안녕하세요
오늘은 도시락 반찬으로 참치 김치 볶음을 만들어 봤어요.
이전에 만들었던 레시피에 식감을 살려주고자 콩나물을
추가해서 만들어 봤어요. 콩나물을 넣으니 식감도 아삭아삭하고
콩나물에서 나오는 맛도 추가되어 더욱 맛있었어요.
추가로 만들어 놓은 김치 참치 볶음을 이용해서
참치 김치볶음밥도 정말 간단하게 만들어
먹을 수 있어서 정말 편리하면서도 맛도 챙길 수 있어서 좋았어요.
☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆ |
▲ 신 김치가 너무 시면 한번 헹궈서 사용하거나 설탕을 넣어서 이용하면 신맛을 잡을 수 있어요.
▲ 참치를 한번 볶아서 수분을 날려서 사용하면 참치 캔에서 나는 비린맛을 제거할 수 있어요.
조리시간: 30분 | 인분: 4인분 | 난이도: 초중급 |
재료
참치캔: 200g, 콩나물: 150g, 들기름: 1스푼,
대파: 1/3개, 김치: 1/4 포기, 고춧가루: 2스푼,
설탕: 1스푼, 다진 마늘: 2스푼, 후추: 5꼬집,
매실청: 1스푼, 올리고당: 1스푼, 버터: 2스푼,
고추: 2개, 미림: 1스푼, 식용유: 1스푼,
간장: 2스푼, 혼다시: 1/3스푼, 참치액: 1스푼
조리 순서
김치 밑간하기 1차
신 김치가 신맛이 강할 경우
설탕 1스푼과 매실청 1스푼을 넣어 주세요.
김치 밑간하기 2차
미림 1스푼을 넣어 주시고
올리고당 1스푼을 넣어 주세요.
김치 밑간하기 3차
김치를 먹기 좋은 크기로
잘라 주시고 고춧가루 2스푼을 넣어 주세요.
대파와 마늘 다지기
대파와 마늘을 잘게 다져 주세요.
고추 다지기 & 양념장 만들기 1차
고추를 잘게 다져 주신 다음
다진 고추, 마늘, 대파를 양념장 그릇에
1스푼 정도 넣어 주세요.
양념장 만들기 2차
간장 2스푼과 참치액 1스푼을
넣어 주세요.
양념장 만들기 3차
혼다시 1/3스푼 넣어 주시고
후추 5꼬집 정도 넣어 주세요.
버터와 식용유 넣기
팬이 달궈지면
버터 2스푼과 식용유 1스푼을
넣어 주세요.
다진 마늘, 고추, 대파 넣기 & 참치 넣기
다진 마늘과 고추 그리고 대파를
넣은 다음 약불로 파 기름을 만들어 주신 다음
기름기 뺀 참치를 넣어 주세요.
참치 볶기 & 콩나물 넣기
참치를 볶다가 콩나물 한 줌을
넣어 주세요.
김치와 양념장 넣기
김치를 넣어 볶아 주시다가
양념장을 넣어 주세요.
참치 김치 볶기
참치와 김치를 가능한 수분기가 없을 때까지
볶아 주세요.
들기름 넣기
수분기가 사라지면 들기름 1스푼을 넣고
불을 약불로 하고 1분 정도 볶아 주세요.
참치 김치 볶음 완성
그릇에 옮겨서 맛있게 드세요.
총평
참치 김치 볶음에 콩나물이나 숙주나물을 넣어 식감도 살리고
맛도 업그레이드해서 만들어 먹어 보세요.
정말 맛있답니다.
<황금 레시피 분석 Table>
참치김치볶음 | |||||||||
EBS | 후다닥X | 백종원 | A 유튜브 | 큐슈킴의 하루 |
큐슈킴의 하루 2 |
큐슈킴의 하루 3 |
큐슈킴의 하루 4 |
최종 | |
참치캔 | 85g | 200g | 200g | 85g | 200g | 150g | 200g | 200g | 200g |
돼지고기 | 200g | 햄 80g |
콩나물 150g |
||||||
들기름 | 2 | 3 | 2 | 1 | 1 | 2+1 | 참기름 1 |
들기름 1 |
|
대파 | 35g | 1 | 1 | 1/2 | 1/2 | 1/4 | 1/3 | 1/4 | 1/3 |
김치 | 500g | 1포기 | 500g | 2컵 | 500g | 1/4포기 (400g) |
1/4포기 (400g) |
1/4포기 (400g) |
1/4포기 (400g) |
고춧가루 | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | |
고추장 | 1 | ||||||||
설탕 | 1 | 1/2 | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 | 1 | 1 |
다진 마늘 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 | |
후추 | 약간 | 약간 | 약간 | 약간 | 4꼬집 | 5꼬집 | |||
매실청 | 1 | 생강청 1 |
1 | 1 | 1 | 1 | |||
생강청 | 1 | 1 | 1 | ||||||
참기름 | 1 | 3 | 1 | 1 | 1 | ||||
통깨 | 1 | 약간 | 약간 | 약간 | |||||
양파 | 1 | 1/2 | 1/2 | 1/2 | |||||
당근채 | 약간 | 1/6개 | |||||||
물엿 | 2 | 1 | 2 | 1 올리고당 |
|||||
청양고추 | 2 | 1 | 2 | 2 | |||||
미림 | 2 | 1 | 1 | 1 | |||||
피넛버터 | 1 | 버터 1 |
버터 2 |
||||||
식용유 | 4 | 2 | 3 | 1 | |||||
버섯 | 1줌 | 1 | |||||||
혼다시 | 1/3 | 1/3 | 1/3 | ||||||
굴소스 | 1 | ||||||||
간장 | 1 | 1 | 1 | 2 | 1 | 2 | |||
국간장 | 1 | ||||||||
마요네즈 | 2 | 2 | |||||||
참치김치볶음밥 | |||||||||
계란 | 4 | ||||||||
공깃밥 | 2인분 | ||||||||
굴소스 | 1 | ||||||||
참치 김치볶음 |
5스푼 | ||||||||
버터 | 0.5 | ||||||||
식용유 | 2+2 |
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