안녕하세요.
오늘은 가지를 가지고 가지구이를 만들었어요.
이전에는 가지를 한번 찜기기에 쪄서 가지나물볶음을 만들어 봤는데
이번에는 가지를 약한 불에 살짝 구워서 양념소스를 넣어
가지 양념구이를 만들어 봤어요.
찜으로 만든 것보다는 식감이 더욱 좋았고,
두반장을 넣어 만들다 보니 중화요리 느낌도 나고
맛있더라고요.
가지를 구워서 사용하니 생각보다 시간은 걸렸지만,
걸린 시간만큼 맛도 두 배가 되는 느낌이 들었습니다.
☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆ |
▲ 가지의 식감을 느끼려면 가지를 찌지 말고 가지를 구워서 사용해 보세요.
▲ 가지와 두반장이 정말 잘 어울리는 소스입니다. 가지요리 할 때 두반장을 사용해 보세요.
조리시간: 35분 | 인분: 3인분 | 난이도: 중급 |
재료
가지: 3개, 고추: 1개, 마늘: 8개,
진간장: 2스푼, 생강: 약간, 굴소스: 1스푼,
미림: 1스푼, 참치액: 1스푼, 들기름: 1스푼,
식초: 1스푼, 고춧가루: 1스푼, 두반장: 1/2스푼,
대파: 1/4개, 설탕: 1스푼, 매실액: 1스푼, 통깨: 약간
조리 순서
가지 썰기 & 대파 다지기
가지 3개를 먹기 좋은 크기로 잘라 주시고
대파는 잘게 다져 주세요.
생강과 마늘 다지기
생강과 마늘을 잘게 다져 주세요.
고추 다지기 & 양념장 만들기 1차
고추를 잘게 다져 주신 다음
다져 놓은 고추와 대파, 마늘을
그릇에 넣어서 양념장 만들 준비를 해주세요.
양념장 만들기 2차
간장 2스푼과 설탕 1스푼을
넣어 주세요.
양념장 만들기 3차
고춧가루 1스푼과 미림 1스푼을
넣어 주세요.
양념장 만들기 4차
매실청 1스푼과 참치액 1스푼을
넣어 주세요.
양념장 만들기 5차
굴소스 1스푼과 식초 1스푼을
넣어 주세요.
양념장 만들기 6차
두반장 1/2스푼을 넣고 후추를 5꼬집
넣어 주세요.
가지 굽기
팬이 달궈지면 약불로
가지를 앞 뒤로 구워 주세요.
가지 굽기 & 양념소스 넣기
가지를 전부 다 구워 주신 다음
양념 소스를 넣어 주세요.
가지 볶기
양념소스가 잘 베도록
가지와 양념장을 잘 버물여 주세요.
가지구이 완성
그릇에 옮겨서
맛있게 드세요.
총평
가지가 수분도 많아서 포만감도 좋고 다이어트에 좋은 야채라고 합니다.
가지를 가지고 다이어트 요리를 만들어서 식단관리 해보세요.
<황금레 시피 분석 Table>
가지볶음 | |||||||||
엄마손X | 김대X | 밥차남 | 윤이X | 큐슈킴의 하루 |
큐슈킴의 하루 2탄 |
큐슈킴의 하루 3탄 |
최종 (어묵) |
최종 (가지구이) |
|
가지 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 4 | 3 | 4 | 3 |
어묵 | 4 | ||||||||
간고기 | 300g | 햄 100g |
|||||||
쪽파 | 7줄 | 10줄 | |||||||
고추 | 4 | 2 | 1 | 1 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 |
물 | 700ml | 1L | 700ml | 70ml | |||||
다진마늘 | 1 | 2 | 1 | 0.5 | 1(5개) | 2 | 1 | 2 | 2 (8개) |
국간장 | 2 | 1 | 1.5 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||
진간장 | 1+ 1(고기밑간) |
1 | 1 | 2 | |||||
된장 | 1/2 | 1/2 | |||||||
생강 | 1톨 | 약간 | |||||||
생강가루 | 1/3 | ||||||||
혼다시 | 1/3 | ||||||||
식용유 | 1 | 1 | 1 | ||||||
굴소스 | 1+ 1(고기밑간) |
1 | 1 | 1 | |||||
미림 | 1+2(고기밑간) | 1 | 1 | 1 | |||||
참치액 | 2 | 느타리 2줌 |
1 | 후추 약간 |
1 | ||||
들기름 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||
통깨 | 1 | 1 | 1 | 약간 | 1 | 약간 | 약간 | 1 | 약간 |
멸치액젓 | 1 | 1 | 1 | 혼다시 1/3 |
식초 1 |
||||
참기름 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | ||||
대파 | 1/4 | 1/5 | 1 | 1/3 | 1/2 | 1/4 | |||
양파 | 1/2 | 1/2 | |||||||
당근 | 1/5 | ||||||||
고춧가루 | 1 | 3 | 1 | 1 | 1 | ||||
물엿 | 1 | ||||||||
소금 | 1 (가지 절이기) |
1 (가지 절이기) |
1 | 두반장 1/2 |
|||||
설탕 | 1(고기밑간) | 1 | 1 | ||||||
생강청 | 1 | 1 | |||||||
매실액 | 0.5 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."