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요리

찜닭 황금 레시피 (백종원 찜닭 레시피, 류수영 찜닭 레시피, 찜닭 만들기, 기사식당표 찜닭 레시피, 집밥 찜닭 레시피)

by 큐슈킴 2024. 10. 6.
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안녕하세요. 

오늘은 오랜만에 찜닭을 만들어 봤어요.

닭을 팬에 구운 다음 춘장과 여러 가지 소스를 이용해서

찜닭을 만들어 봤는데 정말 맛있더라고요.

넓적 당면과 떡도 함께 넣어서

한 끼를 정말 럭셔리하게 먹었어요.

레시피는 이전에 만들었던 조리법에 약간 수정해서

만들었고 춘장에 간장 그리고 물엿 비율만

약간 바꿔서 만들어 봤습니다.

 쉽게 배우는 요리 팁 ☆

▲ 찜닭 색깔을 내기 위해 커피가루를 1t 정도 넣으면 색깔도 이쁘고 잡내도 잡아 줍니다.

▲ 당면과 떡은 물에 불렸다가 사용해 주세요.

배 음료를 넣고 조리를 해 봤는데 고기도 연해지고 맛도 업그레이드되는 느낌이 듭니다.

조리시간: 80분 인분: 4인분 난이도: 중급

재료

닭: 1마리, 황태육수: 650ml, 무: 1토막(2cm),

대파: 1/3+1/4개, 고추: 1개, 멸치:7개,

다포리: 1개, 다시마: 2장, 간장: 8스푼,

혼다시: 1/3스푼, 미림: 4스푼, 물엿: 1스푼,

표고버섯: 2개, 설탕: 1/2스푼, 마늘: 12개,

고춧가루: 2스푼, 굴소스: 1스푼, 커피가루: 1/2t,

생강: 1조각, 감자: 3개, 후추: 5꼬집,

매실청: 1스푼, 양파: 1개, 양배추: 2줌,

배음료: 3스푼, 당근: 1/3개, 고추: 3개,

춘장: 1스푼 (듬뿍), 당면: 1인분, 떡: 한 줌,

식용유: 2스푼, 참치액: 1스푼


조리 순서

육수망 만들기

황태 육수를 만들기 위해 멸치와 다포리를

육수망에 넣어 주신 다음 대파를 썰어 주세요.

육수용 무, 고추 준비하기

육수를 위해 무를 잘라 주시고

고추는 칼집을 내주세요.

버섯과 당근 썰기

표고버섯과 당근을

먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.

감자와 양파 썰기

감자를 먹기 좋은 크기로 잘라 주시고

양파는 채 썰어 주세요.

대파와 생강 다지기

대파와 생강을 잘게

다져 주세요.

마늘과 고추 다지기

마늘과 고추를 잘게

다져 주세요.

춘장과 커피가루 넣기

다진 마늘, 고추, 대파를 그릇에 옮기 다음

춘장 1스푼과 커피가루 1/2 스푼을 넣어 주세요.

혼다시와 미림 넣기

혼다시 1/3스푼과 미림 4스푼을

넣어 주세요.

물엿과 매실청 넣기

물엿과 매실청 각각 1스푼씩 

넣어 주세요.

참치액과 설탕 넣기

참치액 1스푼과 설탕 1/2스푼을 

넣어 주세요.

배 음료와 굴소스 넣기

배음료 3스푼과 굴소스 1스푼을

넣어 주세요. 

고춧가루와 간장, 후추 넣기

고춧가루 2스푼을 넣고 간장은 8 스푼 넣은 다음

마지막으로 후추를 3꼬집 정도 넣어 주세요. 

육수 만들기

미리 준비해 놓은 육수망과 무, 고추, 대파, 다시마를

넣고 끓여 주세요. 

식용유 두르기

팬이 달궈지면 식용유를 넣고 키친타월로

식용유를 팬에 전체적으로 묻혀 주세요. 

닭 굽기

껍질 방향으로 넣은 다음

3-4분 정도 강불에서 닭을 구워 주세요.

닭 뒤집기

4분 정도 지난 다음 중불에서

닭을 뒤집어 주시고 뚜껑을 덮어 주세요.

양배추 넣기

추가로 7분 정도 지나면 양배추를

넣어 주세요. 

감자와 버섯 넣기

미리 준비한 감자와 버섯을

넣어 주세요. 

