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요리

돼지고기 장조림 만들기 ( 집밥 백선생 돼지고기 장조림 레시피, 도시락 반찬 장조림 레시피, 장조림 만들기, 장조림 황금 레시피, 기사식당표 장조림 레시피)

by 큐슈킴 2024. 10. 8.
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안녕하세요.

오늘은 도시락 반찬으로 돼지고기 장조림을 만들어 봤어요.

소고기에 비해 가성비도 좋고 맛도 소고기만큼이나

맛있는 돼지고기 장조림

국민 반찬 중에 하나이죠.

입맛 없을 때, 장조림 소스와 계란 그리고 참기름 1스푼

넣고 비벼 먹으면 정말 입맛이 살아나죠.

요즘같이 물가도 비싸고 밖에 나가서 외식하기도 부담될 때

집에서 한번 만들어서 먹어보세요. 

 쉽게 배우는 요리 팁 ☆

▲ 고기 삶은 육수를 가지고 된장찌개나 김치찌개를 만들어 먹으면 육수의 깊은 맛이 잘 어우려 진 맛을 느낄 수 있습니다.

▲ 꽈리고추를 함께 넣어서 만들어 먹으면 꽈리고추에서 나오는 은은한 매운맛이 식감을 더욱 올려 줍니다.

조리시간: 35분 ( 고기 초벌하기: 70분) 인분: 7인분 난이도: 중급

재료

돼지고기 (안심): 1kg, 계란: 10개, 설탕: 1+1스푼,

물: 1.2L, 돼지+멸치 육수: 500ml, 마늘: 10개,

양파: 1개, 생강: 1토막, 미림: 2+1스푼,

와사비: 5g, 간장: 12스푼, 국간장: 2스푼,

물엿: 2스푼, 액젓: 1스푼, 대파: 1+1/4개,

버섯: 1개, 고추: 3개, 후추: 7꼬집, 

혼다시: 1/3스푼, 참치액: 2스푼, 월계수: 2개,

매실청: 1스푼, 고춧가루: 1스푼, 멸치: 7개,

다포리: 1개, 다시마: 3g, 무: 1토막 (3cm),

생강: 1조각


조리 순서

계란 삶기

계란 10개 정도를 삶고

계란 껍질을 제거해 주세요.

육수망 만들기 1차

육수를 위해 멸치 7마리와 월계수 2장

다포리 1마리를 넣어 주세요.

육수망 만들기 2차

대파와 생강을 넣어 주신 다음

고추는 칼집을 내주세요.

무 자르기 & 버섯 썰기

육수용 무를 잘라 주시고

버섯은 큐빅모양으로 잘라 주세요.

양파와 대파 썰기

양파와 대파를 잘게

썰어 주세요.

생강과 마늘 다지기

생강과 마늘을 잘게

다져 주세요.

고추 다지기 & 양념장 만들기 1차

고추를 잘게 다져 주신 다음

다진 마늘, 고추, 대파를 양념장 그릇에 넣어 주세요. 

양념장 만들기 2차

와사비 5g 정도 넣어 주신 다음

혼다시 1/3스푼 넣어 주세요.

양념장 만들기 3차

간장을 12스푼 정도 넣어 주신 다음

설탕 1스푼을 넣어 주세요.

양념장 만들기 4차

매실청 1스푼과 국간장 2스푼을

넣어 주세요.

양념장 만들기 5차

참치액 2스푼을 넣어 주신 다음 

액젓 1스푼 넣어 주세요.

양념장 만들기 6차

물엿 2스푼과 고춧가루 1스푼을 

넣은 다음 마지막으로 후추 7꼬집 정도 넣어 주세요.

고기 삶기 1차

고기는 설탕 1스푼을 넣고 1시간 정도 재워 주신 다음

끓는 물에 고기를 넣고 미리 준비한 육수망과 무, 고추, 다시마를

넣고 끓여 주세요.

