탕           1/2t 0.3t

 

728x90
반응형