당근 넣기 & 볶기

당근을 넣어 주신 다음

닭과 야채를 볶아 주세요. 

양념소스 넣기

양념소스를 넣은 다음

양념이 잘 배도록 볶아 주세요.

육수 넣기

육수를 300ml 정도 넣어 주세요. 

육수 추가로 넣기

닭을 잘 볶아 주신 다음

추가로 육수 300ml 정도 넣어 주세요. 

떡과 당면 넣기

닭이 어느 정도 익었으면 물에 불려 놓은 떡을 넣은 다음

당면을 넣어 주세요. 

당면과 떡 익히기

뚜껑을 덮고 3분 정도 당면과 떡을

익혀 주시고 당면이 어느 정도 익었으면 불을 꺼 주세요. 

 

찜닭 완성

그릇에 옮겨서 맛있게 드세요.


총평 

단맛이 부족해서 물엿을 1스푼과

구수한 맛을 책임 질 참기름 1스푼을 넣으면 더욱 맛있을 것 같다.

생각보다 많이 달아야 단짠 맛을 느낄 수 있다.


<황금 레시피 분석 Table>

찜닭
  이윤ㅈ 뚝딱ㅇㅎ 이남자ㅋ 백종ㅇ 이연ㅂ 윤이ㄹ 김대ㅅ 큐슈킴의
하루
큐슈킴의
하루 2
최종
Base
(요리) 
닭 삶기  닭 굽기 닭 굽기 닭 삶기  전자렌즈 닭 삶기  닭 굽기 닭 굽기 닭 굽기 닭 굽기
1 1 1 1 1
(300g)
1 1 1 1 1
황태육수 600ml
(황태육수)
300ml
(물)
600ml
(물)
180g+180g
(물)
50ml
(물 조금)
450ml
(물)
0.5 컵
(물)
500ml
(황태육수)
500ml
(황태육수)
650ml
(황태육수)
육수 재료                 무: 100g,
대파: 1/3
고추: 1개,
멸치: 5개
다시마: 2장
황태: 5g
무: 2cm
1토막,
대파: 1/3
고추: 1개,
멸치: 7개
다시마: 2장
다포리: 1개
간장 7 (105g) 8 100ml 140g 1 10 2 10 10 8
청주 2 (30g)             3   혼다시
1/3
미림 2 (30g)   2 90g   1   3 5 4
쌀엿 2 (45g) 1 7 (80g)     2-3 1 2 2 1
유자/생강청               1 생강청
1
표고버섯
2
설탕 2 (30g) 3 4 (40g) 80g 1/2 4   3 1 1/2
다진마늘 3 (60g) 1 1 30g 2 1.5 1 3(10알) 3(12알) 3(12알)
고운고추가루 2 (24g)             3 3 2
굴소스         2 1   1 1 1
노두유 1 (15g)     15g
(카라멜) 
  0.6
(커피가루)
  0.6
(커피가루)
0.5
(커피가루)
0.5
(커피가루)
다진생강 0.5t 2조각   5g   0.3   2조각(0.5t) 2조각(0.5t) 1조각(0.5t)
후추 약간 약간 약간   약간 약간 2꼬집 3꼬집 3꼬집 5꼬집
감자 2 1 1 0.5 1 2   2 1 3
통마늘 10개 10개           5 매실청
1
매실청
1
양파 1 0.5 0.5   1/4 1 1/4 1/2 1/2 1
대파 0.5 1 1 80g 1/4 1 0.5 1/2 1/2 1/4(다지기)
양배추 몇잎     버섯 2개       버섯 1개 2줌 2줌
베트남
고추
10개     건고추
3개
  5 고구마 1개 1/2스푼
(페퍼)
생강가루
1/3
배음료
3
당근   1/5 0.5 0.5 0.5 0.5 1/4 1/4 1/3 1/3
청양고추 2 2 2 3   5   4 4 3
당면 150g 2인분 80g 100g 50g
(적당량)
100g 50g
(적당량)
2인분 2인분 1인분
참기름 약간 0.5
(다시다) 
2 20g   약간   3 2  
춘장   1 1   짜장분말 1     1 1 1 듬뿍
식용유   5           1 2 2 (닭구이)
Others   200ml
(우유) 
  고구마 1개     2/3컵
(특제소스)
고구마 1개 고구마 2개
한줌

 

 

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