오늘은 바지락 칼국수를 만들어 봤어요.
육수는 바지락 육수와 멸치 육수를 조합해서 만들었어요.
김치와 함께 먹으니 정말 맛있네요. 오늘 저녁 한 끼로 바지락 칼국수 어떠실까요?
☞ 조리시간: 30분 | ☞ 인분: 3인분 | ☞ 난이도: 초급(★★) |
재료
☆주재료☆
바지락: 0.7kg, 국간장: 2스푼, 소금: 1/3스푼, 애호박: 1/3개, 대파: 1/3개,
당근: 약간, 청양고추: 1개, 감자: 1개, 칼국수사리: 3인분
☆멸치육수☆
다시마: 2조각 (3g), 멸치: 12개, 표고버섯: 1개, 무: 4cm 1조각,
혼다시: 1/3스푼, 황태: 2조각 (3g), 다진 마늘: 2스푼,
물: 800ml, 대파: 1/2개
(사과: 1/4개 , 배: 1/4개 추가 시, 풍미가 좋다고 함. 없으면 제외.)
조리 순서
바지락 해감 과 바지락 삶기
바지락을 굵은소금 한 스푼 넣고 해감 시킨 다음, 바지락을 삶아 주세요.
(바지락 구매 시, 가급적 깨끗한 걸 사야 해감시 불순물이 덜 나와요.)
멸치육수용 재료 준비하기
무 4cm 한토막을 썰어 주시고, 대파 1/2개를 썰어 주시고
황태 3g, 멸치 12개, 다시다 2조각, 혼다시 1/3스푼 준비해 주세요.
칼국수용 야채 손질하기
애호박 1/3개, 감자 1개, 당근 약간 채 썰어 주시고
고추와 대파, 마늘을 다져 주세요.
멸치육수 만들기
미리 준비한 무 (4cm 한토막), 대파 1/2개,
황태 3g, 멸치 12개, 다시다 2조각, 혼다시 1/3스푼,
다진 마늘 1.5스푼을 물 800ml에 넣고 끓여 주세요.
칼국수 사리 넣기
멸치 육수를 15분 정도 끓인 다음,
건더기를 빼고 칼국수 사리를 넣어 주세요.
(사리는 가능한 찬물에 씻어 전분을 없애고 넓게 펴서 넣어 주세요.)
바지락 육수와 야채 넣기
바지락과 바지락 육수 700ml 정도 넣고 야채를 넣은 후
소금 1/3스푼과 국간장 1스푼을 넣고 5분 정도 끓여 주세요.
(추가로 국간장이 필요할 경우 1스푼 더 넣어 주세요.)
다진 고추와 대파, 마늘 넣기
다진 고추 1개, 대파 약간, 다진 마늘 1/2스푼 넣고
2분 정도 끓여 주시고 그릇에 담아서 맛있게 드세요.
(칼국수 사리는 6-7분 정도면 사리가 익어 사리 넣고, 7-8분 안에 요리 완성하는 게 좋아요.)
완성
그릇에 담아서 김치와 함께
맛있게 드세요.
총평
칼국수사리는 따로 삶아서
요리하면 면끼리 달라붙지 않을 것 같고
바지락은 해감을 해도 모래가 씹힐 수 있어서
한번 데쳐서 사용하면 좋아요.
<황금레시피 분석 Table>
비지락 칼국수 | ||||||
이윤X | 김대x (4인분) |
우리xx | 백종원 | 알토란 | 최종 | |
바지락 | 1kg | 1.5kg | 1kg | 멸치가루 3g |
0.7kg | |
바지락육수 | 700ml | 물 4L | 물4.3L | 물2.7L | 물2L | 700ml |
멸치육수 | 500ml | 800ml | ||||
육수 | ||||||
다시마 | 8g(1장) | 20g | 15g | 54g | 10g | 3g |
무 | 5cm 한토막 | 300g | 150g | 200g | 4cm 한토막 | |
대파 | 1대 | 1 | 3 | 1 | 0.5 | |
양파 | 1개 | 1 | 1 | 사과 1/4 | ||
디포리 | 한줌 | 배 1/4 | ||||
건새우 | 한줌 | |||||
소금 | 3꼬집 | 1.5t | 1/6 | 2꼬집 | 2꼬집 | |
후추 | 약간 | |||||
표고버섯 | 1개 | 1개 | ||||
멸치 | 20개 | 20개 | 20개 | 12개 | ||
혼다시 | 1/3스푼 | |||||
물 | 2.5L | 4L | 4.3L | 2.7L | 2L | 800ml |
황태 | 황태머리 1 | 3g | ||||
기타 | ||||||
국간장 | 1 | 1 | 1/5개 | 2 | 2 | |
애호박 | 1/3 | 1/2 | 1 | 1/6개 | 1/5 | 1/3 |
당근 | 약간 | 50g | 약간 | 1/5 | 약간 | |
마늘 | 3개 | 1/2스푼 | 2스푼 | 2스푼 | ||
대파 | 1개 | 2/3컵 | 1/3 | |||
홍고추 | 1(양념장) | |||||
고추 | 1(양념장) | 2 | 2 | 1 | 1 | |
간장 | 1(양념장) | |||||
고룻가루 | 1(양념장) | 1.5 다시마 |
||||
참기름 | 약간(양념장) | |||||
깨 | 약간(양념장) | |||||
칼국수 | 2인분 | 4인분 | 5인분 | 225g | 2인분 | 3인분 |
감자 | 1 | 2 | 1/3 | 1 | ||
양파 | 1/4 |
'요리' 카테고리의 다른 글
스팸마요 덮밥 만들기 (백종원 스팸마요 덮밥 레시피, 스팸마요 레시피, 스팸마요 덮밥 소스 레시피) (2) | 2024.02.11 |
---|---|
참치주먹밥 만들기 (김치주먹밥, 구운 주먹밥, 초 간단 참치 주먹밥) (3) | 2024.02.07 |
계란찜 만들기(백종원 계란찜 만들기, 정호영 계란찜 만들기, 뚝배기 계란찜 만들기) (2) | 2024.02.06 |
궁중 떡볶이 레시피(궁중 떡볶이 만드는 방법, 궁중 떡볶이 황금 레시피, 백종원 궁중 떡볶이 레시피, 간장 떡볶이 만드는 법) (1) | 2024.02.05 |
소고기 미역국 레시피 (소고기 미역국 황금레시피, 백종원 소고기 미역국 만드는 법, 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법) (2) | 2024.02.02 |