안녕하세요.
오늘은 초 간단한 한국식 카레를 만들어 봤어요.
카레의 메인은 양파를 어떻게 조리해서 사용하는지에 따라
카레의 맛이 결정되는 것 같은데요.
저는 양파 2/3개는 오랫동안 익혔고 나머지 1/3개는
마지막에 넣어 만들어 봤어요.
예전에는 일본 카레와 섞어서 만들었는데 이번에는
급식용으로 한국 분말 카레만 이용해서 만들어 봤습니다.
☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆ |
▲ 양파를 6-7분 정도 익혀서 카라멜라이징 해서 카레를 만들면 정말 맛있답니다.
▲ 토마토소스도 넣으면 카레의 맛이 업그레이드됩니다.
조리시간: 40분 | 인분: 6인분 | 난이도: 중급 |
재료
양파: 3개, 돼지고기: 300g, 물 : 0.6L+0.2L,
감자: 3개, 한국카레: 50g, 올리브유: 2+1스푼,
마늘: 7개, 매실청: 1스푼, 당근: 1/2개,
버터: 2스푼, 고추: 2개, 토마토소스: 1스푼,
미림: 1스푼, 소금: 약간
조리 순서
감자와 양파 썰기
감자 3개와 양파 3개를 깍둑썰기로
썰어 주세요.
당근 썰기 & 고추와 마늘 다지기
당근을 먹기 좋은 크기로 잘라 주시고
마늘과 고추는 잘게 다져 주세요.
버터와 올리브유 넣기
버터 1.5스푼 정도와 식용유 2스푼을
넣어 주세요.
고기와 다진 마늘과 고추 넣기
돼지고기와 다진 마늘과
고추를 넣고 볶아 주세요.
후추와 미림 넣기
후추를 약간 넣어 주신 다음
미림 1스푼을 넣어 주세요.
매실청과 양파 넣기
매실청 1스푼을 넣은 다음
썰어 놓은 양파를 넣고 6분 이상 볶아 주세요.
토마토소스 넣기
토마토소스를 1스푼 넣은 다음
잘 볶아주세요.
식용유 넣기 &감자와 양파 넣기
올리브유 1스푼을 추가로 넣어 주신 다음
썰어 놓은 감자, 당근을 넣어 주세요.
물 넣기
물을 0.6L 정도 넣은 다음
뚜껑을 덮고 15분 정도 끓여 주세요.
카레가루 넣기 & 물 넣기
카레가루 50g 정도 넣어 주신 다음
물이 부족하면 0.2L 정도 추가로 넣어 주세요.
버터 넣기
추가로 버터를 1/2스푼 정도 넣은 다음
2분 정도 추가로 끓여 주세요.
카레완성
그릇에 옮겨서
계란과 함께 맛있게 드세요.
총평
양파는 최소 6분 이상 볶아 주시다가 이용해 주시고
카레가루는 야채가 다 익은 다음 넣어 주세요.
<황금 레시피 분석 Table>
카레4탄 | |||||||||||
이윤X | 김대x | A 유튜브 |
백종원 | 자취xx | 큐슈킴의 하루 1차 |
큐슈킴의 하루 2차 |
큐슈킴의 하루 3차 |
큐슈킴의 하루4차 |
최종 | ||
1차 | 2차 | ||||||||||
양파 | 4 | 5 | 0.5 | 1 | 2 | 3 | 4 | 4 | 4 | 3 | |
돼지고기 | 400g | 300g | 200g | 500g | 150g | 300g | 300g | 300g | 600g | 600g | 300g |
새우 | 12마리 | ||||||||||
물,닭육수 | 적당량 | 3컵 | 700ml | 900ml | 300ml | 350ml | 물 300ml 소고기육수 150ml |
물 300ml |
0.6+ 0.2L |
||
치킨파우더 | 0.5 | ||||||||||
커리파우더 | 2 | 2 | 가다랑어 2줌 |
||||||||
감자 | 3 | 1 | 1/4 | 2 | 2 | 2 | 2 | 3 | |||
일본카레 | 4조각 | 6조각 | 2 | 1 | 2 | ||||||
한국카레 | 적당량 | 2-4스푼 | 100g(4인용) | 80g | 2 | 3 | 4 | 3 | 5 (100g) | 50g (1/2) | |
식용유 | 2 | 5 | 2 | 2 | 2 | 2+1 | |||||
다진마늘 | 1 | 1 | 1.5 | 2 | 2 | 2 (8개) | 7 | ||||
애호박 | 0.5 | 1/8 | 0.5 | 1/3 | |||||||
설탕 | 1/2 (고기밑간) |
매실청 1 (고기밑간) |
1 | ||||||||
우유 | 100ml | 30g | 360ml | 100ml | 70ml | 매실청 1 (고기밑간) |
매실청 1 | ||||
대파 | 20cm | 1/2 | 버섯 3 |
||||||||
당근 | 1/4 | 1/7 | 1/2 | 1/2 | 1 | 1/2 | |||||
피넛버터 | 30g | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||
버터 | 10g | 20g | 3+1 스푼 | 3+2스푼 | 3+1스푼 | 2+1스푼 | 2 | ||||
고춧가루 | 1/3 | 1 | 1 | 2 (고기밑간) |
2 | 1 | |||||
청양고추 | 2 | 1 | 1 | 2 | |||||||
토마토소스 | 2 | 2 | 3 | 2 | 1 | 1 | |||||
생강가루 | 1/2 | 1/2 | 1/2 | 생강 1톨 |
|||||||
미림 | 1 (고기밑간) |
2 (고기밑간) |
2 (고기밑간) |
2+ 2 (고기밑간) |
2 (밑간) |
1 | |||||
생강청 | 1 (고기밑간) |
1 (고기밑간) |
1 (고기밑간) |
||||||||
소금 | 1t (고기밑간) |
2꼬집 (고기밑간) |
2꼬집 (고기밑간) |
2꼬집 (고기밑간) |
약간 (감자,당근) |
||||||
레몬즙 | 1/2 (고기밑간) |
1/2 (고기밑간) |
1 (고기밑간) |
1 (고기밑간) |
|||||||
요거트 | 40ml (고기밑간) |
혼다시 1/3 |
혼다시 1/3 |
혼다시 1/3 |
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