안녕하세요.
오늘은 알리오 올리오 파스타를 만들어 봤어요.
요즘 들어 토마토소스를 이용한 파스타를 많이 만들어 먹었는데
알리오 올리오 파스타는 안 만들어 먹어서 이번에 만들었어요.
새우에 밑간 하여 넣어서 전형적인 알리오 올리오 파스타라기보다는
다소 퓨전식으로 만들었고 와인과 함께 먹으니 정말 맛있더라고요.
☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆ |
▲ 올리브유는 가능한 듬뿍 넣어 주시고 마지막에 1스푼 추가로 넣어 주세요.
▲ 마늘은 투박하게 다져서 넣어 주시고 슬라이스로도 썰어서 넣어 먹으면 정말 맛있어요.
조리시간: 30분 | 인분: 2인분 | 난이도: 초중급 |
재료
올리브유: 6+3 스푼, 마늘: 12+5개,
대파: 1/4개, 페퍼론치: 1/2스푼,
파스타면: 200g, 물: 1L, 고추: 2개, 파슬리: 약간,
새우: 10개, 후추: 3꼬집, 양파: 1/2개,
버섯: 3개, 매실청: 1개, 굴소스: 1/3스푼,
참치액: 1스푼, 고춧가루: 1/4스푼, 면수: 10스푼,
소금: 2꼬집+1t (면 삶기), 버터: 2스푼
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조리 순서
새우 밑간하기 1차
새우 밑간을 위해 굴소스 1/3스푼을
넣어 주세요.
새우 밑간하기 2차 & 대파 썰기
고춧가루를 1/8스푼 정도 넣고
대파를 잘게 썰어 주세요.
마늘 다지기 & 편 썰기
마늘 12개 정도를 잘게 다져 주시고
5개 정도를 편 썰어 주세요.
고추 다지기 & 버섯 썰기
고추 2개를 잘게 다져 주시고
버섯 3개를 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.
버터와 올리브유 넣기
팬이 달궈지면 버터 2스푼과
올리브유 6스푼을 넣어 주세요.
다진 마늘, 고추, 대파 넣기 & 매실청 넣기
다진 마늘과 고추 그리고 대파를 넣고 볶아 주시다가
매실청 1스푼을 넣어 주세요.
면 삶기
물이 끓면 소금 1t 정도 넣은 다음 면을 넣고
7-8분 정도 끓여 주세요.
야채 넣기 & 올리브유 넣기
면을 끓이면서 썰어 놓은 야채를
팬에 넣고 볶아 주신 다음 올리브유 2스푼을
추가로 넣어 주세요.
새우 넣기 & 소금 넣기
밑간 한 새우를 넣어 주신 다음
소금 2꼬집 정도 넣어 주세요.
면 넣기
면이 다 삶아지면
면을 넣고 볶아 주세요.
면수 넣기 & 볶기
면수를 10스푼 정도 넣어가면서
면이 소스에 잘 섞이도록 비벼 주세요.
참치액 & 올리브유 & 후추 넣기
참치액 1스푼과 올리브유 1스푼을 넣은 다음
마지막으로 후추를 약간만 뿌려 주세요.
알리오 올리오 파스타 완성
완성된 파스타를 그릇에 옮겨 담은 후
파슬리를 살짝 뿌려 맛있게 드세요.
총평
알리오 올리오 파스타에 새우를 약간 밑간 해서 함께 먹으면 정말 맛있어요.
추가로 버섯도 넉넉히 넣어서 먹으면 맛이 두 배가 됩니다.
<황금 레시피 분석 Table>
알리오 올리오 파스타 | ||||||||||
백선생 | Jun XX | A 유튜브 |
쌤플X | 어남선생 | B 유튜브 |
C 유튜브 |
D 유튜브 |
큐슈킴의 하루 |
최종 | |
올리브유 | 10(55g) | 1/2컵 | 6 | 5 | 3(처음) +1(마지막) |
7 | 6 | 7 | 9 (처음) +1(마지막) |
6(처음) +3(마지막) |
간마늘 | 2(40g) | 2 | 2(처음) +1(마지막) |
4 | 5 | 1 | 2 | 12개 | ||
통마늘 | 4(20g) | 5개 | 5개(50g) | 7 | 10개 | 5개 | ||||
쪽파 / 파 | 약간(4g) | 1/4(대파) | ||||||||
페퍼론치노 | 5개(5g) | 3+1(다지기) | 2 | 2 | 3 | 3-4 | 4 | 4 | 1/2스푼 | |
소금 | 2꼬집 (소스) 1/3 (면삶기) |
2꼬집 (소스) 3꼬집 (면삶기) |
1/2 | 1/4 | 2 꼬집 (면삶기) |
1 | 2꼬집 (소스) 2꼬집 (면삶기) |
2꼬집 (소스) 1t (면삶기) |
||
파마산치즈가루 | 적당히 | 적당히 | 적당히 | 적당히 | ||||||
파스타면 | 100g | 100g | 120g | 120g | 100g | 150g | 100g | 200g | 160g | 200g |
물 | 1L | 800ml | 600ml | 550ml | 700ml | 적당히 | 적당히 | 적당히 | 1L | 1L |
청양고추 | 1 | 2 | 2 | |||||||
파슬리 | 적당히 | 적당히 | 적당히 | 적당히 | ||||||
새우 | 8개 | 8개 | 10개 | |||||||
후추 | 적당히 | 적당히 | 3꼬집 | 3꼬집 | ||||||
닭가슴살 | 100g | |||||||||
양파 | 1/2 | 1/4 | 1/2 | |||||||
버섯 | 100g | 1/2 | 3 | |||||||
굴소스 | 1 | 1/3 | ||||||||
허브솔티 | 1/2 | 매실청 1 |
||||||||
참지액젓 | 1 | 1 | ||||||||
치킨스톡 | 1/2 | 고춧가루 1/4 |
||||||||
다시다 | 1/3 (면삶기) | 면수 10 |
||||||||
대패삼겹살 | 5줄(50g) | |||||||||
버터 | 20g | 2 | ||||||||
라면스프 | 1/3 |