오늘은 스팸마요 덮밥을 만들어 봤어요.
최대한 간단하게 만든 소스 비법과 레스토랑용 맛과 비슷한 소스를 만들어 봤어요.
☞ 조리시간: 30분 | ☞ 인분: 2인분 | ☞ 난이도: 초급(★) |
재료
☆간단 소스☆
덮밥소스▶ 간장: 3스푼, 미림: 2스푼, 설탕: 2스푼
마요소스 ▶ 마요네즈 5스푼
VS
☆ 레스토랑용 소스☆
덮밥소스▶ 간장: 3스푼, 미림: 2스푼, 설탕: 2스푼, 청주: 2스푼,
혼다시: 0.3스푼, 다진 생강: 0.5스푼, 청양고추: 1개, 후추: 2꼬집.
마요소스 ▶ 마요네즈 5스푼, 허니머스터드: 1스푼, 레몬즙: 0.5스푼,
설탕: 0.5스푼, 소금: 1꼬집
☆기타 재료☆
스팸 : 1캔 (200g), 계란: 4개, 공깃밥: 2인분,
식용유: 3스푼, 대파: 1/3개, 양파: 1/2개
조리 순서
야채 손질하기
청양고추, 대파를 다져 주시고,
양파는 채 썰어 주세요.
스팸 썰기
스팸 1개를 깍둑 썰어 주세요.
덮밥 소스 만들기
양파와 볶을 덮밥 소스를 미리 준비해 주세요.
☞ 간단 덮밥소스▶ 간장: 3스푼, 미림: 2스푼, 설탕: 2스푼
☞ 레스토랑용 덮밥소스▶ 간장: 3스푼, 미림: 2스푼, 설탕: 2스푼, 청주: 2스푼,
혼다시: 0.3스푼, 다진 생강: 0.5스푼, 청양고추: 1개, 후추: 2꼬집
마요네즈 소스 만들기
덮밥용 마요네즈 소스를 미리 만들어 주세요.
☞ 간단 마요소스▶ 마요네즈 5스푼
☞ 레스토랑용 마요소스▶ 마요네즈 5스푼, 허니머스터드: 1스푼, 레몬즙: 0.5스푼,
설탕: 0.5스푼, 소금: 1꼬집
계란과 스팸 볶기
계란 4개를 스크램블 해 주시고 스팸도 노릇노릇 구워 주세요.
양파 볶기
채 썬 양파에 덮밥소스를 넣고 볶아 주세요.
밥 위에 햄과 계란 올리기
밥 1인분에 햄과 스크램블 한 계란을 올려 주세요.
양파와 마요네즈 소스 뿌리기
양념소스로 볶은 양파와 마요네즈 소스를
뿌려 주시고 다진 대파를 넣고 맛있게 드세요.
총평
마요네즈 소스를 만들고
밥 위에 소스를 뿌릴 때 일회용 비닐봉지를
이용했는데 소스가 잘 안 나와서 아쉬웠다.
<황금 레시피 분석 Table>
스팸마요덥밥 | |||||
A 유튜브 | 백종원 | 한끼XXX | B유튜브 | 최종 | |
진간장 | 4 | 3g | 1 | 4 (덮밥용) | |
설탕 | 2 | 4g | 0.5 | 2(덮밥용) +0.5(마요용) |
|
스팸 | 0.5캔 | 1/3캔 | 0.5캔 | 100g | 1개 |
계란 | 1 | 2 | 2 | 노른자 1 |
4 |
마요네즈 | 1 | 적당량 | 1 | 5 (마요용) | |
밥 | 1 | 1 | 2 | ||
물 | 4 | ||||
신김치 | 1/2컵 | ||||
식용유 | 3 | 2 | 3 | ||
쪽파 | 약간 | 약간 | 대파 1/3개 |
||
소금 | 약간 | 1꼬집 (마요용) | |||
생강 | 0.5개 (덮밥용) | ||||
불닭소스 | 2 | ||||
양파 | 0.5 | 0.5 | 0.5 | ||
돈가스소스 | 2 | ||||
레몬즙 | 0.5 (마요용) | ||||
허니머스터드 | 1 (마요용) | ||||
미림 | 2 (덮밥용) | ||||
청주 | 2 (덮밥용) | ||||
혼다지 | 0.3 (덮밥용) | ||||
청양고추 | 1 (덮밥용) |
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