안녕하세요.
오늘은 서울 북촌 근처에서 파는 등뼈 김치찌개를
최대한 비슷하게 만들어 봤어요.
우선, 제가 사용한 돼지고기 등뼈는 한돈에서 판매하는
국산용 등뼈를 이용했고 김치는 작년에 담은 김치를 이용해서
가능한 비슷한 맛을 만들어 봤어요.
추가로 김치는 들기름을 이용해서 살짝 익혀서 사용했고
육수는 멸치와 다포리, 다시다 등을 넣어 육지와 바다의 맛을
동시에 느낄 수 있도록 만들어 봤습니다.
지금부터 등뼈 김치찌개 레시피를 공개합니다.
☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆ |
▲ 등뼈를 너무 오래 삶으면 고기의 쫄깃한 맛이 없어져 1시간 20분 정도만 삶아 주세요.
▲ 신 김치는 들기름에 한번 볶아서 사용하면 더욱 맛있어집니다.
조리시간: 35분 (고기 삶기: 1시간20분) | 인분: 6인분 | 난이도: 중급 |
재료
돼지등뼈: 2.4kg, 김치: 1/2 포기, 양파: 1개(초벌),
고추: 2(초벌)+2개, 대파: 1(초벌)+1/3개, 물: 3.3L,
월계수: 2장, 설탕: 2스푼, 식용유: 1스푼,
들기름: 2스푼, 고추장: 1스푼, 된장: 1스푼,
국간장:1스푼, 마늘: 8개, 미림: 4스푼,
고춧가루: 1스푼, 참치액: 2스푼, 액젓: 1스푼,
후추: 5꼬집, 콩나물: 150g, 매실청: 2스푼,
멸치: 7개, 다포리: 1개, 생강: 1+1(초벌) 톨,
무: (3cm) 1토막(초벌), 다시마: 2조각
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조리 순서
육수망 만들기 1차
육수망을 만들기 위해 멸치 7마리와
다포리 1마리를 넣어 주세요.
육수망 만들기 2차
대파도 썰어서 넣어 주시고
생강도 1톨 넣고
양파는 반절로 잘라 주세요.
육수 준비하기
육수용으로 무를 썰어 주시고
고추는 칼집을 내주세요.
생강, 고추, 마늘 다지기
생강과 고추 그리고 마늘을
잘게 다져 주세요.
김치 밑간하기
신 김치에 매실액 2스푼, 설탕 2스푼을 넣고
잘 버무려 주세요.
양념장 만들기 1차
된장 1스푼과 고추장 1스푼을
넣어 주세요.
양념장 만들기 2차
고춧가루 1스푼을 넣고
미림을 2스푼 넣어 주세요.
양념장 만들기 3차
국간장 1스푼과 액젓 1스푼
넣어 주세요.
양념장 만들기 4차
다진 마늘, 고추를 절반만
넣고 후추를 살짝 넣은 다음
잘 비벼 주세요.
등뼈 삶기 1차
물 3.3L 정도 넣고
등뼈와 육수망, 양파, 고추, 대파, 무를
넣고 끓여 주세요.
등뼈 삶기 2차
뚜껑을 덮고 강불에서 30분
중불에서 50분 정도 끓여 주세요.
들기름과 식용유 넣기
등뼈를 삶는 동안 달궈진 팬에
들기름 2스푼과 식용유 1스푼을
넣어 주세요.
김치 넣기
밑간 한 김치를 넣은 다음
먹기 좋은 크기로 자른 후 김치를 볶아 주세요.
등뼈 삶기 3차
1시간 20분 정도 끓인 다음
불순물을 국자로 제거해 주시고
육수에 사용한 재료들을 제거해 주세요.
육수 넣기
볶음 김치에 육수를 1L 정도 넣고
김치국물도 함께 넣고 끓여 주세요.
양념장과 다진 마늘, 고추, 생강 넣기
미리 만든 양념장을 넣은 다음
다진 마늘, 고추, 생강을 넣어 주세요.
등뼈와 콩나물 넣기
삶은 등뼈를 넣은 다음
콩나물도 넣어 주세요.
육수 넣기 & 소금 넣기
추가로 육수를 2-3 국자 넣은 다음
소금 1/2t 정도 넣어 간을 봐주세요.
참치액 넣기
소금으로 어느 정도 간을 맞춘 다음
참치액 1스푼을 넣고 뚜껑을 덮고
1-2분 정도 추가로 끓여 주세요.
김치 등뼈찜 완성
그릇에 담아서
맛있게 드세요.
총평
쌀쌀한 날씨에 신 김치를 이용해서 등뼈 김치찌개를 만들어 먹어보세요.
정말 맛있답니다.
<황금 레시피 분석 Table>
김치등뼈찜 | ||||||
비룡 | 백종원 | 고향누x | 김대x | 큐슈킴의 하루 | 최종 | |
돼지고기 (등뼈) |
1.2kg 등뼈 |
1kg 전지 |
1.5kg 등뼈 |
1.5kg 등뼈 |
1.5kg | 2.4kg |
김치 | 1/2포기 | 1.3kg | 1.3kg | 1/2포기 | 1/2포기 | 1/2포기 |
양파 | 1 | 1/2 | 1 | 1/2+1 | 1 | 1 (초벌) |
고추 | 4 | 3 | 3 | 2(초벌)+1 | 2(초벌)+2 | |
대파 | 2 | 2 | 1 | 1(초벌)+1/2 | 1(초벌)+1/3 | |
물 | 적당히 | 1.2 L | 1.3L | 1L | 3L | 3.3L |
월계수 | 5 | 2 | 2 | |||
소주 | 50ml | 1/3컵 | 5 | |||
설탕 | 3+3 | 3 | 2 | 2 | ||
식용유 | 1 | 1 | ||||
들기름 | 1 | 1 | 2 | |||
고추장 | 1.5 | 1.5 | 1 | |||
된장 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||
진간장 | 2 | 2 | 5 | 1/2컵 | 1 | |
국간장 | 1 | 1 | ||||
다진마늘 | 2 | 1 | 1 | 10개 | 8개 | |
미림 | 2 | 5 | 2 | 2 | 2+2 | |
고춧가루 | 4 | 2 | 3 | 3 | 1 | |
카레가루 | 1 | |||||
참치액 | 1 | 2 | ||||
액젓 | 2 | 1/2 | 1 | |||
후추 | 약간 | 약간 | 약간 | 3꼬집 | 5꼬집 | 5꼬집 |
콩나물 | 150g | 150g | ||||
매실청 | 2 | 2 | ||||
멸치 | 7 | 7 (초벌) |
||||
버섯 | 1 (초벌) |
|||||
다포리 | 1 | 1 (초벌) |
||||
생강 | 1톨+1톨 | 1톨+1톨 | ||||
무 | 3cm (초벌) |
3cm (초벌) |
||||
다시마 | 2조각 | 2조각 |