본문 바로가기
요리

스팸마요 덮밥 만들기 (백종원 스팸마요 덮밥 레시피, 스팸마요 레시피, 스팸마요 덮밥 소스 레시피)

by 큐슈킴 2024. 2. 11.
728x90
반응형

 오늘은 스팸마요 덮밥을 만들어 봤어요.

최대한 간단하게 만든 소스 비법과 레스토랑용 맛과 비슷한 소스를 만들어 봤어요.

☞ 조리시간: 30분 ☞ 인분: 2인분 ☞ 난이도: 초급(★)

재료

☆간단 소스☆

덮밥소스▶ 간장: 3스푼, 미림: 2스푼, 설탕: 2스푼

마요소스 ▶ 마요네즈 5스푼

VS

☆ 레스토랑용 소스☆

덮밥소스▶ 간장: 3스푼, 미림: 2스푼, 설탕: 2스푼, 청주: 2스푼,

혼다시: 0.3스푼, 다진 생강: 0.5스푼, 청양고추: 1개, 후추: 2꼬집.

마요소스 ▶ 마요네즈 5스푼, 허니머스터드: 1스푼, 레몬즙: 0.5스푼,

설탕: 0.5스푼, 소금: 1꼬집

 

☆기타 재료☆

스팸 : 1캔 (200g), 계란: 4개, 공깃밥: 2인분,

식용유: 3스푼, 대파: 1/3개, 양파: 1/2개


조리 순서

야채 손질하기

청양고추, 대파를 다져 주시고,

양파는 채 썰어 주세요.

스팸 썰기

스팸 1개를 깍둑 썰어 주세요.

덮밥 소스 만들기

양파와 볶을 덮밥 소스를 미리 준비해 주세요.

 

간단 덮밥소스▶ 간장: 3스푼, 미림: 2스푼, 설탕: 2스푼

레스토랑용 덮밥소스▶ 간장: 3스푼, 미림: 2스푼, 설탕: 2스푼, 청주: 2스푼,

혼다시: 0.3스푼, 다진 생강: 0.5스푼, 청양고추: 1개, 후추: 2꼬집

마요네즈 소스 만들기

덮밥용 마요네즈 소스를 미리 만들어 주세요.

 

간단 마요소스▶ 마요네즈 5스푼

레스토랑용 마요소스▶ 마요네즈 5스푼, 허니머스터드: 1스푼, 레몬즙: 0.5스푼,

설탕: 0.5스푼, 소금: 1꼬집

계란과 스팸 볶기

계란 4개를 스크램블 해 주시고 스팸도 노릇노릇 구워 주세요.

양파 볶기

채 썬 양파에 덮밥소스를 넣고 볶아 주세요.

밥 위에 햄과 계란 올리기

밥 1인분에 햄과 스크램블 한 계란을 올려 주세요.

양파와 마요네즈 소스 뿌리기

양념소스로 볶은 양파와 마요네즈 소스를

뿌려 주시고 다진 대파를 넣고 맛있게 드세요.


총평

마요네즈 소스를 만들고

밥 위에 소스를 뿌릴 때 일회용 비닐봉지를

이용했는데 소스가 잘 안 나와서 아쉬웠다.


<황금 레시피 분석 Table>

스팸마요덥밥
  A 유튜브 백종원 한끼XXX B유튜브 최종
진간장 4 3g 1   4 (덮밥용)
설탕 2 4g 0.5   2(덮밥용)
+0.5(마요용)
스팸 0.5캔 1/3캔 0.5캔 100g 1개
계란 1 2 2 노른자
1
4
마요네즈 1 적당량 1   5 (마요용)
1   1   2
4        
신김치   1/2컵      
식용유   3 2   3
쪽파   약간 약간   대파
1/3개
소금     약간   1꼬집 (마요용)
생강         0.5개 (덮밥용)
불닭소스       2  
양파     0.5 0.5 0.5
돈가스소스       2  
레몬즙         0.5 (마요용)
허니머스터드         1 (마요용)
미림         2 (덮밥용)
청주         2 (덮밥용)
혼다지         0.3 (덮밥용)
청양고추         1 (덮밥용)

 

728x90
반응형