고기 삶기 2차

고기를 약 1시간 정도 삶아 주시고

삶는 동안에 불순물이 나오면 제거해 주세요.

고기 자르기

1시간 정도 고기를 익혀 주시면

고기를 그릇에 옮기고 고기를 가위 또는 손으로

잘라 주세요.

고기와 야채 넣기

고기를 잘게 잘라 주신 다음

고기와 준비해 놓은 버섯, 양파를 넣어 주세요.

계란과 양념장 넣기

삶은 계란을 넣고 양념소스를

넣어 주세요.

육수 넣기

고기 육수를 500ml 정도 넣고

끓여 주세요.

돼지고기 장조림 완성

15분 정도 중불로 끓여 주시다가

불을 끄고 그릇에 옮겨서 맛있게 드세요.


총평

소고기도 맛있지만 돼지고기로도 장조림을 만들어 먹어보세요.

밥 한 공기를 눈 깜짝할 사이에 먹네요.


<황금 레시피 분석 Table>

고기 장조림 6차
  김대x 이남쿡 윤이x 큐슈킴의 하루
1차
큐슈킴의 하루
2차
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3차
큐슈킴의 하루
4차
큐슈킴의
하루
5차
최종
고기 돼지600g 돼지1kg 돼지1kg 돼지600g 돼지600g 돼지600g 쇠고기
1.2kg
돼지1kg 돼지1kg
메추리알 300g 30개 400g 계란 15개 계란 15개 계란 15개 계란 15개 계란 10개 계란 10개
꽈리고추 100g   3줌 2줌 2줌   2줌    
설탕 1(피제거)+2 8 2 1+2 1(피제거)+2 1 1(피제거)+1 1 1(피제거)+1
1.2L 1.5L   1.2L 1.2L 1.5L 1.5L 1.2L 1.2L
다시마 물 200ml   돼지육수
200ml
돼지육수
500ml
돼지육수
500ml
돼지+멸치육수
400ml
소고기육수
500ml
돼지+멸치육수
500ml
돼지+멸치육수
500ml
마늘 20개 10개 20개 2스푼 2스푼 2스푼 10개 3스푼 2스푼 10개 2스푼 10개
양파 1/2(초벌) 1 1/2(초벌) 1 1 0.5 (초벌)+3/4 1 (초벌)+1/2 1/2 1
소주 0.5컵(초벌)   다시마1(초벌) 4 4        
생강 1/2(초벌) 1 1 (초벌) 1 1 1토막   1토막 1토막
미림 2 5 3 3 3 2 3 (초벌)+2 3 2+1
겨자 1/2   배 1/4 (초벌) 1/2 1/2 1
(5cm)
1
(5cm)
1
(3cm)
5g
(와사비)
진간장 7부 컵 1.5컵 100ml 12 14 15 14 15 12
국간장 2
멸치액젓 1     1 1 1 1 1 1
물엿 2   4 2 3 2 2 3 2
대파   1 1(초벌) 1+1/3 1+1/3 1(초벌)+1/3 1(초벌)+1/2 1(초벌)+1/2 1(초벌)+1/4
청양고추   2   1 3 3 3 2 3
버섯   5     2 4 2 2 1
후추   1/2 5     3 꼬집   5 꼬집 7 꼬집
매실청     3   1 1 1 1 1
생강청       1 1 1 1 1  
혼다시       1/2 1/2 1/3 1/2 1/3 1/3
월계수       3 3 2 3 2 2
참치액젓       2 2 2 2 2 2
다시마     1(초벌) 3g 3g 3g 3g 3g 3g
멸치       1 10개 5개 7개 7개 7개
다포리           1   1 1
          1토막 (3cm)   1토막 (3cm) 1토막 (3cm)
고춧가루       1/2 1 1 1   1
생강가루         1/2 가다랑어
1줌
가다랑어
1줌
   

 

 

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