오늘은 간단하게 참치 주먹밥을 만들었어요.
신 김치를 이용해서 만든 참치 주먹밥 한번 만들어 먹어 보세요.
간단하고 쉬워서 누구나 만들 수 있습니다.
☞ 조리시간: 30분 | ☞ 인분: 2인분 | ☞ 난이도: 초급(★) |
재료
공깃밥: 2인분, 참기름: 1스푼, 들기름: 1스푼,
신 김치: 2 잎, 참치 캔: 1개(150g), 마요네즈: 1스푼, 청양고추: 1개,
설탕: 1/2스푼, 간장: 0.5스푼, 식용유: 2스푼,
고춧가루: 1/3스푼 (제외가능)
☆주먹밥 소스☆
간장: 1스푼, 맛술: 1스푼, 올리고당: 1스푼
조리 순서
주먹밥 소스 만들기
간장 1스푼, 맛술 1스푼, 올리고당 1스푼을 넣고
주먹밥에 바를 소스를 준비해 주세요.
주먹밥 밑간하기
참기름 1스푼, 공깃밥 2인분, 소금 2꼬집,
참깨 약간 넣고 비벼 주세요.
신 김치와 청양고추 썰기
신 김치 2 잎을 가위로 잘게 썰어 주시고
청양고추 1개도 잘게 썰어 주세요.
참치와 마요네즈 넣기
가위로 잘게 자른 청양고추에
기름기 뺀 참치(캔) 150g과 마요네즈 1스푼
넣어 주시고 비벼 주세요.
들기름과 신 김치 볶기
들기름 1스푼 넣고
잘라 놓은 신 김치를 넣고 볶아 주세요.
설탕과 고춧가루 넣기
설탕 1/2스푼과 고춧가루 1/3스푼 을 넣고
볶아 주세요.
(고춧가루는 없으면 제외 가능)
마요네즈 참치와 간장 넣기
미리 마요네즈에 버물어 놓은 참치를 넣고
간장 1/2스푼 넣고 볶아 주세요.
주먹밥 만들기
밑간 해 놓은 밥에 볶은 참치 김치를 넣고
동그랗게 말아 주세요.
주먹밥 굽기 1단계
식용유를 두르고 주먹밥을
프라이 팬에 올려 주세요.
주먹밥 굽기 2단계
주먹밥 소스를 발라주면서
주먹밥을 구워 주시면 완성됩니다.
총평
주먹밥을 굽지 않고 김가루 뿌려 먹어도 맛있어요.
다음에는 와사비를 넣어서도 만들어 봐야겠네요.
<황금 레시피 분석 Table>
참치 주먹밥 | |||||
매일XX | 한끼XX | 끼니XX | FAXXXX | 최종 | |
밥 | 2인분 | 2인분 | 2인분 | 2인분 | 2인분 |
참치 | 85g | 1캔 | 150g | 1캔 | 1캔 (150g) |
고추 | 1 | 1 | 1 | 고추장 1 |
1 |
마요네즈 | 1 | 1 | 3 | 1 | 1 |
김 | 선택 | 선택 | |||
간장 | 2 | 2 | 간장 1 가쯔오 간장 1 |
1.5 | |
맛술 | 1 | 1 | 1 | ||
올리고당 | 1 (설탕 0.7) |
1 | |||
설탕 | 1 | 1 | 2 | 0.5 | |
후추 | 약간 | ||||
참기름 | 1 | 2 | 1 | ||
들기름 | 1 | 1 | |||
김치 | 1잎 | 2잎 | |||
식용유 | 2스푼 | 2스푼 | |||
통깨 | 약간 | 약간 | |||
고춧가루 | 0.5 |
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