본문 바로가기
요리

된장찌개 만들기 (된장찌개 황금 레시피, 백종원 된장찌개 만들기, 류수영 된장찌개 만들기, 소고기 된장찌개 만들기)

by 큐슈킴 2024. 10. 9.
728x90
반응형

안녕하세요.

오늘은 어제 돼지고기 장조림 만들 때 

 사용했던 육수 (돼지고기와 멸치, 다포리 기타 등등)를

사용해서 맛있는 된장찌개를 만들어 봤어요.

우선, 육수를 1시간 정도 끓여 내서 깊은 맛에

집 된장의 구수한 맛을 느낄 수 있었어요.

추가로 집에 남아 있는 한우를 사용하다 보니

된장찌개를 먹을 때 소고기와 함께 먹으니

따로 밑반찬은 필요 없더라고요.

 

지금부터 된장찌개 레시피를 공개합니다.

☆ 쉽게 배우는 요리 팁  ☆

▲ 무를 얇게 썰어서 넣으면 단맛을 내서 국물이 더욱 맛있어요.

▲ 된장과 고추장 비율을 2:1 정도로 하고 간은 국간장으로 간하면 됩니다.

조리시간: 30분 인분: 3인분 난이도: 초중급

재료

소고기 : 100g, 대파: 1/2 (육수), 양파: 1/2개,

애호박: 1/3개, 무: 3cm 1토막, 고추: 2개,

고춧가루: 1스푼, 된장: 2스푼, 고추장: 1/2스푼,

육수: 0.8L, 마늘: 7개, 멸치: 7마리,

다시마: 2장, 다포리: 1마리, 감자: 1개,

설탕: 1/4스푼, 국간장: 1스푼, 액젓: 1/2스푼,

미림: 1스푼, 버섯: 3개, 두부: 1/2모,

식용유: 1스푼


조리 순서

무와 애호박 썰기

무와 애호박을 먹기 좋은 크기로 

잘라 주세요.

감자와 양파, 두부 썰기

감자 1개와 양파 1/2개 그리고 두부 1/2모를

먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.

마늘과 고추 다지기

마늘과 고추를 잘게 

다져 주세요.

양념소스 만들기 1차

다진 마늘과 고추를 넣고

된장 2스푼을 넣어 주세요.

양념소스 만들기 2차

고추장 1/2스푼과 미림 1스푼을 

넣어 주세요.

양념소스 만들기 3차

액젓 1/2스푼과 설탕 1/4 스푼

넣어 주세요.

양념소스 만들기 4차

고춧가루 1스푼과 고기 육수 1스푼을

넣고 양념소스를 비벼 주세요.

식용유와 고기 굽기

식용유 1스푼을 넣은 다음

고기 100g 정도를

넣어 주세요.

고기 자르기 & 육수 넣기

고기를 먹기 좋은 크기로 자른 다음

육수를 넣어 주세요.

야채 넣기

애호박, 무, 양파, 버섯을

넣어 주세요.

양념소스 넣기

양념장을 넣고

양념장이 잘 풀리도록 저어 주세요.

국간장 넣기

국간장 1스푼 넣고 

간을 봐주시고 부족하면 1/2스푼 정도

추가로 넣어 주세요.

후추와 두부 넣기

후추를 약간만 넣어 주시고

썰어 놓은 두부를 넣어 주세요.

된장찌개 완성

뚝배기에 옮겨서 

맛있게 드세요.


총평

조리하다가 남은 육수가 있으면 냉장보관한 다음

된장찌개나 김치찌개 만들어 먹으면 국물이 정말 맛있답니다.


<황금 레시피 분석 Table>

된장찌개
  X남자쿡 백선생 밥차X 어남선생 X장금주부 김ㄷx A 유튜브 큐슈킴의
하루
큐슈킴의
하루 2
큐슈킴의
하루 3
큐슈킴의
하루 4
최종
대파 1 1/2 1 1 15g 1 1/2 1/2 1/4 1/2 1/2 1/2 (육수)
양파 1/4 1/2 1/2 1 80g 1/2 1/2 1/4 1/2   1/4 1/2
애호박 1/3 1/2 1/4 1/4 110g 1 1/4 1/4 1/4 1/4 1/3 1/3
1/4 1/4(80g)   1/4 (8조각) 110g   80g 1/4 (8조각) 200g 5cm (1조각)   3cm (1토막)
청양고추 2 2 3 1 1 3 1 2 3 2 2 2
고추가루 1/2 1/2   2 1/2 1 1 1/2 1 1 1 1
된장 3(75g) 5(100g) 3 3 2 3 3 2-2.5 2 (듬뿍) 2 3 2
고추장   1(20g) 1   1/2   1 2 1/2 1 1 1/2
쌈장 1             1 1/2      
청국장           1   1        
물(쌀뜬물) 500ml 1L 500ml 800ml 500ml 900ml 700ml 1-1.3L 1L 1L
(고기육수)
0.8L
(고기육수)
+물 100ml
0.8L
(고기육수)
다진 마늘 1 1 1 1 1 1 1 1 1.5(7개) 2 2 7개
멸치,다시마     5개(멸치)   6개(멸치),
1개(다시마) 
6개(멸치),
1개(다시마) 
  6개(멸치),
1개(다시마) 
1(멸치가루),
2장(다시마),
황태7g,
다포리 1마리 
1(멸치가루),
2장(다시마),
다포리 1마리 
1(멸치가루),
2장(다시마),
다포리 1마리 
7(멸치),
2장(다시마),
다포리 1마리 
감자   1/2(60g) 1         1/2   1 2 1
설탕     1/2 1/2 1/4     1/4   1/4 1/4 1/4
차돌박이 200g 100g 300g 전지 500g 150g 150g 125g 200g 식용유
1
100g
(안심)
150g
(안심)
100g
(안심)
간장       2       1/2 참기름
1
  들기름
1
식용유
1 
국간장                   1 1 1
미림                   1 1 1
액젓       2     1 1/2 미림
2
0.5 참치액
1
0.5
버섯               50g(1타래) 50g(2타래)
표고버섯
3개
50g(2타래)
표고버섯
3개
50g(2타래)
표고버섯
3개
50g(2타래)
표고버섯
3개
두부 1/2 1/2 1/2 1/2 1/2 1/2 1/2 1/2  1/2  1/2  1 1/2
사리곰탕스프               1/2 혼다시
1/3
     

 

 

순창궁 재래식 된장, 1kg, 1개 - 된장 | 쿠팡

현재 별점 4.6점, 리뷰 8719개를 가진 순창궁 재래식 된장, 1kg, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 된장 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

728x90
반응형